» » » Новый механизм финансирования жилищных субсидий
10:39 Воскресенье 0 1 374
10:39, Воскресенье, 6 октября 2019

Новый механизм финансирования жилищных субсидий

С 1 октября 2019 года введён новый механизм финансирования жилищных субсидий и выплата льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг. Что необходимо знать субсидиантам?!
Что меняется в сфере льгот с 1 октября?

С 1 октября 2019 года вводится новый механизм выплаты льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг. При этом порядок назначения выплат остаётся почти неизменным.

Сумму льготы будут рассчитывать, исходя из размера скидки, на которую льготник имеет право согласно закону. Также на неё будут влиять цены и тарифы на жилищно-коммунальные услуги и государственные социальные нормативы в сфере жилищно-коммунального обслуживания.

Новый механизм выплаты льгот предусматривает, что деньги будут передаваться людям, а не предприятиям-поставщикам услуг.

Монетизация льгот не повлияет на размер предусмотренных законом социальных гарантий и позволит экономить средства на экономном потреблении жилищно-коммунальных услуг и использовать их на собственные нужды льготника. То есть, если домохозяйство потребило меньше ресурсов, чем предусмотрено в нормативе — сэкономленные деньги они могут оставить себе.

Каким образом можно получить монетизацию льгот на ЖКУ с 1 октября?

Новый механизм предусматривает два варианта получения помощи:
  • безналичная монетизация — когда «Ощадбанк» автоматически создаёт учётную запись получателя льгот, на которую начисляются средства, а по итогам отопительного сезона сэкономленные деньги можно снять (раз в год). В этом случае льготнику ничего делать не нужно, за него всё сделают органы соцзащиты;
  • наличная монетизация — когда получатель льготы может открыть счёт в одном из 38 уполномоченных банков (или через выплатные объекты «Укрпочты») и каждый месяц получать «живые» деньги. Важно, что заявление на соответствующую услугу нужно подать до 15 октября!

Что меняется в сфере субсидий с 1 октября?

Теперь получатель субсидии сможет самостоятельно выбирать, куда будут перечисляться средства: в один из уполномоченных банков или выплатные объекты «Укрпочты» (кассы в отделениях или доставка почтальоном на дом).

Ранее «Ощадбанк» был единственным учреждением, куда перечислялись субсидии. Теперь получатель пособия может выбрать другой банк (для смены банка нужно подать соответствующее заявление в орган социальной защиты).

Получатель субсидии может быстро решить все вопросы о денежной компенсации «на месте».

Что нужно делать для получения субсидии по новым правилам?

Большинству получателей субсидий, которым помощь была переназначена по итогам предыдущего отопительного сезона — субсидия будет пересчитана автоматически. Эта категория населения не должна прилагать никаких усилий в связи с новыми правилами. Всю работу за них сделают местные органы социальной защиты.

Отдельно обращаем внимание, что внутренне перемещённым лицам, арендаторам жилого помещения, а также домохозяйствам, которым была назначена субсидия на фактически проживающих, и которые в мае текущего года не обратились в управления соцзащиты — нужно сделать это сейчас! Время для обращения — фактически до 15 декабря (то есть не позднее, чем за 2 месяца с начала отопительного сезона, за исключением отдельных жизненных ситуаций).

Домохозяйствам, которые по итогам предыдущего отопительного сезона получили отказ в продлении программы субсидий за долги предлагается несколько вариантов:
  1. Обратиться к предприятию-поставщику услуг с просьбой провести реструктуризацию долга (особенно актуально в случае значительной задолженности).
  2. Погасить задолженность перед поставщиком услуг и обратиться за субсидией (актуально в случаях небольшой задолженности).
  3. В исключительных случаях, когда у человека нет возможности ликвидировать задолженность, но есть острая потребность в субсидии — он может обратиться в специальную комиссию при местных органах власти, которая, в случае обоснованной позиции, может назначить субсидию.

Почему изменения начинают действовать с 1 октября?

Жилищная субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг, расходов на управление многоквартирным домом назначается на отопительный сезон — с 1 октября по 30 апреля, на неотопительный сезон — с 1 мая по 30 сентября. Именно этим обусловлено введение изменений с 1 октября.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Экономика 09:58 Среда 0 453 Социально-экономическое положение Кременчуга за январь-август 2019 года Розничная торговля: Объём розничного товарооборота предприятий розничной торговли в январе–июне 2019 года составил 2 031,1 млн грн. и в сопоставимых ценах увеличился против января–июня 2018 года на 3,6%.