» » » Порядок назначения и выплаты компенсации физическим лицам, предоставляющим социальные услуги
14:23 Воскресенье 0 1 200
14:23, Воскресенье, 10 ноября 2019

Порядок назначения и выплаты компенсации физическим лицам, предоставляющим социальные услуги

Постановлением Кабинета Министров Украины от 29.04.2004 года № 558 утверждён порядок назначения и выплаты компенсации физическим лицам, которые предоставляют социальные услуги.

Кому назначается компенсация?


Компенсация назначается неработающим физическим лицам, которые постоянно предоставляют социальные услуги гражданам пожилого возраста, лицам с инвалидностью, детям с инвалидностью, больным, которые не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянной посторонней помощи (кроме лиц, обслуживаемых социальными службами), назначается ежемесячная компенсационная выплата.

Физическое лицо, которое предоставляет социальные услуги, имеет право получать только одну компенсацию независимо от количества обслуживаемых лиц, видов и объёма услуг.

На какой срок назначается компенсация:
  • на время установления группы инвалидности — лицам с инвалидностью I группы, инвалидность которых установлена бессрочно и которые согласно справке к акту осмотра медико-социальной экспертной комиссией требуют постоянного постороннего ухода;
  • на время, в течение которого лицо, подавшее заявление о необходимости получения социальных услуг, требует постоянного постороннего ухода.

В каких размерах назначается компенсация?


Компенсация назначается, исходя из прожиточного минимума для трудоспособных лиц или из прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, в таких размерах:
  • 15% — физическим лицам, которые предоставляют социальные услуги лицам с инвалидностью I группы: с 01.07.2019 года работоспособным — 301,05 грн. в месяц, лицам пенсионного возраста — 234,60 грн. в месяц;
  • 10% — физическим лицам, которые предоставляют социальные услуги гражданам преклонного возраста, которые по заключению врачебно-консультационной комиссии нуждаются в постоянном постороннем уходе и не способны к самообслуживанию, лицам с инвалидностью II группы и детям с инвалидностью: с 01.07.2019 года работоспособным — 200,07 грн. в месяц, лицам пенсионного возраста — 156,40 грн. в месяц;
  • 7% — физическим лицам, которые предоставляют социальные услуги лицам с инвалидностью III группы и больным, которые по заключению врачебно-консультационной комиссии нуждаются в постоянном постороннем уходе и не способны к самообслуживанию: с 01.07.2019 года работоспособным — 140,49 грн. в месяц, лицам пенсионного возраста — 109,48 грн. в месяц.

Куда обращаться за назначением компенсации и какие документы подавать?


Компенсация назначается и выплачивается структурным подразделением по вопросам социальной защиты населения по месту жительства (пребывания) лица, которому предоставляются социальные услуги, со дня представления физическим лицом, предоставляющим социальные услуги, и лицом, которое в них нуждается, заявлений вместе с необходимыми документами.

Для назначения компенсации подаются следующие документы:
  1. Неработающим физическим лицом, предоставляющим социальные услуги:
    • заявление о согласии предоставлять социальные услуги;
    • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
    • заключение врачебно-консультативной комиссии о том, что состояние его здоровья позволяет постоянно предоставлять социальные услуги;
    • копия трудовой книжки и справка органа государственной налоговой службы о том, что лицо не занимается предпринимательской деятельностью.
  2. Лицом, нуждающимся в предоставлении социальных услуг, или его законным представителем:
    • заявление о необходимости предоставления социальных услуг;
    • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
    • копия справки к акту осмотра медико-социальной экспертной комиссии;
    • заключение врачебно-консультативной комиссии о необходимости постоянного постороннего ухода и неспособности лица к самообслуживанию (за исключением инвалидов I группы, инвалидность которых установлена бессрочно и которые согласно справке к акту осмотра медико-социальной экспертной комиссией требуют постоянного постороннего ухода).
  3. Законным представителем ребёнка, нуждающегося в предоставлении социальных услуг:
    • заявление о необходимости предоставления социальных услуг;
    • копия свидетельства о рождении ребёнка;
    • заключение врачебно-консультативной комиссии о необходимости постоянного постороннего ухода и неспособности ребёнка к самообслуживанию.

При каких условиях компенсация не назначается?


Компенсация не назначается:
  1. Физическим лицам, предоставляющим социальные услуги гражданам, которым назначена:
    • государственная социальная помощь на уход согласно Закону Украины «О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и лицам с инвалидностью» или надбавку на уход к государственной социальной помощи согласно Закону Украины «О государственной социальной помощи лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью»;
    • надбавку на уход или государственную социальную помощь на уход в соответствии с Законами Украины «О пенсионном обеспечении» и «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц»;
    • возмещение затрат на оказание услуг по уходу согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые повлекли потерю трудоспособности».
  2. Физическим лицам, оказывающим социальные услуги и получающим помощь на уход в соответствии с Законом Украины «О психиатрической помощи».
  3. Физическим лицам, предоставляющим социальные услуги на платной основе.
  4. Самозанятым лицам.
  5. Физическим лицам, проходящим альтернативную (невоенную) службу.
  6. Физическим лицам, которые предоставляют социальные услуги гражданам пожилого возраста, лицам с инвалидностью, больным, которые по заключению врачебно-консультационной комиссии нуждаются в постоянном постороннем уходе и не способны к самообслуживанию и находятся в трудовых отношениях, в том числе на условиях неполного рабочего дня (кроме работы дома).

По информации Департамента социальной защиты населения Полтавской ОГА
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Бизнес / Экономика 10:16 Среда 0 303 Во избежание начисления штрафных санкций своевременно оплачивайте ЕСВ В Кременчугском управлении ГУ ГНС в Полтавской области напоминают, что своевременная уплата единого взноса предупреждает возникновение задолженности, начисление штрафных санкций и административной ответственности должностных лиц.