» » » Является ли поставкой товаров и услуг бесплатная передача товаров для нужд обеспечения обороны Украины?
08:57 Вторник 0 1 074
08:57, Вторник, 24 мая 2022

Является ли поставкой товаров и услуг бесплатная передача товаров для нужд обеспечения обороны Украины?

Является ли поставкой товаров и услуг бесплатная передача товаров (предоставление услуг) для нужд обеспечения обороны Украины, защиты безопасности населения и интересов государства?
В соответствии с абзацем четвёртым п. 32 прим. 1 подразд. 2 разд. ХХ Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI (далее — НКУ) не являются поставкой товаров и услуг операции по безвозмездной (без какой-либо денежной, материальной или других видов компенсации) передачи/предоставления товаров и услуг Вооружённым Силам Украины, Национальной гвардии Украины, Службе безопасности Украины, Службе внешней разведки Украины, Государственной пограничной службе Украины, Министерству внутренних дел Украины, Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям, Управлению государственной охраны Украины, Государственной службе специальной связи и защиты информации Украины, добровольческим формированиям территориальных общин, иным образованным в соответствии с законами Украины военным формированиям, их соединениям, воинским частям, подразделениям, учреждениям или организациям, которые содержатся за счёт средств государственного бюджета, для нужд обеспечения обороны Украины, защиты безопасности населения и интересов государства, а также в пользу центрального органа исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере гражданской защиты, сил гражданской защиты и/или учреждений здравоохранения государственной, коммунальной собственности, и/или структурных подразделений по вопросам здравоохранения областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций, кроме случаев, если такие операции по поставке товаров и услуг облагаются по нулевой ставке НДС.

В частности, операции по поставке товаров для заправки (дозаправки) или обеспечения наземного военного транспорта или другого специального контингента Вооружённых Сил Украины и других учреждений, определённых постановлением Кабинета Министров Украины от 2 марта 2022 года № 178 «Некоторые вопросы обложения налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке в период внедрения в Украине правого режима военного положения, облагаются по нулевой ставке НДС.

В то же время, по операциям по передаче/предоставлению товаров и услуг, которые в соответствии с абзацем четвёртым п. 32 прим. 1 подразд. 2 разд. ХХ НКУ не считаются поставкой товаров/услуг, лица, осуществляющие такую передачу/предоставление, и лица, получающие такие товары/услуги, должны составлять на подтверждение первичные документы бухгалтерского учёта в соответствии с Законом Украины «Про бухгалтерский учёт и финансовую отчётность в Украине».

К приведённым в этом пункте операциям нормы п. 198.5 ст. 198 НКУ не применяются.

Информационно-справочный департамент ГНС Украины
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Экономика 09:11 Понедельник 0 734 Более 27 млрд гривен налогов с начала года поступило в бюджеты всех уровней Полтавской области Налогоплательщики Полтавской области продолжают поддерживать страну и добросовестно выполнять свой конституционный долг — платить налоги. Так, в январе–мае 2022 года в бюджеты всех уровней по ГУ ГНС в Полтавской области собрано платежей на сумму 27 миллиардов 454,7 миллионов ​​гривен.