» » » Изменён порядок определения части чистой прибыли (дохода) и ставки отчисления
10:32 Вторник 0 742
10:32, Вторник, 14 мая 2019

Изменён порядок определения части чистой прибыли (дохода) и ставки отчисления

В связи со вступлением в силу с 27 апреля 2019 года постановления Кабинета министров Украины от 24 апреля 2019 года № 363 «О внесении изменения в пункт 1 Порядка отчисления в государственный бюджет части чистой прибыли (дохода) государственными унитарными предприятиями и их объединениями и признании такими, что утратили силу, некоторых постановлений Кабинета министров Украины» (далее — постановление № 363) изменён порядок определения части чистой прибыли (дохода) и ставки отчисления.
В пункт 1 Порядка отчисления в государственный бюджет части чистой прибыли (дохода) государственными унитарными предприятиями и их объединениями, утверждённого постановлением Кабинета министров Украины от 23 февраля 2011 года № 138 (далее — Порядок), внесены изменения, согласно которым по результатам финансово-хозяйственной деятельности, начиная с 1 января 2019 года, часть чистой прибыли (дохода) определяется в размере 90% для предприятий, объём чистой прибыли которых фактически в соответствующем отчётном периоде составляет более 50 млн грн., и 50% — для иных предприятий.

Согласно п. 2 Порядка часть чистой прибыли (дохода) уплачивается государственными унитарными предприятиями и их объединениями в государственный бюджет нарастающим итогом ежеквартальной финансово-хозяйственной деятельности за соответствующий период в срок, установленный для уплаты налога на прибыль предприятий.

Следовательно, государственные унитарные предприятия и их объединения, начиная с первого квартала 2019 года, рассчитывают платёж по итогам финансово-хозяйственной деятельности нарастающим итогом в зависимости от объёма чистой прибыли предприятия за соответствующий отчётный период:
  • в размере 50%, если объём чистой прибыли составляет 50 млн грн. и меньше;
  • в размере 90% — при достижении объёма чистой прибыли более 50 млн грн.

При этом предприятия, объём чистой прибыли которых по итогам финансово-хозяйственной деятельности за первый квартал 2019 года составил 50 млн грн. и меньше, но превысит такой объём в любом следующем отчётном периоде, должны рассчитать нарастающим итогом с начала года и уплатить в бюджет часть чистой прибыли (дохода) в размере 90%.

Предприятия, у которых объём чистой прибыли по итогам финансово-хозяйственной деятельности не превышает 50 млн грн., уплачивают часть чистой прибыли (дохода) в бюджет по ставке 50%.

Часть чистой прибыли (дохода), отчисляемая государственными унитарными предприятиями и их объединениями (кроме государственного предприятия обслуживания воздушного движения Украины «Украэрорух» в соответствии с Законом Украины «О присоединении Украины к Многостороннему соглашению об уплате маршрутных сборов», государственного предприятия по обеспечению функционирования дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, представительств международных межправительственных организаций в Украине Государственного управления делами, государственных коммерческих предприятий, согласно статье 1 Закона Украины «О научной и научно-технической деятельности» относится к научным учреждениям, научно-технологическим комплексам, основанных на государственной собственности, а также государственным предприятиям Международный государственный центр «Артек» и «Украинский детский центр Молодая гвардия») в государственный бюджет за соответствующий период, определяется, исходя из объёма чистой прибыли (дохода), рассчитанного согласно положениям (стандартам) бухгалтерского учёта, как итог суммы чистого финансового результата (прибыли) и суммы капитала в дооценках, которая подлежит переносу в нераспределённой прибыли, с учётом того, что в такой итог также может быть включена доля нераспределённой прибыли или неиспользованных фондов, образованных вследствие распределения прибыли в объёме, определённом решением органа управления.

Согласно п. 3 Порядка часть чистой прибыли (дохода), подлежащей уплате в государственный бюджет, определяется государственными унитарными предприятиями и их объединениями в соответствии с формой расчёта, установленной Государственной налоговой службой и указывается в декларации по налогу на прибыль предприятия.

Учитывая, что часть чистой прибыли (дохода), которая отчисляется по итогам финансово-хозяйственной деятельности за первый квартал 2019 года, уплачивается в бюджет во втором квартале 2019 года, такая сумма отражается в налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий и влияет на показатели финансовой отчётности за полугодие 2019 года.

Расчёт части чистой прибыли (дохода) (далее — Расчёт) вместе с финансовой отчётностью, составленной согласно положениям (стандартов) бухгалтерского учёта, подаётся государственными унитарными предприятиями и их объединениями в органы государственной налоговой службы в срок, предусмотренный для представления декларации по налогу на прибыль предприятий (п. 3 Порядка).

По итогам финансово-хозяйственной деятельности за первый квартал 2019 года крайний срок подачи налогоплательщиками налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий и Расчёт вместе с финансовой отчётностью пришёлся на 10 мая, срок уплаты — 20 мая этого года.

Вместе с тем, согласно п. 5 Порядка представления финансовой отчётности, утверждённого постановлением Кабинета Министров Украины от 28 февраля 2000 года № 419, срок подачи промежуточной финансовой отчётности (первый квартал, первое полугодие, девять месяцев) органов, указанных в п. 2 настоящего Порядка — не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчётным кварталом.

Следовательно, плательщики части чистой прибыли (дохода) по итогам финансово-хозяйственной деятельности за первый квартал 2019 года должны подать в контролирующие органы Расчёт с применением нормативов отчисления части чистой прибыли (дохода), установленными с учётом положений постановления № 363.

В случае, если плательщик части чистой прибыли (дохода) рассчитал часть чистой прибыли и представил расчёт в соответствии с Порядком в редакции, действующей до 27 апреля 2019 года, такой плательщик должен подать новый Расчёт (до истечения срока его представления), в котором отразить начисление части чистой прибыли в соответствии с требованиями постановления № 363.

Если уточнение показателей Расчёта за первый квартал 2019 года во исполнение требований постановления № 363 осуществляется после истечения срока его представления, плательщик подаёт уточняющий Расчёт за тот отчётный период, в котором указывается сумма увеличения (уменьшения) части чистой прибыли (дохода), возникает в соответствии с требованиями постановления № 363.

Учитывая, что формой Расчёта не предусмотрено проведение уточнений, налогоплательщик имеет право самостоятельно сделать отметку «уточняющий».
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----