» » » Предоставление налоговых социальных льгот лицам с инвалидностью
07:12 Суббота 0 1 012
07:12, Суббота, 14 августа 2021

Предоставление налоговых социальных льгот лицам с инвалидностью

Предоставление налоговых социальных льгот (НСЛ) предусмотрено ст. 169 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ). Подпунктом 169.1.1 НКУ установлено, что любой плательщик НДФЛ имеет право на уменьшение суммы общего месячного налогооблагаемого дохода, получаемого от одного работодателя в виде заработной платы, на сумму НСЛ в размере, равном 50% размера прожиточного минимума для трудоспособного лица (в расчёте на месяц), установленном законом на 1 января отчётного налогового года.
С учётом норм пп. 169.4.1 НКУ плательщик налога на доходы физических лиц (НДФЛ) имеет право на уменьшение суммы общего месячного налогооблагаемого дохода, получаемого от одного работодателя в виде заработной платы, на сумму НСЛ в размере, равном 150% суммы льготы, определённой пп. 169.1.1 НКУ, для такого плательщика НДФЛ, который является лицом с инвалидностью I или II группы, в том числе с детства, кроме лиц с инвалидностью, льгота которым определена пп. «б» пп. 169.1.4 НКУ (пп. «ґ» пп. 169.1.3 НКУ).

С учётом норм пп. 169.4.1 НКУ плательщик НДФЛ имеет право на уменьшение суммы общего месячного налогооблагаемого дохода, получаемого от одного работодателя в виде заработной платы, на сумму НСЛ в размере, равном 200% суммы льготы, определённой пп. 169.1.1 НКУ, который является, в частности, лицом с инвалидностью I и ІІ группы, из числа участников боевых действий на территории других стран в период после Второй мировой войны, на которых распространяется действие Закона Украины от 22.10.1993 г. № 3551-ХІІ «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» (пп. «б» пп. 169.1.4 НКУ).

Подпунктом 169.4.1 НКУ определено, что НСЛ применяется к доходу, начисленному в пользу плательщика НДФЛ в течение отчётного налогового месяца как заработная плата (другие приравненные к ней согласно законодательству выплаты, компенсации и вознаграждения), если его размер не превышает суммы, равной размеру месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчётного налогового года, умноженного на 1,4 и округлённого до ближайших 10 гривен.

Следовательно, лицо с инвалидностью I или II группы имеет право на уменьшение суммы общего месячного налогооблагаемого дохода, получаемого от одного работодателя в виде заработной платы, на сумму НСЛ в размере, равном 150% суммы льготы, если размер полученного в течение месяца дохода не превышает предельный размер дохода для применения НСЛ.

Лицо с инвалидностью I или II группы, из числа участников боевых действий на территории других стран в период после Второй мировой войны, имеет право на НСЛ в размере 200% суммы льготы, если размер полученного дохода не превышает предельный размер дохода для применения НСЛ.

По информации ГУ ГНС в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Экономика 08:34 Воскресенье 0 1 094 Информация, указанная в добровольной декларации, является конфиденциальной и не подлежит разглашению Главное управление ГНС в Полтавской области сообщает, что в соответствии с п. 17 подраздела 9 прим. 4 раздела ХХ Кодекса сведения, содержащиеся в соответствующих разовых (специальных) добровольных декларациях и прилагаемых к ним документах, представленных в соответствии с настоящим подразделом, является конфиденциальной информацией.