» » » Проверяем бизнес-партнёров
16:51 Понедельник 0 1 311
16:51, Понедельник, 23 марта 2009

Проверяем бизнес-партнёров

Термин “налоговые ямы” появился в лексиконе украинцев не так давно. Однако, как явление существовал ещё с момента внедрения на Украине налога на добавленную стоимость, поскольку это те же фиктивные предприятия, через которые “теневики” легализуют средства и обманывают бюджет. НДС – общегосударственный налог. Задание налоговиков – подтвердить достоверность данных налоговой декларации с НДС. Именно для этого проводится детальный анализ налоговой отчётности с использованием данных сопоставления налоговых обязательств но налоговому кредиту.
Чаще всего, плательщики налога на добавленную стоимость считают, что если они рассчитались со своим поставщиком, то уже имеют право на возмещение НДС. Но НДС (то есть надбавка на цену товара) должна попасть в бюджет. Но если субъект ведения хозяйства работает с несуществующими фирмами, то понятно, что НДС от них в бюджет не поступит, а о праве на возмещение налога из бюджета такой субъект уже заявляет.

Предприятие N г. Кременчуга покупало сырьё у транзитных предприятий с признаками фиктивности (ликвидированные или банкроты). Эти операции осуществлялись только на бумаге. У посредника даже не было складов. А сам покупатель находился на одной улице с производителем. Причём, покупали сырьё у предприятия N по цене в 2 раза больше, чем цена у производителя. Цель подобной операции – неправомерное завышение бюджетного возмещения НДС. В результате выявления такой операции сомнительного характера налоговые инспекторы смогли вернуть в бюджет почти 62 миллиона гривен.

Манипуляции с государственными финансами, так или иначе отражаются на работе реального сектора экономики, и примеры неправомерного возмещения НДС не одиночные. Поэтому, с целью сделать невозможным разворовывание бюджетных средств, работа по выявлению и разрушению цепей “налоговых ям” продолжается в усиленном режиме. Но, необходимо отметить, что большое количество плательщиков налога на добавленную стоимость стали более осмотрительно выбирать бизнес-партнёров.

Государственная налоговая администрация Украины принимает ряд мероприятий, которые способствуют проинформированности налогоплательщиков об обнаруженных “налоговых ямах”. На официальном веб-сайте ГНА Украины созданы базы данных плательщиков налога на добавленную стоимость и реестр (банк данных) “налоговых ям”, - как своеобразное предостережение для плательщиков НДС о сомнительных контрагентах, адресах массовой регистрации налогоплательщиков.

Отдел массово-разъяснительной работы и обращений граждан Кременчугской ОГНИ
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

Экономика 11:11 Понедельник 0 370 Плательщики Кременчугской ОГНИ за 2016 год заплатили в местные бюджеты почти 2 млрд грн. Из общей суммы, которая уплачена в местные бюджеты в 2016 году плательщиками Кременчугской ОГНИ, – 1 млрд 879,7 млн грн., на плательщиков г. Кременчуга и Кременчугского района приходится 1 млрд 50,4 млн гривен. Об этом сообщил и.о. начальника Кременчугской ОГНИ Андрей Якименко.