» » » С 1 октября льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг можно получить деньгами
12:42 Вторник 0 1 486
12:42, Вторник, 1 октября 2019

С 1 октября льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг можно получить деньгами

На совещании у вр. и. о. председателя Полтавской облгосадминистрации обсудили вопросы предоставления субсидий и льгот при оплате жилищно-коммунальных услуг на отопительный период.
По данным Департамента социальной защиты населения ОГА, предварительное количество семей, которые получат субсидию в отопительный период 2019/20 года — 200 тысяч. Как и в прошлом сезоне, желающие получить субсидию в денежной форме, смогут это сделать и в дальнейшем.

«С января 2019 года управления социальной защиты населения области обеспечили реализацию механизма предоставления жилищных субсидий в денежной безналичной форме путём перечисления средств на счета поставщиков услуг через АО «Ощадбанк». В отопительный период 2018/19 года получали жилищную субсидию наличными 201,7 тысяч человек (143,9 тысяч пенсионеров — через Пенсионный фонд, 57,8 тысяч человек — через АО «Ощадбанк»), в безналичной форме — 11,5 тысяч человек», — сообщила директор Департамента социальной защиты населения облгосадминистрации Людмила Корниенко.


С 1 мая текущего года субсидии семьям, которые её получали в предыдущем сезоне, назначаются в наличной форме. Тем, кто впервые обратился за субсидией, имеет задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги или ежемесячный размер субсидии превышает 5 тысяч гривен, — помощь предоставляется в безналичной форме.

В связи с имеющейся просроченной больше месяца задолженностью в сумме 340 гривен не имеют права на назначение субсидии на следующий срок с мая 2019 года 13,5 тысяч семей. По состоянию на 15 сентября вопрос погашения долга или заключения договоров его реструктуризации решено по 5 тысячам семей.

Департамент социальной защиты населения Полтавской ОГА разработал план мероприятий с целью своевременного назначения жилищных субсидий с мая 2019 года на следующий период и поручил провести информационно-разъяснительную работу среди населения: кому необходимо представить новые заявление и декларацию, путём адресного информирования семей, в частности через сельские (поселковые) советы, объединённые территориальные общины.


Согласно нормам действующего законодательства с мая 2019 года необходимо подать в управления социальной защиты населения области новые заявления и декларации 42,2 тысячам семей. По состоянию на 15.09.2019 г. в рай (гор)управления соцзащиты населения обратилось 13,4 тысяч семей из указанных категорий (31%).

С 1 октября этого года и льготные категории граждан Украины смогут получить государственную помощь на оплату жилищно-коммунальных услуг в денежном виде. В области на учёте в Едином государственном автоматизированном реестре лиц, имеющих право на льготы, находится 413,3 тысяч человек. Для предоставления льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг на 2019 год из государственного бюджета предусмотрено 362 миллиона гривен.

«В октябре текущего года льготы будут начислены автоматически (без обращения льготников) в безналичной форме. Суммы льгот будут перечисляться на счета поставщиков услуг через АО «Ощадбанк» на основании договоров, а банк уже перечислит суммы льгот на предприятия, предоставляющие коммунальные услуги, — пояснила Людмила Корниенко. — Если льготник хочет получить льготу деньгами, он должен подать заявление до начала отопительного сезона, то есть до 15 октября».

Изменяется и последовательность перечисления льготных средств. Сначала «Ощадбанк» перечислит в полном объёме сумму льготы за отопление, потом — за горячее водоснабжение, централизованное водоснабжение, водоотвод, затем — электрическую энергию и все соответствующие платежи. Каждому льготнику будет отправлено смс-сообщение с полной суммой льготы и остатком средств, который необходимо будет уплатить самостоятельно за ту или иную коммунальную услугу.


Для наглядности Людмила Корниенко более подробно объяснила систему перечисления льготных сумм на конкретном случае:

«Например, инвалид имеет размер суммы льготы 1 400 гривен. Сначала она идёт на оплату отопления (в полном размере, например, 1 100 грн.), потом — за горячую воду (300 грн. для примера), остальные — за холодную воду и электроэнергию. В смс-сообщении будет указано, на что льготных денег не хватило, например, на квартплату или свет. Их льготник должен оплатить самостоятельно».

Вр.и.о. председателя Полтавской ОГА Олег Пругло поручил главам ОТГ, сельских и поселковых советов провести разъяснительную работу среди населения относительно субсидий и льгот на оплату услуг ЖКХ и процедуры их получения, ведь законодательство в этой сфере меняется так быстро, что люди не успевают сориентироваться в ситуации.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Экономика 09:58 Среда 0 453 Социально-экономическое положение Кременчуга за январь-август 2019 года Розничная торговля: Объём розничного товарооборота предприятий розничной торговли в январе–июне 2019 года составил 2 031,1 млн грн. и в сопоставимых ценах увеличился против января–июня 2018 года на 3,6%.