Масленица — славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Так праздник стал именоваться только с XVI века, после того, как был официально признан церковью. А изначально он назывался Комоедица и отмечался в день весеннего равноденствия (с 20 на 21 марта).
Позже его дату сместили ближе к началу года, чтобы он не пересекался со временем Великого поста, который предварял Пасху. Масленица получила своё название от того, что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим Постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. В православном (русском) церковном календаре, этот период называется Сырной седмицей. Эта подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели — примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу — в этом христианская составляющая Масленицы.Это время связано с проводами надоевшей зимы и весёлой встречей весны. В это время надо веселиться и развлекаться как вашей душе угодно. Существует поверье, что тот, кто без радости и веселья проведёт эту неделю, будет грустить целый год.
Праздник приходится на неделю, предшествующую Великому посту. В 2011 г. его начало выпадает на 28 февраля. Раньше Масленица была одной из самых весёлых недель в году. Именно этот праздник любили изображать русские художники. Вспомните: пышные ярмарки, самовары, тройки с бубенчиками, хороводы, гулянья и веселье вокруг — в памяти всплывают картинки из книг, а в воздухе пахнет золотистыми блинами.
«Масленица идёт, блин да мёд несёт» — гласит народная мудрость. Поэтому не испечь на Масленицу блинов, то же, что встретить Новый год без ёлки!
Анна Шумова