Кременчуг Онлайн » Новости Кременчуга » Образование » Буллинг: понятие, виды и ответственность

Буллинг: понятие, виды и ответственность

Издевательство над ребёнком со стороны его сверстников — явление не новое, по данным исследования ЮНИСЕФ, с проблемой буллинга в Украине в течение последних 3-х месяцев сталкивались 67% опрошенных в возрасте от 11-ти до 17 лет — учеников и студентов общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведений. Для урегулирования этого явления в украинском обществе 16 января 2019 года Президент Украины подписал Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия буллингу (травле)», который вступил в силу 19 января. Принятие этого закона внесло изменения в ряд законодательных актов и законодательно урегулировало понятие буллинга и ответственность за него.

Следовательно, Кодекс Украины об административных правонарушениях дополнен статьёй 173-4, где определяется, что буллинг (травля), то есть деяния участников образовательного процесса, которые заключаются в психологическом, физическом, экономическом, сексуальном насилии, в том числе с применением средств электронных коммуникаций, совершаемые в отношении малолетнего или несовершеннолетнего лица или таким лицом относительно других участников образовательного процесса, в результате чего мог быть или был причинён вред психическому или физическому здоровью потерпевшего.

Претерпело изменения также законодательство об образовании. Так, часть 1 статьи 380 Закона Украины «Об образовании» дополнена пунктом 3-1, который определяет, что буллинг (травля) — деяние (действия или бездействие) участников образовательного процесса, которые заключаются в психологическом, физическом, экономическом, сексуальном насилии, в том числе с применением средств электронных коммуникаций, совершаемые в отношении малолетнего или несовершеннолетнего лица, или таким лицом относительно других участников образовательного процесса, в результате чего мог быть, или был причинён вред психическому или физическому здоровью потерпевшего.

Типичными признаками буллинга (травля) являются: систематичность (повторяемость) действия; наличие сторон — обидчик (буллер), потерпевший (жертва буллинга), наблюдатели (при наличии); действия или бездействие обидчика, следствием которых является причинение психического и/или физического вреда, унижение, страх, тревога, подчинение потерпевшего интересам обидчика, и/или причинение социальной изоляции пострадавшего.

Буллинг характеризуют четыре главные компонента: агрессивное и негативное поведение; буллинг осуществляется систематически; буллинг происходит в отношениях, участники которых обладают неодинаковой властью и физические возможности; буллинговое поведение является преднамеренным.

Мотивацией к буллингу становятся зависть, месть, чувство неприязни к жертве, стремление подчинить себе, борьба за лидерство, потребность в подчинении лидеру или нейтрализации соперника; столкновение различных субкультур, ценностей, взглядов и неумение терпимо относиться к ним; агрессивность; наличие у жертвы психических и физических нарушений; отсутствие предметного досуга; желание унизить ради удовлетворения, развлечения или самоутверждения; потребность в самоутверждении и даже удовлетворения садистских потребностей отдельных личностей.

Буллинг в среде учащихся (студентов) может возникать и тогда, когда происходит борьба между слушателями за высший статус в групповой иерархии, удовлетворения своих социальных потребностей и как инструмент манипулирования и контроля учеником (студентом) своего микросоциума.

Участники буллинга: жертва буллинга; участники, которые совершают насилие, инициируют и играют лидирующие роли в процессе буллинга — «буллеры» или преследователи, агрессоры; подражатели — участники, которые положительно относятся к издевательствам над другими и принимают активное участие в этом, но обычно не являются инициаторами и не играют главной роли; пассивные «буллеры» — участники, которые открыто поддерживают буллинг, например, путём смеха или привлечения внимания к ситуации, но не вмешиваются в него; потенциальные «буллеры» — участники, которым нравятся издевательства, но они не проявляют этого внешне; «наблюдатели» — участники, которые открыто не принимают участия в буллинге, и могут считать, что это не их дело, то есть проявляют безразличное отношение к ситуации; «потенциальные защитники» — эти участники негативно относятся к насилию и считают, что должны помочь жертве, однако ничего не делают; «защитники» — участники, которые проявляют негативное отношение к явлению, они защищают жертву или пытаются ей помочь.

Типичной жертвой преследования чаще всего становится высокотревожный, неуверенный в себе человек, склонный к депрессивным переживаниям. Такой человек имеет проблемы в общении со сверстниками (не имеет друзей или имеет меньше, чем другие), поэтому его социальный статус в коллективе часто низкий. В физическом плане такие люди иногда слабее сверстников (однако это касается преимущественно жертв-мальчиков). Во многих случаях жертвы держат свои проблемы «в себе». Мотивами могут быть опасения мести со стороны агрессоров, недоверие к собственным родственникам и друзьям.

Личностный портрет «агрессора»


Преследователем в большинстве случаев являются физически развитые лица, которые воспитывались в семьях с негативным социально-психологическим климатом — нерадивым или враждебным отношением со стороны родителей, использованием наказаний. Часто именно в семье (отношения с родителями и сиблингами) они получили первый опыт насилия и впоследствии начали переносить его на сверстников и коллег. Относительно присущих им личностных черт, то исследователи называют доминантность, агрессивность, низкий уровень эмпатии, гиперактивность и импульсивность. Благодаря сочетанию таких черт, они иногда становятся лидерами агрессивных группировок, имеют высокий социальный статус. Они склонны проявлять агрессию не только к избранным в коллективе жертвам, но и в ситуации общения с другими людьми.

Буллерами же чаще всего становятся те, кто растут без запретов и авторитета родителей, но в то же время им не хватает внимания и уважения взрослых. У большинства таких детей ярко выражены нарциссические черты характера. Им всё время приходится самоутверждаться за счёт других людей, доказывать собственное превосходство.

Каким бывает буллинг?


  • физический: толкание, подножки, задевание, драки, пинки, пощёчины, нанесение телесных повреждений;
  • психологический: унизительные взгляды, жесты, оскорбительные телодвижения, мимика лица, распространение оскорбительных слухов, изоляция, игнорирование, угрозы, шутки, манипуляции, шантаж;
  • экономический: кражи, повреждение или уничтожение одежды и других личных вещей, вымогательство;
  • сексуальный: унизительные взгляды, жесты, оскорбительные телодвижения, прозвища и оскорбления сексуального характера, съёмки в раздевалках, распространение оскорбительных слухов, сексуальные угрозы, шутки;
  • кибербуллинг: унижение с помощью мобильных телефонов, интернета, иных электронных устройств.

Ответственность за совершение буллинга


Буллинг (травля), то есть деяния участников образовательного процесса, которые заключаются в психологическом, физическом, экономическом, сексуальном насилии, в том числе с применением средств электронных коммуникаций, совершаемых в отношении малолетнего или несовершеннолетнего лица, или таким лицом в отношении других участников образовательного процесса, в результате чего мог быть или был причинён вред психическому или физическому здоровью потерпевшего, влечёт за собой наложение штрафа от пятидесяти (850 грн.) до ста (1 700 грн.) необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от 20-ти до 40 часов.

Вышеуказанное деяние, которое совершено группой лиц или повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечёт за собой наложение штрафа от ста (1 700 грн.) до двухсот (3 400 грн.) необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от 40 до 60 часов.

Вышеуказанные деяния, совершённые малолетними или несовершеннолетними лицами в возрасте от 14-ти до 16 лет, влечёт за собой наложение штрафа на родителей или лиц, их заменяющих, от пятидесяти (850 грн.) до ста (1 700 грн.) необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от 20-ти до 40 часов.

Буллинг, совершённый повторно малолетним или несовершеннолетним лицом в возрасте от 14-ти до 16 лет, влечёт за собой наложение штрафа на родителей или лиц, их заменяющих, от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от 40 до 60 часов.

Также законодательными новациями предусмотрено, что несообщение руководителем учреждения образования уполномоченным подразделениям органов Национальной полиции Украины о случаях буллинга (травли) участника образовательного процесса влечёт за собой наложение штрафа от (850 грн.) до ста (1 700 грн.) необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до одного месяца с отчислением 20% заработка.

Напоминаем, что с января прошлого года 2018 года расширен доступ к бесплатной вторичной правовой помощи для лиц, пострадавших от домашнего насилия или насилия по признаку пола, а также — для детей. То есть данные категории лиц получили право на бесплатную вторичную правовую помощь, которая состоит в получении защиты, представительства интересов в судах, других государственных органах, органах местного самоуправления, перед другими лицами; составления документов процессуального характера. Её предоставляют юристы центров по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи или бюро правовой помощи, а также адвокаты, которые сотрудничают с центрами. Услуги юристов и адвокатов оплачивает государство.

Дополнительно сообщаем, что действует Национальная «горячая линия» по предупреждению домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации — 116-123.

Круглосуточно функционирует единый телефонный номер системы бесплатной правовой помощи — 0 800 213 103. Звонки со стационарных и мобильных телефонов в пределах Украины бесплатные.

Что Вы думаете об этом? Напишите первым!

, чтобы получить доступ ко всем функциям сайта!
Главная
Каналы
Видео
Эфир
+
Lazybon
Фаритович заменили на Людмилович

Людмилович, даже не знаю с каким отчеством тебе будет проще жить )))

Смена имени в Украине — что нужно знать подросткам и их родителям
Kenneth Ewing

В последнее время всё больше людей интересуются натуральной косметикой и средствами для рукоделия, в том числе для создания свечей. Очень важно, чтобы материалы были качественными и безопасными. Например, если вы занимаетесь изготовлением свечей, то вам может подойти кокосовый воск, который стал очень популярным среди мастеров. Я недавно нашел хороший ресурс, где можно купить кокосовый воск для свечей. Он идеально подходит для работы, поскольку обладает отличными характеристиками, такими как легкость плавления и приятный запах. Рекомендую ознакомиться с этим вариантом, если вы ищете качественные материалы для своих проектов.

Полиция разоблачила подпольное производство фальшивой косметики в трёх регионах
wikimedus.com
wikimedus.com

Подтверждаю! Качественный живой сайт. Пробуйте

«Доска Объява» в Украине: бесплатные объявления в интернете
Дякую шо не Пиндос

Опять понтовый розводняк,на подсчет,скоко ще нужно могилизильнуть пацанчиков,Чи монделок осеменяця отправить в ХейРопу?!)))

Более тысячи жителей Полтавской области изъявили желание получать базовую социальную помощь
Yago

Как можно подать документы
Оформить помощь можно двумя способами:

  • онлайн через портал «Дия»;
  • лично в любом сервисном центре Пенсионного фонда Украины независимо от места проживания.
Более тысячи жителей Полтавской области изъявили желание получать базовую социальную помощь
Юлія
Юлія

Я переселенка з двома детьми.Могу разроховати на фінансовою допомогу 

Более тысячи жителей Полтавской области изъявили желание получать базовую социальную помощь