» » » Украинцы, работающие за рубежом, обязаны задекларировать полученные доходы
10:12 Понедельник 4 3 785
10:12, Понедельник, 9 ноября 2020

Украинцы, работающие за рубежом, обязаны задекларировать полученные доходы

Действующее налоговое законодательство предусматривает уплату налогов со всех видов доходов, полученных как в Украине, так и за рубежом (кроме отдельных видов доходов, определённых Налоговым кодексом Украины, которые не подлежат налогообложению или освобождены от налогообложения, например: государственная и социальная материальная помощь, получаемая из бюджетов и фондов общеобязательного государственного социального страхования; наследство от членов семьи первой и второй степени родства; продажа одного легкового авто в течение года и т. п.).
Физические лица со своих зарплат уплачивают налог на доходы физических лиц и военный сбор. Отчисление этих налогов осуществляет работодатель как налоговый агент.

Налоговым кодексом Украины регламентировано, что граждане Украины — налоговые резиденты, работающие за рубежом, обязаны задекларировать полученные доходы (п. 170.11 ст. 170 Налогового кодекса Украины). В то же время, во избежание двойного налогообложения, заключен ряд соглашений с другими странами. На сегодня действуют более 70 двусторонних межправительственных соглашений (конвенций) об избежании двойного налогообложения. В частности, это такие страны как Польша, Чехия, Словакия, Болгария, Испания, Португалия, Армения, Беларусь, Грузия, Швеция, Норвегия, Латвия, Литва, Эстония и др.

Эти договоры, в частности, предусматривают, что налог с доходов, уплаченный за рубежом, засчитывается в уменьшение налоговых обязательств по налогу на доходы физических лиц в Украине.

Для определения права на пенсию Пенсионным фондом Украины может быть принят во внимание стаж работы в другой стране.

Для зачисления Украиной страхового стажа, приобретённого за границей в государствах, с которыми заключены двухсторонние соглашения, гражданин Украины должен официально (легально) работать за рубежом (в некоторых случаях не менее, чем определённый период времени — год) и платить все соответствующие отчисления, в том числе социальный взнос.

К таким странам относятся государства бывшего Советского союза и государства СНГ (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Российская федерация, Молдова, Грузия, Азербайджан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан), государства Прибалтики (Латвия, Литва, Эстония), ближнего и дальнего зарубежья (Польша, Чехия, Словакия, Болгария, Испания, Португалия и др.). Полный перечень стран, с которыми заключены соглашения размещён на сайте Пенсионного фонда Украины.

То есть дважды с одной суммы налог платить не нужно! Более того, по состоянию на сегодняшний день налоговая система в Украине предусматривает меньшую нагрузку на налогоплательщика-физическое лицо, чем налоговые системы большинства стран мира.

В прошлом году 19,7 миллионов граждан или 45% получили различные доходы на 2 трлн грн., из которых зарплату получали лишь 9,5 млн граждан не пенсионного возраста. Официально в 2019 году 13,4 млн экономически активных граждан, или 30% всего населения, не получали доходов.

Согласно данным Пенсионного фонда, размер среднемесячной зарплаты, с которой уплачивается единый социальный взнос (ЕСВ), за прошлый год составил 9,205 тыс. грн., то есть ЕСВ — 2,025 тыс. грн. Средний размер пенсии в прошлом году — 3,083 тыс. грн. Но, согласно ст. 7 Закона Украины «Об общеобязательном пенсионном страховании», Пенсионному фонду должно хватать ЕСВ. Если исходить из этих данных, ставку ЕСВ нужно поднимать до 34% — это невозможно. Значит, должно увеличиться число плательщиков, точнее — граждане должны ответственно относиться к уплате налогов.

Не платя налоги, люди, имеющие неработающих членов семьи, перекладывают финансирование социальных выплат и обеспечение своих семей медициной, образованием, а также рядом других услуг, на плечи тех, кто платит налоги. Поэтому выполнение своих обязательств по декларированию доходов — это честность, прежде всего, перед своими соотечественниками.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    4 комментария
    1. oleg14
      oleg14 из Российская Федерация
Moscow
      9 ноября 2020 15:28 #553146
      -3
      Смысл статьи - граждане должны.
    2. Украинец
      Украинец из Украина
      9 ноября 2020 23:56 #553147
      +2
      сосать вам куйца, а не налоги, мрази.
    3. Гость Nika
      Гость Nika из США
Mansfield
      10 ноября 2020 07:08 #553148
      +3
      Несурьезно получается, с..ки народу!!! Житель Украины дабы не здохнуть с голоду на своей родной земле и прокормить семью тащится в тридевятое царство и за эту роскошь еще и платить вам, жирующим с миллионными зарплатами.... чтобы вас covid забрал с этой земли. Это пожелание всего украинского народа!!!
    4. Фёдор Сурков
      Фёдор Сурков из Украина
Lutugino
      10 ноября 2020 18:55 #553149
      +2
      Вы что, с дуба упали??? люди уже заплатили в той стране где работали все податки и даже больше,20% как иностранные работники....создавайте рабочие места и не зарьтесь на людской кошелёк трутни...
    Экономика 10:54 Среда 0 916 Около 9,4 млрд грн. налогов и сборов поступило за 10 месяцев в местные бюджеты Полтавской области Как сообщил начальник Главного управления ГПС в Полтавской области Александр Лавров, за январь–октябрь 2020 года в местные бюджеты Полтавской области поступило налогов и сборов на сумму 9 млрд 373,4 млн грн.