Абзацем первым п. 42.6 ст. 42 НКУ определено, что электронный документооборот между налогоплательщиком и контролирующим органом осуществляется в соответствии с НКУ, законами Украины от 22 мая 2003 года № 851-IV «Об электронных документах и электронном документообороте» с изменениями и дополнениями (далее — Закон № 851) и от 5 октября 2017 года № 2155-VIII «Об электронных доверительных услугах» с изменениями и дополнениями без заключения соответствующего договора.
Порядок обмена электронными документами с контролирующими органами утверждён приказом Министерства финансов Украины от 06.06.2017 г. № 557 (в редакции приказа Министерства финансов Украины от 01.06.2020 г. № 261) (далее — Порядок № 557).
Пунктом 2 разд. II Порядка № 557, в частности, определено, что создание электронного документа завершается наложением на него квалифицированной электронной подписи подписчика (подписчиков) и печати (при наличии).
Автор имеет право получить квалифицированную электронную доверительную услугу у любого квалифицированного поставщика электронных доверительных услуг.
После наложения квалифицированной электронной подписи автор осуществляет шифрование электронного документа с соблюдением требований к форматам криптографических сообщений, утверждённых в установленном законодательством порядке, и направляет его в формате (стандарте) с использованием телекоммуникационных сетей адресату в течение операционного дня (п. 3 разд. ІІ Порядка № 557).
В случае, если адресатом является контролирующий орган, после поступления электронного документа осуществляется его автоматизированная проверка (п. 5 разд. II Порядка № 557).
Автоматизированная проверка осуществляется в день поступления или не позднее следующего рабочего дня, если электронный документ поступил после окончания операционного дня (п. 6 разд. ІІ Порядка № 557).
В соответствии с п. 8 разд. II Порядка № 557 первая квитанция направляется автору электронного документа в течение двух часов со времени его получения контролирующим органом, в противном случае — в течение первых двух часов следующего операционного дня.
В первой квитанции, формируемой по результатам автоматизированной проверки, указанной в п. 7 разд. II Порядка № 557, сообщается о результатах такой проверки. В случае отрицательных результатов автоматизированной проверки в первой квитанции сообщается о непринятии электронного документа с указанием причин, в таком случае вторая квитанция не формируется.
Если автору в течение установленного срока после отправки электронного документа не поступила первая квитанция, электронный документ считается не полученным адресатом.
Не позднее следующего рабочего дня с момента формирования первой квитанции, если иное не установлено нормативно-правовыми актами и Порядком № 557, формируется вторая квитанция (абзац первый п. 9 разд. ІІ Порядка № 557).
Вторая квитанция является подтверждением о приёме (регистрации) или уведомлением о непринятии в контролирующем органе электронного документа. Во второй квитанции указываются реквизиты принятого (зарегистрированного) или непринятого (с указанием причины) электронного документа, результаты обработки в контролирующем органе (дата и время принятия (регистрации) или неприятие, регистрационный номер, данные об авторе и подписчика (подписчиков) электронного документа и автора квитанции).
На вторую квитанцию накладывается печать соответствующего контролирующего органа, осуществляется её шифрование и отправка автору электронного документа. Второй экземпляр второй квитанции хранится в контролирующем органе (п. 10 разд. II Порядка № 557).
В случае наличия второй квитанции о принятии электронного документа датой и временем принятия (регистрации) электронного документа контролирующим органом считаются дата и время, зафиксированные в первой квитанции (п. 11 разд. ІІ Порядка № 557).
Таким образом, вторая квитанция является подтверждением о принятии контролирующим органом одноразовой (специальной) добровольной декларации.
При этом, датой и временем принятия Декларации контролирующим органом считаются дата и время, зафиксированные в первой квитанции.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!