» » » Физическое лицо обязано самостоятельно до 1 августа уплатить сумму налогового обязательства
12:05 Среда 0 1 132
12:05, Среда, 7 апреля 2021

Физическое лицо обязано самостоятельно до 1 августа уплатить сумму налогового обязательства

В какие сроки физическое лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность, обязано подать налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах за отчётный (налоговый) год и уплатить сумму задекларированного налогового обязательства?
В соответствии с п. 178.4 ст. 178 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее — НКУ) физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, а также иностранцы и лица без гражданства, которые стали на учёт в контролирующих органах как самозанятые лица и являются резидентами, подают налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах (далее — налоговая декларация) по результатам отчётного года в соответствии с разд. IV НКУ в сроки, предусмотренные для плательщиков налога на доходы физических лиц, в которой наряду с доходами от осуществления независимой профессиональной деятельности должны указывать другие доходы из источников их происхождения в Украине и иностранные доходы.

При этом налоговые декларации за базовый отчётный (налоговый) период, равный календарному году для плательщиков налога на доходы физических лиц, подаются до 1 мая года, следующего за отчётным, кроме случаев, предусмотренных разд. IV НКУ (п. п. 49.18.4 п. 49.18 ст. 49 НКУ).

Окончательный расчёт НДФЛ за отчётный налоговый год осуществляется плательщиком самостоятельно согласно данным, указанным в налоговой декларации, в которой, наряду с доходами от осуществления независимой профессиональной деятельности, должны указываться другие доходы из источников их происхождения в Украине и иностранные доходы, а также сведения о суммах единого взноса на общеобязательное социальное страхование, начисленного на доходы от осуществления независимой профессиональной деятельности в размерах, определённых в соответствии с законом (п. 178.7 ст. 178 НКУ).

Физическое лицо обязано самостоятельно до 1 августа года, следующего за отчётным, уплатить сумму налогового обязательства, указанную в представленной им налоговой декларации (п. 179.7 ст. 179 НКУ).

По информации ГУ ГНС в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Экономика 11:58 Суббота 0 1 186 Документы на назначение жилищной субсидии можно подать онлайн Право на получение жилищной субсидии имеют граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, которые на законных основаниях находятся на территории Украины (получили вид на постоянное или временное проживание, признаны беженцами в Украине), проживающие в жилых помещениях (домах).