Кременчуг Онлайн » Новости Кременчуга » Экономика » Отмена доплат к пенсиям и увеличение ЕСВ. Как хотят поменять пенсионную систему

Отмена доплат к пенсиям и увеличение ЕСВ. Как хотят поменять пенсионную систему

Украинцам готовят масштабные пенсионные нововведения. В среду, 27 ноября, Кабмин поручил Минсоцполитики разработать законопроект о введении в Украине обязательной профессиональной накопительной пенсионной системы, а также подать предложения по систематизации надбавок, повышений и доплат к пенсиям и усовершенствования механизма по их расчёту. Часть предложений уже содержится в отчёте Минсоцполитики по пенсиям, который также был представлен на заседании правительства 27 ноября.

Среди идей профильного ведомства, в частности, предложение повысить ЕСВ и внедрить некие «корпоративные пенсии», правда, на первом этапе, только для представителей «вредных» профессий. Это, по мнению Минсоцполитики, позволит «освободить» госбюджет от выплат льготных пенсий.

Также хотят «оптимизировать» различные пенсионные надбавки и доплаты, и часть их — отменить. Военных пенсионеров планируют загнать в специальный реестр, где будет содержаться информация о денежном обеспечении и уплате страховых взносов, что позволит «изменить механизм расчёта пенсий».

Цель — приблизить их к «финансово обоснованным» (сейчас многие военные пенсионеры отсуживают себе большие надбавки).

Но главное новшество для всех пенсионеров — их пенсии хотят отвязать от прожиточного минимума и привязать в некой «базовой величине», которая ежегодно будет определяться Кабмином.

«Отвязка» от прожиточного минимума готовится по всем социальным выплатам. Но для пенсионеров она может оказаться особенно болезненной, так как многие и так едва выживают. А пока нет никаких гарантий, что правительство будет увеличивать базовую величину хотя бы на процент инфляции. То есть, есть риски, что минимальные пенсии просто «заморозят».

«Страна» разбиралась как в Украине будет меняться система выплаты пенсий и что в итоге получат пенсионеры.

Отмена доплат к пенсиям и увеличение ЕСВ

Дорогие пенсионеры


В правительстве заявляют о желании создать «более эффективную» систему пенсионного обеспечения. Но, судя по всему, главная цель — сэкономить на пенсионерах.

Минсоцполитики проанализировало нынешние траты государства на пенсии. В частности, в этом году доходы Пенсионного фонда запланированы на уровне 438,6 млрд гривен, но из них собственных поступлений — только 245,8 млрд. Из бюджета в ПФ вольют 181,7 млрд гривен (на финансирование дефицита Фонда, выплаты надбавок по специальным программам и прочее). Ещё 500 млн грн. государство заплатит «Укрпочте» за доставку пенсий, 10,5 млрд грн. — на субсидии для пенсионеров и льготников.

Как указано в отчёте министерства, из госбюджета финансируются различные доплаты и надбавки нескольким категориям пенсионеров — инвалидам войны и участникам боевых действий, чернобыльцам, лицам, ухаживающим за стариками, украинцам, которым исполнилось 100 лет и другие. Также из бюджета доплачивают льготникам, отработавшим на вредных производствах, военнослужащим и т. д.

Финансирование по этим программам постоянно растёт. Если в 2016 году оно составляло 51,3 млрд, а это 2,1% ВВП, то в 2017 — 64,8 млрд (2,2% ВВП), в 2018 году — 99,4 млрд (2,8% ВВП). За первое полугодие 2019 года выплачено уже порядка 59 млрд, а по итогам года сумма составит около 124 млрд гривен.

При этом самыми «затратными» для государства являются военные пенсии, на которые в этом году ушло 23,5% финансирования. Ещё 21,2% денег потрачено на доплаты к минимальным пенсиям.

Не прожиточный минимум


Размер большинства доплат и надбавок рассчитывается в привязке к прожиточному минимуму, поэтому постоянно растёт. При этом есть ряд надбавок, которые в последнее время не увеличивались, к примеру, семьям погибших участников войны и боевых действий (около 399 гривен в месяц). Детям войны доплаты увеличили всего на 66,4 гривен, по уходу за одинокими пенсионерами — на 50 гривен и т. д.

Анализ пенсионной статистики подвёл Минсоцполитики к главному выводу — привязка доплат к прожиточному минимуму не позволяет их повышать. В то же время такая привязка вредит и самому прожиточному минимуму, так как в бюджете эту величину не повышают (иначе резко бы взлетели все социальные платежи, а на это в казне попросту нет денег).

Правительство с выводами Минсоцполитики согласилось.

В утверждённом Кабмином протоколом решении этому ведомству предложили разработать законопроект, в котором будет прописана «отвязка» пенсионных доплат от прожиточного минимума. Стоит отметить, что такой проект, но касающийся социальных выплат, Минсоцполитики уже разработало. Отвязав надбавки от прожиточного минимума, его могут «привязать» к некой базовой величине, которая будет определяться от «другого показателя», но какого именно — пока не ясно. Известно лишь об идеях пересматривать базовую величину ежегодно, но желать это будет не парламент (как в случае с прожиточным минимумом), а Кабмин.

То есть, нет никаких гарантий, что это базовая величина будет увеличиваться хотя бы не процент инфляции. Скорее всего, всё будет зависеть от наличия денег в госбюджете — если они будут, пенсионерам что-то подбросят, а если нет — повышение отложат до лучших времён.

Пенсия — за счёт работодателей


Ещё одно решение по «оптимизации» доплат может быть для целой категории пенсионеров-льготников. Речь идёт о работниках вредных производств, а таких в Украине — два списка. В первый входят, к примеру, шахтёры, металлурги, работающие у доменных печей, персонал химпрома и другие.

Во втором списке — те, кто трудится на вредных предприятиях, но в более щадящих для здоровья условиях.

Они имеют главную льготу — более ранний выход на пенсию. Для таких специальностей нет привязки к пенсионному возрасту, можно уйти на заслуженный отдых по выслуге лет. И при этом ещё и получать более высокую пенсию. Часть выплат идёт из бюджета, а часть — из Пенсионного фонда.

Но в Минсоцполитики придумали как можно сэкономить на этих людях бюджетные средства. Так, для таких предприятия планируется вести понятие неких «корпоративных пенсий». Это будет обязательная накопительная система за счёт работодателей.

«Такое нововведение обсуждается уже давно. Планируется, что для предприятий увеличат ЕСВ. 22%, как и сейчас, будет идти в Пенсионный фонд, а ещё 7-15% — на накопительные пенсии работникам. 15% работодатели будут платить за представителей специальностей по списку № 1 и 7% — по списку № 2. Впрочем, пока неясно как будет решён вопрос сохранения этих денег. Получается, что они будут перечисляться в негосударственные ПФ, а те станут их инвестировать в различные проекты. При выходе человека на пенсию по выслуге лет (скажем, в 50 лет), именно из этих средств ему будут выплачивать пенсию. Вплоть до достижения им пенсионного возраста (60 лет). Затем пенсию станет платить государственный пенсионный фонд. Но если негосударственный фонд — держатель накопительного счета — вдруг обанкротится, то, получается, что человек вообще останется без пенсии. Этот вопрос нужно дополнительно урегулировать, чтобы снять подобные риски», — пояснил «Стране» глава управления социального страхования и пенсионного обеспечений Федерации профсоюзов Владимир Максимчук.

Аналитик института Grouford Алексей Кущ говорит, что идея Минсоцполитики с накопительными пенсиями грозит бизнесу повышенной налоговой нагрузкой, что чревато серьёзными последствиями для экономики. Тем более, что как раз сейчас «вредные производства», которых обяжут содержать пенсионеров за свой счёт, переживают не лучшие времена. В частности, металлургические предприятия из-за резкого снижения экспортных цен уже ушли в минус по производству (по итогам октября, почти на 12%) и задумались о сокращении штата.

Ревизия пенсионных доплат


Как отмечают в Минсоцполитики, ещё одна проблема с пенсиями — запутанный перечень доплат. Государство вводит одни надбавки, не проанализировав эффективность других, в итоге они часто пересекаются. Скажем, инвалиды войны сейчас получают сразу несколько доплат: целевую денежную помощь, повышение к пенсии, ежемесячную адресную помощь.

Поэтому предлагается «усовершенствовать» механизм определения надбавок, пересмотреть существующие доплаты на предмет отмены «однотипных» и «неэффективных». В частности, изменят механизм назначения доплат по уходу за пенсионерами. При этом, как указано в рекомендациях Минсоцполитики, «должно учитываться материальное положение пенсионеров и их семей».

То есть, не исключено, что будет «верификация» пенсионеров. И, если вдруг выясниться, что их дети и внуки неплохо зарабатывают, то доплаты по уходу за стариками могут урезать, а то и вовсе отменить.

Владимир Максимчук говорит, что проблема со списком доплат действительно есть. «Их регулирует несколько законов, они по разному считаются — одни привязаны к прожиточному минимуму, другие зафиксированы на определённой сумме. В целом всё очень запутано, так что порядок наводить нужно. Единственное — чтобы в итоге люди не получали меньше», — говорит он.

Будут ли в итоге всех этих пересмотров уменьшены доплаты или же одни из них уберут, а другие — повысят, — пока непонятно. Но эксперты больше склоняются к мысли, что ревизия затеяна как раз с прицелом на «оптимизацию» средств, то есть, сокращение перечня доплат.

Военные пенсии


Отдельный вопрос — по военным (в этой категории — все экс-силовики, включая Нацгвардию, СБУ, полицию). Из ПФ выплачивается только минимальная пенсия, а остальное «докладывают» из госбюджета. Причём, если в 2016 году на это потратили 14 млрд гривен, то в 2018 году — уже 21,7 млрд, а за первое полугодие этого года — 13,7 млрд. В правительстве считают, что это становится накладно для бюджета.

Минсоцполитики предлагает «передать» военных полностью на обеспечение Пенсионному фонду. Минсоцполитики поручено «усовершенствовать механизм назначения и пересчёта пенсий военнослужащим».

Экс-силовиков планируют внести в общий пенсионный реестр, указав информацию о денежном обеспечении и уплату ими страховых взносов. Это позволит фактически насчитывать военным пенсии по общей схеме, тогда как сейчас у них — своя формула (помимо должностного оклада учитывается звание, есть масса повышающих коэффициентов за оперативную работу, премии и др.). Это, якобы, позволит приблизить пенсии военнослужащих к «финансово обоснованным единым принципам пенсионного обеспечения».

Для государства такой подход решает конкретную проблему — в последние годы сверхактивные военные пенсионеры отсуживают себе большие надбавки к пенсиям, причём, многие дошли до Верховного суда. По словам пенсионера системы МВД Игоря Сухаря из Тернополя, реально отсудить надбавки до 50%, а то и больше, оспорив в судебном порядке занижение некоторых коэффициентов, чем люди активно пользуются.

Но если военных включат в общую пенсионной систему, такой возможности у них может и не быть. По словам Алексея Куща, такая «оптимизация» пенсионных доплат поможет государству решить проблему нарастающего дефицита средств, на их оплату.

«Для Пенсионного фонда и пенсионных денег сейчас — наиболее опасный период. В последние годы дефицит ПФ притормозили, так как сильно подтянулись зарплаты, они росли более активно, чем инфляция. А вместе с ними росли и поступления ЕСВ. Но уже сейчас ситуация меняется, а в следующем году зарплаты и вовсе могут заморозить, так как предприятия переживают не лучшие времена. Но инфляция при этом никуда не денется, то есть, индексировать и пенсии, и доплаты к ним придётся. А так как зарплаты перестанут расти, рассчитывать на увеличение ЕСВ не приходится. Получается, что денег пенсионерам может и не хватить», — резюмировал Кущ.

Людмила Ксенз

Что Вы думаете об этом? Напишите первым!

, чтобы получить доступ ко всем функциям сайта!
Главная
Каналы
Видео
Эфир
+
Nikaa Haris

Дуже важливо розуміти, що в інтернеті завжди є ризик зіткнутися з шахраями, особливо коли йдеться про особисті дані. Потрібно перевіряти сайти, на яких залишаєте інформацію, та використовувати лише перевірені сервіси. Для видалення непотрібних даних можна звернутися до надійних ресурсів, вони вам допоможуть у цьому питанні та видалять всю необхідну для вас інформацію

Как не стать жертвой мошенников во время поиска работы в интернете
Splatter

Навіть, якщо ви використовували обмінник - комісії ніхто не відміняв 😀

**TRON Energy: просте рішення для активних користувачів криптовалют**

Енергія TRON — це обчислювальний ресурс мережі, який кардинально змінює підхід до оплати комісій. Замість традиційного спалювання TRX система використовує попередньо накопичену енергію. Це дозволяє активним користувачам значно скоротити витрати.

Механізм роботи простий, але знають про нього не всі: один переказ USDT потребує приблизно 65,000 одиниць енергії Трон для адреси з USDT або 131,000 для порожньої. Цю енергію для переказу можна отримати і за рахунок прямого спалювання TRX, але оренда такої кількості енергії коштує у 2-3 рази дешевше.

Енергію Трон можна отримати двома способами: заморозити власні TRX у стейкингу або орендувати у спеціалізованих сервісів. Другий варіант значно зручніший, оскільки не вимагає блокування коштів.

Найпопулярніший сервіс серед українських користувачів — Tron Pool Energy. Він дозволяє миттєво під'єднати енергію Трон до будь-якого гаманця та почати економити з першої транзакції, гарантуючи стабільне зниження витрат на 65%.

Рейтинг обменников криптовалют Wellcrypto.io: безопасный обмен и инвестиции
Nikaa Haris

Для успішного ведення бізнесу важливий надійний та стабільний інтернет, адже від швидкості передачі даних залежить робота онлайн-сервісів, відеоконференцій та хмарних рішень. За допомогою NonDetected можна забезпечити захищене та стійке підключення, мінімізуючи ризики перебоїв.

«НАШНЕТ» — интернет в Киеве для бизнеса
Nikaa Haris

Выбор мужского аромата это не просто покупка, а отражение стиля и характера. Кто-то предпочитает классику, а кому-то ближе смелые и необычные ноты. Сегодня можно легко нишевый парфюм купить здесь, чтобы подчеркнуть свою индивидуальность. Такой аромат не останется незамеченным.

Что нужно знать о выборе ароматов для него: мужские духи
Lazybon
Учасники слухань не висловили зауважень або пропозицій щодо презентованих змін
Проєктом передбачено розміщення двох нових об’єктів торгівлі на вільній від забудови ділянці

Ну вот, всё как и писал в предыдущем комменте

Громадськість ознайомили зі змінами до плану території на вулиці Республіканській
Sergey Kosenko

Можно было и скидку предложить 🐸

Літні шини 205/55 R16: що обирають українські водії
Lazybon

Как будто туда граждане ходят и эти слушания что-нибудь решали когда-то кроме резонансных случаев. Проводят для галочки. Новый киоск построят? 

Інформація про проведення громадських слухань щодо змін у детальному плані території по вулиці Республіканській
Гість Олена
Гість Олена

Повністю підтримую думку, що домашній догляд може бути не гіршим за салонний, головне - підібрати якісні засоби. Мені дуже допомогла косметика Oribe особливо для сухого волосся. Користуюсь кілька місяців - результат реально помітний, волосся м’яке і блискуче.

Салонний догляд vs домашній: що краще для Вашого волосся?
ghart97
Считаю, что забота о зубах — это не только эстетика, но и здоровье всего организма. Недавно стал интересоваться, как проходит чистка зубов профессиональная, ведь обычной щётки часто недостаточно. Хорошо, что сейчас есть такие услуги, которые помогают избежать проблем в будущем.
Счастье не в зубах, а в их количестве, или Как уберечь «голливудскую улыбку»?
Гість Катя
Гість Катя
Знаю що місце поруч з студією краси
Велосипед мрії для 8–10-річного райдера, кому треба купувати тільки в Ірпінь Байк?