» » » Актуальные вопросы о предоставлении жилищных субсидий
10:19 Вторник 0 1 761
10:19, Вторник, 10 сентября 2019

Актуальные вопросы о предоставлении жилищных субсидий

Департамент социальной защиты населения Полтавской ОГА предоставил разъяснения по получению субсидий.
Сохраняется ли право на субсидию у лиц, находившихся за границей более 60 дней?

Право на получение субсидии для семьи сохраняется в случае, если член домохозяйства или член семьи находился за границей более 60 дней и при этом:
  • получает в Украине официальные доходы и уплачивает единый социальный взнос (далее — ЕСВ), в размере не меньше минимального;
  • декларирует в Украине доходы, полученные за рубежом, и с них самостоятельно уплачивает ЕСВ;
  • получает пенсию, стипендию или государственную помощь при рождении (усыновлении) ребёнка, помощь лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью, пособие по уходу за лицами с инвалидностью I и II группы вследствие психического расстройства, помощь лицам, не имеющим права на пенсию, и лицам с инвалидностью, временную государственную социальную помощь неработающему лицу, которое достигло общего пенсионного возраста, но не приобрело право на пенсионную выплату;
  • находится за границей на лечении, в командировке или учится (что подтверждается соответствующими документами).

То есть, сам факт пребывания за границей не является основанием для отказа в назначении субсидии. Однако, если у члена домохозяйства или члена семьи вообще отсутствуют доходы или среднемесячный совокупный доход меньше, чем минимальная заработная плата и им (за него) не уплачен ЕСВ и при этом он находился за границей более 60 дней, то такая семья будет иметь право на назначение субсидии при условии предоставления легализованных в Украине документов приобретения страхового стажа в других странах, с которыми заключены договоры о социальном обеспечении.

Пересматривается ли размер субсидии когда работающий пенсионер уволился с работы?

Перерасчёт жилищной субсидии может быть проведён неработающим пенсионерам, если субсидия была назначена с учётом полученной заработной платы. Для этого необходимо обратиться в территориальное управление социальной защиты населения с соответствующим заявлением. Перерасчёт размера субсидии будет проведён с месяца подачи заявления.

По уровню дохода субсидия на неотопительный период не назначена. Нужно ли повторно подавать заявление о назначении субсидии в начале отопительного периода?

Семьям, которым субсидия на неотопительный период не назначена, в связи с тем, что обязательная доля платежа превышает размер платы за жилищно-коммунальные услуги в пределах социальных норм, повторно подавать заявление не нужно.

В начале отопительного периода управление социальной защиты населения самостоятельно (без дополнительного обращения) рассчитает размер субсидии на отопительный сезон. По результатам проведённого расчёта субсидии будет предоставлено уведомление о размере назначенной субсидии.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----