» » » Абитуриенты сменили мнимый престиж на специальность
19:14 Понедельник 0 3 607
19:14, Понедельник, 22 июня 2009

Абитуриенты сменили мнимый престиж на специальность

Желающих выучиться на медика, педагога, автомобилестроителя в Кременчуге хватает. Дни открытых дверей, которые проводились в учебных заведениях, это ярко продемонстрировали. В Кременчугском педагогическом училище им. А.С. Макаренко состоялось два мероприятия, посвященных общению с потенциальными студентами.
“Больше пятисот желающих, - рассказывает директор педагогического училища Иван Гальченко, - посетили наше заведение в первый день. Приблизительно столько же абитуриентов и их родителей было и на второй день. Мы начислили около 800 человек. Но большой конкурс нам ни к чему. Ведь мы хотим дать знание именно тем людям, которые стремятся в эту профессию по призванию. Немного беспокоит тот факт, что государство уменьшило количество мест на госзаказ на десять процентов. Но, несмотря ни на что, план мы выполним - в этом не имею никаких сомнений.

Среди потенциальных студентов педучилища наибольший спрос имеет специальность учителя младших классов с дополнительными специальностями учителя информатики и иностранных языков. Стать воспитателем желают немного меньше”.

“Но найти работу, - продолжает мысль Иван Гальченко, - легче воспитателю дошкольного заведения”.

В свою очередь Кременчугский медицинский колледж уже на сегодня зарегистрировал 420 желающих получить медицинскую специальность. И это при том, что лицензия выдана лишь на 360 мест.

“После того, - объясняет директор колледжа Владимир Литвиненко, - как наше заведение взяло курс на европейскую модель образования, больше абитуриентов хотят овладеть медсестринской и акушерской специальностью. Профессия зубного техника тоже пользуется популярностью. Кременчугский медицинский колледж единственный в Полтавской области, который готовит специалистов в этой отрасли”.

Трудно сравнивать ситуацию с прошлым годом, ведь нет полной картины нынешнего. “То, что имеем, мы не потеряем”, - отметил Владимир Литвиненко.

В кризисные времена молодёжь наконец начала избирать специальность, а не престиж. Так считают преподаватели высшего профессионального училища №7. О том, сколько желающих уже обратилось в учебное заведение специалисты пока молчат. Но даже в начале “сезона абитуриентов” уже видно, что заинтересованность рабочими профессиями набирает оборот.
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

Образование 13:14 Среда 0 424 В Кременчуге подвели итоги 2-го этапа Всеукраинских ученических олимпиад по базовым дисциплинам Во 2-м (городском) этапе олимпиад приняли участие 1296 учащихся из всех школ города. Базовыми школами для проведения олимпиад были общеобразовательные учебные заведения №1, 10, 19, 20, 22, 27, 28, лицеи №4, 11, 30, гимназия №6.