» » » Актуальные вопросы, касающиеся назначения субсидий
12:25 Пятница 1 1 329
12:25, Пятница, 11 октября 2019

Актуальные вопросы, касающиеся назначения субсидий

С 1 октября 2019 года введён новый порядок выплаты субсидий. Важно отметить, что механизм определения права на назначение жилищной субсидии и порядок её расчёта остаётся неизменным.
Если ранее АО «Ощадбанк» был единственным учреждением, куда перечислялись субсидии, как в денежной безналичной, так и наличной форме, то теперь получатели субсидий наличными могут самостоятельно выбирать, куда будут перечисляться средства: на счёт в одном из уполномоченных банков или через выплатные объекты «Укрпочты» (через кассы в почтовых отделениях или доставка почтальоном на дом).

Без дополнительного обращения с октября субсидии будут выплачиваться наличными:
  • пенсионерам способом получения пенсии (на банковские счета или через почтовые отделения);
  • получателям субсидий (не пенсионерам), которые имеют открытые счета в АО «Ощадбанк» — на счета в «Ощадбанке»;
  • иным получателям субсидий — через выплатные объекты АО «Укрпочта» по адресу назначения субсидии.

По желанию получателя субсидии для изменения способа её выплаты нужно подать в управление социальной защиты соответствующее заявление с указанием способа выплаты и/или реквизитов счёта в уполномоченном банке.

Почему изменения начинают действовать с 1 октября?

Жилищная субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг, расходов на управление многоквартирным домом назначается на отопительный сезон — с 1 октября по 30 апреля, на неотопительный сезон — с 1 мая по 30 сентября. Именно этим обусловлено введение изменений с 1 октября.

Одновременно отмечаем, что жилищная субсидия на оплату коммунальных услуг по поставке тепловой энергии, поставке и распределению природного газа, электрической энергии для централизованного, автономного и индивидуального отопления в отопительный сезон рассчитывается с 16 октября по 15 апреля, включительно.

Что необходимо для получения субсидии по новым правилам?

Большинству получателям субсидий, которым её переназначили по итогам предыдущего отопительного сезона, субсидия будет пересчитана автоматически, без дополнительного обращения.

Отдельно обращаем внимание, что внутренне перемещённым лицам, арендаторам жилого помещения, а также домохозяйствам, которым была назначена субсидия на фактически проживающих, и семьям, где есть неработающие лица трудоспособного возраста, в которых или отсутствуют доходы, или они меньше минимальной заработной платы, и которые с мая текущего года не обратились в управление соцзащиты, для назначения субсидии с начала отопительного периода необходимо обратиться до 15 декабря (то есть не позднее, чем за 2 месяца с начала отопительного сезона, за исключением отдельных жизненных ситуаций).

Домохозяйствам, которые по итогам предыдущего отопительного сезона получили отказ в продлении программы субсидий за долги, предлагается несколько вариантов:
  1. Обратиться к предприятию-поставщику услуг с просьбой провести реструктуризацию долга (особенно актуально в случае значительной задолженности).
  2. Погасить задолженность перед поставщиком услуг и обратиться за субсидией (актуально в случаях небольшой задолженности).
  3. В исключительных случаях, когда у человека нет возможности ликвидировать задолженность, но есть острая потребность в субсидии — она может обратиться в специальную комиссию при местных органах власти, которая, в случае обоснованной позиции, может назначить субсидию.

На что необходимо обратить внимание при декларировании доходов и расходов?

Следует тщательно задекларировать виды и суммы доходов, информация о которых отсутствует в Государственном реестре физических лиц — плательщиков налогов и Государственном реестре социального страхования. Это может быть доход от сдачи имущества в аренду, доходы от реализации собственной продукции, имущество, незадекларированные доходы, полученные во время работы по договору гражданско-правового характера, или стипендии, которые получают студенты — члены семьи получателя субсидии, прочие поступления (в частности, зарубежные переводы).

В декларации также обязательно указывается:
  • информация о членах домохозяйства (членов их семьи независимо от места регистрации), которые совершили единоразовую покупку (или другим законным способом приобрели право собственности) имущества или оплату услуг в течение 12 месяцев перед обращением за назначением субсидии на сумму, которая превышает 50 тысяч гривен с указанием вида, стоимости, даты совершения покупки (оплаты) имущества или услуг;
  • сведения о транспортных средствах (включая прицепы), которые зарегистрированы в установленном порядке и с даты выпуска которых прошло менее 5 лет (кроме мопеда), находящихся в собственности лиц, которые входят в состав домохозяйства, а также членов их семьи независимо от регистрации их места проживания.

Что нужно указывать в сведениях о членах семьи в декларации доходов и расходов?

Декларация о доходах подаётся в отношении зарегистрированных и членов семей всех лиц из состава домохозяйства независимо от места жительства, достигших 14-летнего возраста. То есть, даже в случае, если члены семьи (мужа, жены, несовершеннолетние дети) проживают в другом месте, информацию о них все равно следует указывать в декларации. А относительно тех, кто зарегистрирован по адресу домохозяйства, но там не проживает, следует указать «не проживает» в графе «примечания».

О каких изменениях необходимо сообщать?

Если во время получения жилищной субсидии у Вас изменился состав семьи, состав зарегистрированных в жилом помещении, набор жилищно-коммунальных услуг, появилось транспортное средство (в частности, прицеп) с датой выпуска до 5 лет, было приобретено (получено в дар, наследство, другим предусмотренным законодательством способом) имущество, товары или оплачены услуги на сумму свыше 50 тысяч гривен, следует сообщить об этом в орган, назначивший Вам субсидию. И сделать это нужно в течение 30 календарных дней — не позже!

Как опроводится проверка субсидий и каковы её последствия?

Социальные инспекторы проверяют достоверность предоставленных сведений, влияющих на право и размер жилищной субсидии. Проверка проводится путём сверки данных с государственными реестрами, в частности о наличии квартир, домов, транспортных средств и т. п.

Также в исключительных случаях может быть проведено обследование материально-бытовых условий проживания домохозяйства. В случае выявления факта предоставления гражданином недостоверных данных суммы излишне выплаченной жилищной субсидии подлежат возврату.

Директор Департамента социального защиты населения Полтавской ОГА Л.В. Корниенко
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    1 комментарий
    1. Гость гость
      Гость гость из Украина
      12 октября 2019 17:55 #552801
      0
      или давать или не давать ато придумали схему а да уних везде схемы как народ одурачить и сделать нищими это им только хочется жить хорошо
    Экономика 16:17 Четверг 0 650 Социально-экономическое положение Кременчуга за январь–сентябрь 2019 года Состояние выплаты заработной платы: В течение января–августа 2019 года общая сумма задолженности по выплате зарплаты осталась без изменений и на 1 сентября 2019 года составляла 712,0 тыс. грн. 93,9% всего долга образовано на предприятии-банкроте.