» » » В области обеспечен непрерывный процесс выплат государственных социальных пособий
10:49 Четверг 0 1 899
10:49, Четверг, 25 июня 2020

В области обеспечен непрерывный процесс выплат государственных социальных пособий

Органы социальной защиты населения Полтавской области в условиях карантина продолжают работать в усиленном режиме.
Учитывая продление срока проведения карантинных мероприятий до 31 июля текущего года, что определено постановлением Кабмина от 17.06.2020 г. № 500, органами социальной защиты населения обеспечен процесс автоматического продления государственных социальных пособий тем гражданам, у которых закончился срок выплаты в период действия карантина.

Так, гражданам, которые получали такие виды пособий как государственную социальную помощь малообеспеченным семьям, помощь на детей одиноким матерям, помощь на детей, над которыми установлена опека или попечительство, ежемесячную адресную помощь внутренне перемещённым лицам и другие виды пособий, по которым сроки выплат заканчиваются, на июль текущего года выплата будет продлена автоматически.

Кроме того, если лицами с инвалидностью пропущен срок переосвидетельствования МСЭК и ВКК, выплата государственной социальной помощи лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью, государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и лицам с инвалидностью не прекращается до окончания срока действия карантина.

Это почти 10 тысяч граждан, которые не успели обратиться за продлением выплаты государственных социальных пособий в связи с введением в действие карантинных мероприятий. Выплата пособий будет продолжена в размерах, которые были установлены в предыдущем периоде.

Одновременно обращаем внимание, что после отмены карантина органами социальной защиты населения в течение одного месяца будет проведён перерасчёт размера выплаченных государственных социальных пособий на основании поданного лицом или его законным представителем заявления и необходимых документов.

В случае, если по результатам проведённого перерасчёта:
  • размер полученной помощи был меньшим, орган социальной защиты населения производит доплату в размере разницы между перечисленным и выплаченным размером пособия;
  • не будет подтверждено право на получение пособия или его размер будет меньше, чем выплаченная во время карантина помощь, орган социальной защиты населения в течение одного месяца с даты отмены карантина излишне выплаченные суммы пособия взимает по закону в размере не более 20% суммы выплаченного пособия.

Перерасчёт производится с первого числа месяца, в котором закончился срок выплаты пособия, но не ранее, чем с месяца установления карантина.

Одновременно следует отметить, что в период карантина, при наличии ограничений, граждане могут выбрать наиболее удобный способ обращения в органы социальной защиты населения:
  • через онлайн-сервисы, которые доступны по обращению для оформления жилищной субсидии, помощи при рождении ребёнка, помощи на детей ФЛП, помощи многодетным семьям и компенсации за предоставление услуги «Муниципальная няня»;
  • отправив документы по почте;
  • через дистанционные ящики в органах социальной защиты населения;
  • в сельской местности — через уполномоченных лиц ОТО, сельских (поселковых) советов.

Кроме того, об изменении всех обстоятельств, влияющих на определение права и размера помощи, можно сообщить, направив в адрес управления соцзащиты населения письменное обращение по почте, с помощью средств электронной связи (электронное обращение) и телефонной связи.

Людмила Корниенко, директор Департамента соцзащиты населения Полтавской ОГА
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Экономика 10:47 Понедельник 0 524 ФЛП на общей системе налогообложения: расширен перечень расходов Законом Украины от 16.01.2020 г. № 466-IX внесены изменения в порядок налогообложения доходов физических лиц-предпринимателей. Так, перечень затрат, непосредственно связанных с получением доходов ФЛП от осуществления хозяйственной деятельности на общей системе налогообложения определены п. 177.4 ст. 177 НКУ.