» » » Имеет ли право на компенсацию «Муниципальная няня» мать, которая учится на дневной форме?
09:13 Понедельник 0 1 664
09:13, Понедельник, 18 января 2021

Имеет ли право на компенсацию «Муниципальная няня» мать, которая учится на дневной форме?

Постановлением Кабинета министров Украины от 30.09.2020 г. № 897 «О внесении изменений в Порядок возмещения стоимости услуги по уходу за ребёнком до 3-х лет «Муниципальная няня» были внесены изменения в Порядок возмещения стоимости услуги по уходу за ребёнком до 3-х лет «Муниципальная няня» (постановление КМУ от 30.01.2019 г. № 68 «Некоторые вопросы возмещения услуги по уходу за ребёнком до 3-х лет «Муниципальная няня» (далее — постановление № 897).
Постановление № 897 начало действовать уже со 2 октября после его официальной публикации в «Урядовом курьере» от 02.10.2020 г. № 192.

В пункте 2 постановления № 897 указано, что в течение одного месяца со дня вступления в силу этого постановления родители, опекуны ребёнка в возрасте до 3-х лет, которые получают возмещение стоимости услуги по уходу за ребёнком до 3-х лет «Муниципальная няня», должны подтвердить своё право на получение компенсации услуги «Муниципальная няня» путём представления структурным подразделениям по вопросам социальной защиты населения районных, исполнительных органов городских, районных в городах (в случае их образования) советов документов, предусмотренных пунктами 5-7 изменений этого постановления.

В случае неподтверждения права на получение компенсации услуги «Муниципальная няня» её выплата прекращается с месяца, следующего за месяцем возникновения обстоятельств, которые привели к потере права на получение такой компенсации.

Пунктом 5 Порядка возмещения стоимости услуги по уходу за ребёнком до трёх лет «Муниципальная няня», утверждённого постановлением Кабинета Министров Украины от 30.01.2019 г. № 68 «Некоторые вопросы возмещения услуги по уходу за ребёнком до 3-х лет «Муниципальная няня» (с изменениями) (далее — Порядок), предусмотрено, что компенсация услуги «Муниципальная няня» предоставляется получателям услуги «Муниципальная няня» при условии занятости каждого из родителей, опекунов ребёнка в соответствии с Законом Украины «О занятости населения», за исключением получателей услуги «Муниципальная няня», которые осуществляют уход за ребёнком с инвалидностью, ребёнком, больным тяжёлыми перинатальными поражениями нервной системы, тяжёлыми врождёнными пороками развития, редкими орфанными заболеваниями, онкологическими, онкогематологическими заболеваниями, детским церебральным параличом, тяжёлыми психическими расстройствами, сахарным диабетом I типа (инсулинозависимый), острыми или хроническими заболеваниями почек IV степени, ребёнком, который получил тяжёлую травму, нуждается в трансплантации органа, нуждается в паллиативной помощи, которому не установлена инвалидность, а также получателей услуги «Муниципальная няня», у которых одновременно родилось трое и более детей.

Компенсация услуги «Муниципальная няня» предоставляется в случае, когда один или оба из родителей, опекунов не заняты и являются лицами с инвалидностью I или II группы.

Компенсация услуги «Муниципальная няня» не назначается родителям, которые являются родителями — воспитателями детских домов семейного типа, приёмными родителями, если они получают денежное обеспечение в соответствии с законодательством, получателям услуги «Муниципальная няня», которые находятся в отпуске для ухода за ребёнком до достижения им 3-летнего возраста (абзац четвёртый пункт 5 Порядка).

В соответствии с порядком получателями услуги «Муниципальная няня» являются родители (усыновители), опекуны ребёнка, и каждый получатель должен подтвердить свою занятость (копия трудовой книжки получателя услуги «Муниципальная няня»).

Относительно лиц, которые относятся к занятому населению: отмечаем, что согласно пункту 7 статьи 1 Закона Украины «О занятости населения» (далее — Закон) занятость — не запрещённая законодательством деятельность лиц, связанная с удовлетворением их личных и общественных потребностей с целью получения дохода (заработной платы) в денежной или иной форме.

К занятому населению относятся лица, работающие по найму на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, лица, которые обеспечивают себя работой самостоятельно (в том числе члены личных крестьянских хозяйств), проходят военную или альтернативную (невоенную) службу, на законных основаниях работают за границей, и которые имеют доходы от такой занятости, а также лица, обучающиеся по дневной или дуальной форме получения образования в учреждениях общего среднего, профессионального (профессионально-технического), и высшего образования и совмещают учёбу с работой (статья 4 Закона).

К занятому населению также относятся:
  • неработающие трудоспособные лица, фактически осуществляющие уход за ребёнком с инвалидностью, лицом с инвалидностью I группы или за лицом пожилого возраста, которое по заключению медицинского учреждения нуждается в постоянном постороннем уходе или достигло 80-летнего возраста, и получают помощь, компенсацию и/или надбавку в соответствии с законодательством;
  • родители-воспитатели детских домов семейного типа, приёмные родители, если они получают денежное обеспечение в соответствии с законодательством;
  • лицо, проживающее вместе с лицом с инвалидностью I или II группы вследствие психического расстройства, которое по заключению врачебной комиссии медицинского учреждения требует постоянного постороннего ухода, и получает денежную помощь на уход за ним в соответствии с законодательством.

К занятому населению не относятся иностранцы и лица без гражданства, которые находятся в Украине и занятость которых связана с обеспечением деятельности иностранных посольств и миссий или выполнением своих профессиональных или трудовых обязанностей перед работодателем — нерезидентом.

По информации Департамента социальной защиты населения Полтавской ОГА
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Экономика 08:17 Пятница 0 706 Вниманию налогоплательщиков! Главное управление ГНС в Полтавской области сообщает, что приказом Министерства финансов Украины от 31.12.2020 г. № 847 «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 24 июля 2015 года № 666», зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 15 февраля 2021 года за № 190/35812 и вступает в силу с 26.02.2021 г., утверждён Порядок заполнения реквизита «Назначение платежа» расчётных документов на перевод в случае уплаты (взыскания) налогов, сборов, платежей на бюджетные счета и/или единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование на небюджетные счета, а также на единый счёт (далее — Порядок заполнения документов).