» » » С 1 июля изменён Порядок предоставления социальной помощи малообеспеченным семьям
14:00 Четверг 0 3 006
14:00, Четверг, 13 августа 2020

С 1 июля изменён Порядок предоставления социальной помощи малообеспеченным семьям

Постановлением Кабинета Министров Украины от 22.07.2020 г. № 632 «Некоторые вопросы выплаты государственной социальной помощи» утверждён Порядок назначения и выплаты государственной социальной помощи малообеспеченным семьям в новой редакции (далее — Порядок).
В Кременчуге государственную социальную помощь малообеспеченным семьям получает 846 семей. Право на указанную помощь имеют семьи, которые по уважительным или независимым от них причинам имеют среднемесячный совокупный доход ниже установленного уровня обеспечения прожиточного минимума для семьи. Размер помощи определяется как разница между установленным уровнем обеспечения прожиточного минимума для семьи и её среднемесячным совокупным доходом.

Для расчёта среднемесячного совокупного дохода семьи учитываются доходы за два квартала, предшествующих месяцу, предшествующему месяцу обращения за назначением пособия.

Изменениями увеличен максимальный размер пособия на детей в малообеспеченных семьях, который составляет 130% прожиточного минимума на ребёнка соответствующего возраста. На сегодняшний день это составляет:
  • на детей до 6-ти лет — 2 416,7 грн.;
  • на детей от 6-ти до 18 лет — 3 013,4 грн.

То есть, в среднем это даст возможность увеличить размер пособия на детей на 15%.

Новым Порядком сокращён перечень документов, на основании которых определяется право на назначение пособия. К заявлению подаётся только декларация о доходах и имущественном состоянии лиц, обратившихся за назначением всех видов социальной помощи.

Важно! Заявление и декларация считаются не поданными в случае не внесения в полном объёме сведений о членах малообеспеченной семьи (ФИО, семейного положения, даты рождения, паспортных данных, регистрационного номера учётной карточки плательщика налогов).

Наряду с этим, получение информации о доходах и имущественном состоянии каждого члена семьи, которая обращается за помощью, возложено на органы социальной защиты населения, которые проводят электронный обмен с Государственной налоговой службой, Пенсионным фондом Украины и получают информацию из государственных реестров, в частности, Реестра вещных прав на недвижимое имущество, Государственного реестра актов гражданского состояния граждан, и т. п.

Постановлением определены условия, при которых пособие не назначается, в частности, если в составе семьи есть трудоспособные лица, которые достигли 18-летнего возраста на начало периода, за который учитывается доход и не работали, не проходили военную службу, не проводили предпринимательскую деятельность, не учились, не состояли на учёте в центре занятости суммарно более, чем на три месяца в течение периода, за который учитывается доход.

Однако, помощь может быть назначена, если такими лицами уплачен единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование (ЕСВ), в размере не менее минимального суммарно в течение трёх месяцев или такие лица ухаживали за детьми до 3-х лет, до 6-ти лет на основании заключения ВКК, за тяжелобольными детьми, за детьми с инвалидностью, за лицами с инвалидностью 1-й, 2 группы вследствие психического расстройства, лицами, достигшими 80-летнего возраста, оказывали социальные услуги.

В виде исключения, при наличии указанных условий, на ограниченный период предоставлено право на назначение помощи семьям, в составе которых есть лицо с инвалидностью, которое согласно выводу ВКК требует постоянного постороннего ухода или отсутствие доходов связано с длительной болезнью членов семьи, а также многодетные семьи или семьи, в которых есть одинокая мать, не состоящая в браке, при условии, что обращение поступило в период с июля по декабрь 2020 года.

Согласно изменениям в порядок, помощь не может быть назначена семьям, в случае, когда:
  • члены малообеспеченной семьи в течение 12 месяцев перед обращением купили, оплатили (единовременно) услуги (кроме медицинских, образовательных и жилищно-коммунальных в соответствии с социальными нормативами) на сумму, которая превышает 50 тыс. грн.;
  • в собственности малообеспеченной семьи есть вторая квартира (дом), кроме жилья, расположенного на временно оккупированной территории, линии соприкосновения и жилья, непригодного для проживания, что подтверждается актом обследования технического состояния помещения;
  • в собственности малообеспеченной семьи имеется более одного транспортного средства с даты выпуска которого прошло менее 15 лет (кроме мопеда, прицепа, транспортных средств, полученных через органы соцзащиты или приобретённых родителями-воспитателями детских домов семейного типа).

Порядком также установлен стимулирующий механизм для лиц, которые трудоустроились или обеспечили себя работой самостоятельно в период получения помощи. Для таких лиц при назначении пособия на следующий срок учитывается лишь 50% заработной платы или дохода от предпринимательской деятельности.

Обращаем внимание, что изменения в порядок предоставления государственной социальной помощи малообеспеченным семьям применяются с 1 июля 2020 года, поэтому получателям помощи, срок выплаты у которых истёк, выплата пособия на август будет произведена только после подачи нового заявления с необходимыми документами.

Таким получателям пособий необходимо подать в Департамент «Центр предоставления административных услуг в г. Кременчуге» (далее — ЦПАУ) в августе 2020 года новое заявление и декларации для определения права и проведения расчёта по новому алгоритму назначения с июля текущего года. Приём в ЦПАУ ведётся по адресам: ул. Гагарина, д. № 14, ул. И. Приходько, д. № 90, и ул. Героев Украины, д. № 11-а, по предварительной записи по телефонам: 15-88, +380(536)75-85-08, +380(67)405-50-80, +380(66)888-02-06.

Заявление с декларацией также можно подать удобным способом, в частности, направив документы по почте в органы социальной защиты населения.

Дополнительные разъяснения о порядке назначения помощи можно получить по телефонам «горячей линии» в управлениях социальной защиты населения:
  • Автозаводский район: пр-т Свободы, д. № 66, тел. +380536758686, (536)75-86-85, +380(68)265-68-25;
  • Крюковский район: ул. И. Приходько, д. № 90, тел. +380536661363, +380(96)403-29-69, +380(95)582-03-92.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Экономика 14:54 Четверг 0 1 713 Социально-экономическое положение Кременчугского района за январь-июль 2020 года Строительство: В январе–июне 2020 года в Кременчугском районе принято в эксплуатацию 5,1 тыс. м² общей площади жилых зданий, что составило 67,4% против января-июня 2019 года.