» » » Возмещение ущерба от физического лица по решению суда. Каков порядок обложения НДФЛ?
14:51 Пятница 0 739
14:51, Пятница, 21 июня 2019

Возмещение ущерба от физического лица по решению суда. Каков порядок обложения НДФЛ?

В общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика включаются, в частности: доход в виде неустойки (штрафов, пени), возмещения материального или неимущественного (морального) вреда, кроме сумм, которые по решению суда направляются на возмещение убытков, нанесённых налогоплательщику вследствие причинения ему материального вреда, а также вреда жизни и здоровью.
Налогоплательщик, получающий доходы от лица, не являющегося налоговым агентом, и иностранные доходы, обязан включить сумму таких доходов в общий годовой налогооблагаемый доход и подать налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах по результатам отчётного налогового года, а также уплатить налог с таких доходов.

Следовательно, если по решению суда налогоплательщик получает от другого физического лица суммы на возмещение убытков, нанесённых в результате причинения ему материального вреда, а также вреда жизни и здоровью, то они не включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход.

Другие возмещения, полученные по решению суда от другого физического лица, плательщик обязан включить в общий годовой налогооблагаемый доход (облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 18% и военным сбором по ставке 1,5%) и подать налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах по результатам отчётного налогового года, в котором получены такие возмещения.

Указанная норма предусмотрена п. п. 164.2.14 «а» ст. 164, п. п. 168.2.1 ст. 168 Налогового кодекса Украины.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Экономика / Сельское хозяйство 10:52 Четверг 0 582 Операция «Урожай»: Как ФЛП может создать фермерское хозяйство? Абзацем 2 част. 5 ст. 1 Закона Украины от 19.06.2003 г. № 973 «О фермерском хозяйстве» установлено, что фермерское хозяйство без статуса юридического лица организуется на основе деятельности физического лица-предпринимателя (далее — ФЛП) и имеет статус семейного фермерского хозяйства при условии использования труда членов такого хозяйства, которыми являются исключительно такой ФЛП и члены его семьи в соответствии со ст. 3 Семейного кодекса Украины от 10.01.2002 г. № 2947-III.