Мэр подчеркнул, что «Академия будущего» должна стать таким центром современного развития детей, где подрастающим кременчужанам предоставляются образовательные услуги, отвечающие требованиям времени и интересам детей. Что касается руководителей кружков, которые работают в трёх внешкольных учреждениях, то в новосозданном центре «Академия будущего» хотят видеть всех, кто стремится работать с детьми, стремится развивать их таланты и вместе с детьми идти в «ногу со временем».
Напомним, в Кременчуге действует разветвлённая система внешкольного образования. Дети в возрасте от 3-х до 17 лет имеют возможность получать внешкольное образование в коммунальных учреждениях и частных заведениях. Городская программа развития внешкольного образования финансируется в полном объёме. Обучение детей в этих заведениях финансируется только из городского бюджета.
Три года назад в городе была введена украинско-литовская модель неформального образования детей, предусматривающая обеспечение подрастающих кременчужан денежными сертификатами, которые они используют для оплаты услуг за обучение в кружках, клубах и т. п. Средства на эти цели выделяют из городского бюджета.
Это был первый шаг реформирования отрасли внешкольного образования Кременчуга. Сейчас он признан перспективным на государственном уровне. Этот опыт уже перенимают в других городах Украины. Дальнейшим шагом на пути улучшения качества услуг отрасли неформального образования является создание «Академии будущего».
В результате объединения трёх учреждений внешкольного ожидается экономия штатных единиц за счёт уменьшения на 12,5 ставок, должности которых отнесены к административно-хозяйственному персоналу. Ориентировочная экономия средств местного бюджета от этого составит около 1,8 млн грн. в год, которые в дальнейшем можно будет направлять на развитие отрасли.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!