» » » Работа ещё есть, зарплаты уже нет
15:11 Понедельник 1 1 446
15:11, Понедельник, 25 мая 2009

Работа ещё есть, зарплаты уже нет

Долги по зарплате в Кременчуге подбираются к отметке в три миллиона гривен. Как быть 837 работникам ОАО «Кременчуггаз», которым задолжали выплату заработной платы за март? О том, есть ли у этого предприятия перспективы и стоит ли рабочим брать зарплату бартером - природным газом, - говорили на прошлой неделе в городском исполнительном комитете. Основное в сообщении - именно это предприятие тянет назад весь город, потому что задолжало своим работникам почти миллион гривен.
Как утверждает руководитель предприятия Богдан Аксененко - дальше будет ещё хуже. С одной стороны, кременчугские газовики делают всё возможное для выбивания средств и давят на тех, кто им задолжал. Методом отключения газа выбивают долги с жителей города, но получают не только средства, но и письменные угрозы в свой адрес.

Впрочем даже погашение рядовыми гражданами своих долгов ОАО «Кременчуггаз» не спасает. Потому что часть доходов от работы с кременчужанами в общем бюджете предприятия составляет всего 17 процентов. Остальные - неработающие промышленные предприятия, которым сегодня природный газ не нужен. И главные потери скрываются именно в этом. В итоге - главный должник кременчугского предприятия - НАК «Нафтогаз» - деньги не возвращает и платить заработную плату газовикам пока что нечем. К тому же, нынешние плановые убытки ОАО «Кременчуггаз», по прошлым подсчётам, составляют 6 миллионов гривен.

Есть ли выход из ситуации, поинтересовались на заседании комиссии. “Решение проблемы есть, - отметил руководитель ОАО «Кременчуггаз». - Оно - в повышении тарифов, которого мы и требуем”.

Кому щебень большими партиями?

На ООО «Нерудбудматериалы» начали добывать гранит. Для кого - будут выяснять впоследствии, а сегодня - речь о задолженной заработной плате в размере 335 тысяч гривен и перспективах её возвращения. Вообще-то предприятие простаивало и хорошо, что его запустили. Поэтому работают в настоящее время на треть мощности, а традиционные покупатели из России заявляют, что кременчугская продукция сейчас не нужна.

“В Белгороде, Курске, Москве, Орле и Брянске, с которыми мы работаем, отсутствует финансирование. Единственная надежда на частного инвестора”, - говорит руководитель предприятия. По его словам, сегодня в наиболее выгодном положении среди всех карьеров города только один - Крюковский. Он работает как отделение железной дороги и соответственно получает средства.

Спецодежду уже никто не шьёт

Представитель городского дилера ОАО «Кредмаш» - малого предприятия «Шар» - рассказывает, что с начала года ему не удалось продать ни одной запчасти к асфальтобетонной установке, которые выпускаются в Кременчуге. К тому же, с другим направлением работы - шитьём спецодежды, цех по производству которого кременчужане открыли в Комсомольске, - пришлось распрощаться, а людей сократить. Относительно перспектив, то они, по словам руководителей предприятия, совсем печальные. Работники сокращены, однако долги им когда-то выплатят. На самом же предприятии останутся одни грузчики и водители.

Об итогах

За последний месяц задолженность по выплате заработной платы в Кременчуге выросла на 600 тысяч гривен и уверенно приближается к отметке в три миллиона гривен. Общее количество рабочих, которым задерживают заработную плату, - 1843 человека. Среди должников больше всего строителей, которые планируют обратиться к уполномоченной по правам человека Нине Карпачевой. Руководители той же многострадальной «Радуги» хотят, чтобы уполномоченная по правам человека помогла им выбить долги из ЗАО «Укртатнафта».

Ещё среди должников есть коммунальные предприятия, в частности КАТП-1628. Его представители отныне имеют право сказать в ответ на жалобы о грязи в городе: “Как платят, так и работаем”.

Официальный итог борьбы по выплате долгов для рабочих уже обнародовала заместитель губернатора Надежда Мякушко. Вице-губернатор говорит, что в Кременчуге эта работа - на нуле. Так ли это? На этот вопрос будут отвечать уже в следующем месяце.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
1 комментарий
  1. Василиса
    Добавил Василиса
    26 мая 2009 08:14 из Украина
    0
    А почему ж вы все молчите о том, что в "Кременчуггазе" на сегоднешнее число не было сокращено ни одного человека и руководство ОАО "Кременчуггаз" хоть и задерживает зар.плату, но всеми силами пытается сохранить рабочие места?!
Экономика 10:20 Вторник 0 309 В ЦОП Кременчугской ОГНИ за прошлый год предоставили 57,5 тысяч админуслуг На сегодня осуществление сервисного обслуживания налогоплательщиков является основной задачей государственных налоговых инспекций. Центрами обслуживания плательщиков предоставляется комплекс административных, консультативных, информационных услуг, осуществляется приём налоговой отчётности и входящей корреспонденции.