» » » Задолженность по единому взносу с начала года сократилась на 20,5 млн грн.
09:49 Суббота 0 1 933
09:49, Суббота, 23 октября 2021

Задолженность по единому взносу с начала года сократилась на 20,5 млн грн.

По информации Главного управления ГНС в Полтавской области, по состоянию на 01.10.2021 г. задолженность по единому взносу (без субъектов хозяйствования, находящихся в процедуре банкротства) составляет 250,2 млн грн., в т. ч. по физическим лицам-предпринимателям (ФЛП) 175,4 млн грн. За январь-сентябрь 2021 года общая задолженность сократилась на 20,5 млн грн., в т. ч. по ФЛП на 13,1 млн грн.
«Долги по уплате единого взноса полностью охвачены соответствующими мерами взыскания в соответствии с действующим законодательством. На исполнении в органах государственной исполнительной службы находится исполнительных документов на 200,1 млн грн., что составляет 80% к общей сумме долга (250,2 млн грн.). По физическим лицам передано на взыскание 136,2 млн грн. или 77,7% долга физических лиц (175,4 млн грн.). С начала года в бюджет поступило 57 млн грн., в том числе за счёт поступления по исполнительным документам — 10,6 млн грн.», — сообщил Максим Яицкий, замначальника ГУ ГНС в Полтавской области.

Абзацем 2 п. 1 ст. 1 Закона Украины «О сборе и учёте единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» с изменениями и дополнениями (далее — Закон № 2464) установлено, что единый взнос — консолидированный страховой взнос, сбор которого осуществляется в систему общеобязательного государственного социального страхования в обязательном порядке и на регулярной основе с целью обеспечения защиты в случаях, предусмотренных законодательством, прав застрахованных лиц на получение страховых выплат (услуг) по действующим видам общеобязательного государственного социального страхования.

Сведения о страховом стаже и заработной плате (доход, денежное обеспечение), размере уплаченного единого взноса и другие данные, содержащиеся в реестре застрахованных лиц, используются для начисления и назначения страховых выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию (п. 6 ст. 20 Закона 2464). Страховой стаж вычисляется по данным, содержащимся в системе персонифицированного учёта сведений о застрахованных лицах Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, а за периоды до введения системы персонифицированного учёта сведений о застрахованных лицах — в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, действовавшим ранее.

Этим обеспечивается выполнение положений статьи 46 Конституции Украины — граждане имеют право на социальную защиту, что включает право на обеспечение их в случае полной, частичной или временной потери трудоспособности, потери кормильца, безработицы по независящим от них обстоятельствам, а также в старости и в других случаях, предусмотренных законом. Это право гарантируется общеобязательным государственным социальным страхованием за счёт страховых взносов граждан, предприятий, учреждений и организаций, а также бюджетных и других источников социального обеспечения; созданием сети государственных, коммунальных, частных учреждений для ухода за нетрудоспособными. Пенсии, другие виды социальных выплат и помощи, являющиеся основным источником существования, должны обеспечивать уровень жизни не ниже прожиточного минимума, установленного законом.

В случае неуплаты начисленного единого взноса работодателями на суммы заработной платы наёмным работникам не будет засчитан трудовой стаж за данный период, что существенно может повлиять на получение пенсии.

Пунктом 7 ст. 25 Закона 2464 установлено, что сумма недоимки с ЕСВ не подлежит списанию, в частности, в случае заключения с плательщиком единого взноса мирового соглашения в соответствии с требованиями Закона Украины «О восстановлении платёжеспособности должника или признании его банкротом», кроме случаев полной ликвидации юридического лица или смерти физического лица, признания его безвестно отсутствующим, недееспособным, объявления умершим и отсутствия лиц, которые в соответствии с настоящим Законом несут обязательства по уплате единого взноса.

Также следует обратить внимание, что в случае государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности ФЛП такое физическое лицо пользуется правами, исполняет обязанности и несёт ответственность, предусмотренные для плательщика единого взноса, в части деятельности, которая осуществлялась им как физическим лицом-предпринимателем (ч. 4 ст. 6 Закона № 2464).

Добросовестными субъектами предпринимательской деятельности, которые беспокоятся за социальную защищённость своих работников, самостоятельно погашается задолженность по ЕВ, даже в условиях карантина. Так, за 3 квартала 2021 года плательщиками самостоятельно погашена задолженность на сумму 46,4 млн грн., что больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 32,1 млн грн. (за 3 квартала 2020 года — 14,3 млн грн.).

По информации ГУ ГНС в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Экономика 12:36 Суббота 0 966 Ответственность за разглашение сведений из одноразовой (специальной) добровольной декларации Законодательством предусмотрена ответственность за разглашение сведений, содержащихся в представленной одноразовой (специальной) добровольной декларации.