» » » Для выезда за границу на ПМЖ необходимо подать декларацию об имущественном состоянии и доходах
18:11 Вторник 0 2 812
18:11, Вторник, 9 ноября 2021

Для выезда за границу на ПМЖ необходимо подать декларацию об имущественном состоянии и доходах

В соответствии с п. 179.3 ст. 179 Налогового кодекса Украины, плательщики налога — резиденты, выезжающие за границу на постоянное место жительства, обязаны подать в контролирующий орган декларацию об имущественном состоянии и доходах не позднее 60 календарных дней, предшествующих выезду. Об этом сообщают в Главном управлении ГНС в Полтавской области.
Напомним, форма Декларации утверждена приказом Министерства финансов Украины от 02.10.2015 г. № 859 (в редакции приказа Министерства финансов Украины от 25.04.2019 г. № 177). Декларация подаётся за три последние отчётные налоговые периоды (в случае наличия неисполненного долга с подачи) и за отчётный период текущего года (с начала текущего года до срока, на который приходится день подачи такой Декларации).

По обращению плательщика налога контролирующий орган, в который была подана Декларация, выдаёт Справку о поданной декларации об имущественном состоянии и доходах (об уплате или об отсутствии налоговых обязательств) по форме, утверждённой приказом Министерства финансов Украины от 13.06.2017 г. № 568 (п. 179.12 ст. 179 НКУ).

В соответствии с пп. 2-4 Порядка № 568 Справка выдаётся бесплатно на основании заявления налогоплательщика о выдаче Справки по форме, приведённой в приложении к Порядку № 568 и представленной Декларации. Заявление и Декларация подаются налогоплательщиком (уполномоченным представителем) в контролирующий орган по месту налогового учёта. Заявление составляется с обязательной ссылкой на соответствующий пункт НКУ, которым предусмотрена выдача контролирующим органом справки, и указанием наименования предприятия (учреждения, организации), к которому (которой) справка будет подана налогоплательщиком. Такое заявление можно также подать в налоговый орган средствами электронной связи в электронной форме.

Согласно п. 7 Порядка № 568 Справка выдаётся контролирующим органом по месту налогового учёта налогоплательщикам — резидентам, которые выезжают за границу на постоянное место жительства и которые обратились в соответствии с п. 179.3 ст. 179 НКУ, — в течение 30-ти календарных дней после поступления Декларации и уплаты надлежащей суммы налога на доходы физических лиц, военного сбора.

Справка выдаётся в бумажной и/или электронной формах и выдаётся при отсутствии задолженности по уплате налога на доходы физических лиц и военного сбора (для плательщиков налога, определённых п. 179.3 ст. 179 НКУ). Такая справка действительна в течение 60 календарных дней с даты её выдачи при наличии документа.

Обращаем внимание, что справка выдаётся при отсутствии задолженности по уплате налога на доходы физических лиц и военного сбора (для плательщиков налога, определённых п. 179.3 ст. 179 НКУ).

Напомним, порядок выдачи Справки об уплате налога на доходы физических лиц плательщиком налога — резидентом, который выезжает за границу на постоянное место жительства, и об отсутствии налоговых обязательств по такому налогу, утверждённый постановлением Кабинета Министров Украины от 27 декабря 2010 года № 1243 с изменениями и дополнениями (далее — Порядок № 1243).

Контролирующий орган в течение 30 календарных дней после поступления Декларации обязан проверить определённое налоговое обязательство, уплату надлежащей суммы налога и выдать справку о такой уплате и об отсутствии налоговых обязательств по этому налогу, которая подаётся в органы таможенного контроля во время пересечения таможенной границы и является основанием для проведения таможенных процедур.

Напомним, что в соответствии с абзацем пятым п. 6 Порядка № 568 в случае непредставления налогоплательщиком декларации и/или при наличии невыполненных обязательств по уплате налога на доходы физических лиц, военного сбора (для плательщиков налога — резидентов, выезжающих за границу на постоянное место жительства) контролирующий орган предоставляет заявителю в течение 10-ти календарных дней мотивированный ответ об отказе в предоставлении справки.

То есть, физическому лицу необходимо подать в налоговые органы налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах, что является обязательным условием для получения справки о такой уплате и об отсутствии налоговых обязательств, которая подаётся в таможенные органы при выезде за границу на постоянное место жительства.

По информации ГУ ГНС в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Экономика 12:36 Суббота 0 996 Ответственность за разглашение сведений из одноразовой (специальной) добровольной декларации Законодательством предусмотрена ответственность за разглашение сведений, содержащихся в представленной одноразовой (специальной) добровольной декларации.