» » » Об обязанности представления декларации об имущественном состоянии и доходах
11:11 Среда 0 1 519
11:11, Среда, 10 февраля 2021

Об обязанности представления декларации об имущественном состоянии и доходах

В соответствии с нормами разд. IV Налогового кодекса Украины обязанность по представлению декларации у налогоплательщиков возникает:
  • при получении доходов не от налоговых агентов (то есть от других физических лиц, которые не зарегистрированы как самозанятые лица). К таким доходам относятся, в частности, доходы от предоставления в аренду движимого или недвижимого имущества другим физическим лицам; наследование или получение в дар имущества не от членов семьи первой и второй степени родства и т. п.;
  • при получении от налоговых агентов доходов, которые не подлежали налогообложению при выплате, но не освобождены от налогообложения. К таким доходам относятся, в частности, операции с инвестиционными активами;
  • при получении иностранных доходов;
  • в других случаях, предусмотренных законодательством, в частности, при получении в собственность имущества по решению суда.

Вместе с тем, следует отметить, что обязанность плательщика налога относительно представления налоговой декларации считается выполненной и налоговая декларация не подаётся, если такой плательщик налога получал доходы исключительно:
  • от налоговых агентов, которые не включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход;
  • исключительно от налоговых агентов независимо от вида и размера начисленного (выплаченного, предоставленного) дохода, кроме случаев, прямо предусмотренных разделом IV НКУ;
  • от операций продажи (обмена) имущества, дарения, доход от которых в соответствии с разделом IV НКУ не облагается налогом, облагается по нулевой ставке и/или с которых при нотариальном удостоверении договоров был уплачен налог в соответствии с разделом IV НКУ;
  • в виде объектов наследства, облагаемых по нулевой ставке налога и/или с которых уплачен налог в соответствии с п. 174.3 ст. 174 НКУ.

В соответствии с п. 49.3 ст. 49 Кодекса налоговая декларация об имущественном состоянии и доходах подаётся налогоплательщиками по месту своего налогового адреса лично или уполномоченным на это лицом, направляется по почте с уведомлением о вручении и с описью вложения или средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением требований законов относительно электронного документооборота.

Предельные сроки представления декларации за отчётный (налоговый) 2020 год для граждан, которые в соответствии с нормами раздела IV НКУ обязаны подавать декларацию, — до 1 мая года, следующего за отчётным. Последний день представления — 30 апреля 2021 года.

Предельные сроки уплаты налоговых обязательств, определённых в налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах за 2020 год — до 31 июля 2021 (включительно).

Ответственность за несвоевременное представление налоговой декларации предусмотрена п. 120.1 ст. 120 Налогового кодекса Украины и ст. 1641 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Ответственность за несвоевременную уплату налога (сбора) предусмотрена ст. 124 Налогового кодекса Украины.

Информация о реквизитах банковских счетов для уплаты налогов для налогоплательщиков Полтавской области можно найти на субсайте Территориальных органов ГНС в Полтавской области официального веб-портала ГНС Украины в рубрике «Бюджетные счета» по ссылке.

Главное управление ГНС в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Экономика 10:08 Четверг 0 437 Имеет ли право на налоговую социальную льготу физлицо, работающее неполный рабочий день? В соответствии с п. 169.1 ст. 169 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VІ с изменениями и дополнениями плательщик налога на доходы физических лиц имеет право на уменьшение суммы общего месячного налогооблагаемого дохода, получаемого от одного работодателя в виде заработной платы (других приравненных к ней в соответствии с законодательством выплат, компенсаций и вознаграждений), если его размер не превышает суммы, равной размеру месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчётного налогового года, умноженного на 1,4 и округлённого до ближайших 10 гривен.