» » » Пенсионный фонд информирует: соблюдение трудовых прав работников и легализация заработной платы
19:15 Среда 0 1 542
19:15, Среда, 16 сентября 2020

Пенсионный фонд информирует: соблюдение трудовых прав работников и легализация заработной платы

Статья 43 Конституции Украины гарантирует каждому гражданину право зарабатывать себе на жизнь трудом и получать за это вознаграждение в виде заработной платы, не ниже определённой законом. Минимальная заработная плата является государственной социальной гарантией, обязательной на всей территории Украины для предприятий всех форм собственности и хозяйствования.
Однако некоторые работодатели игнорируют указанные конституционные нормы и заставляют рабочих работать без оформления трудовых отношений, выдают работникам зарплату наличными «в конвертах». В этом случае речь идёт о теневых заработках, с которых не удерживаются налоги и не осуществляются отчисления в Пенсионный фонд.

Согласие получать зарплату «в конвертах» лишает социальной защиты. Ведь пенсия в будущем начисляется только с официальной заработной платы.

При обращении граждан в Пенсионный фонд по вопросам оформления пенсий часто возникают вопросы относительно вычисления страхового стажа. Иногда выявляются факты незачисления некоторых периодов в страховой стаж. На сегодня уже не используется понятие — непрерывный стаж, действующим является только определение — страховой стаж.

Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» предусмотрено, что страховой стаж — это период, в течение которого лицо подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньше, чем минимальный страховой взнос. То есть, если работнику начислена заработная плата не меньше законодательно установленного минимального уровня и из неё уплачены страховые взносы в Пенсионный фонд (а с 01.01.2011 года — единый социальный взнос в соответствии с Законом Украины «О сборе и учёте единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование»), то такой месяц полностью засчитывается в страховой стаж и заработная плата за этот месяц учитывается при начислении пенсии.

Если же сумма начисленной заработной платы, с которой уплачены страховые взносы, меньше минимального уровня, страховой стаж составляет неполный месяц и рассчитывается пропорционально начисленной зарплате.

На сегодняшний день, зарегистрировавшись на сайте Пенсионного фонда Украины, каждое застрахованное лицо имеет возможность контролировать свою зарплату и будущую пенсию, проверять факт уплаты взносов и сумму, с которой они перечисляются.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Экономика 10:39 Вторник 0 2 142 Вниманию семей, в которых воспитываются дети с инвалидностью подгруппы А! В связи с введением на уровне области адресной помощи семьям, в составе которых есть дети с инвалидностью подгруппы А, по предложениям Департамента соцзащиты населения решением сессии областного совета 28 августа 2020 года внесены изменения в областную комплексную социальную программу.