Ангина или острый тонзиллит представляет собой острый инфекционный воспалительный процесс нёбных миндалин, которые также называют гландами. Их можно увидеть, если широко открыть рот. Гланды расположены достаточно глубоко (в своеобразных кармашках) и бывают разного размера, иногда (в шутку медики называют их галушками).
Гланды — очень специфические органы. Вообще их можно отнести к органам иммунной системы, и они вместе с другими лимфоидными образованиями ротоглотки (например, с язычной миндалиной, аденоидами т.д.) обеспечивают защиту организма от бактерий, вирусов и грибков.Таким образом, воспаление миндалин — это не обычная простуда. Это общее заболевание инфекционного характера, которое способно привести к осложнениям, и требует специального лечения.
— Катаральная ангина — миндалины немного увеличиваются и краснеют, местами могут покрываться гноем и слизью. Это одна из наиболее распространённых форм заболевания.
— Фолликулярная ангина — признаки такие же, как в предыдущем случае, но выражены сильнее. Главное, на миндалинах образуются желтовато-белые гнойные точечки (воспалённые фолликулы). Температура тела обычно достигает 39 градусов, а общее состояние организма плохое. Анализ крови показывает нейтрофильный лейкоцитоз и увеличение СОЭ. Фолликулярная ангина тоже довольно часто встречается.
— Лакунарная ангина — чем-то схожа с фолликулярной, но имеет более тяжёлую форму. На миндалинах образуются и гнойные точечки, и гнойный налёт.
— Флегмонозная ангина — по сути, это гнойное расплавление миндалин. Образуется при слабом иммунитете, неправильном лечении других, более лёгких форм заболевания или при массивном заражении микробами. Флегмонозная ангина чаще односторонняя.
Четыре перечисленные формы заболевания являются самыми распространёнными. Также существуют и другие, более редкие формы (например, герпетическая или грибковая ангина). Но в любом случае диагноз должен устанавливать врач, определяя также форму заболевания.
Ангина — инфекционное заболевание!
Не забывайте об этом, особенно, если в семье есть дети. Выделите для больного отдельное помещение, посуду для еды. И, заходя в это помещение, надевайте специальную маску. Стрептококки передаются воздушно-капельным путём и возможно их распространение на расстояние до двух метров. Чем ближе к больному, тем опаснее для Вас. Если Вы долгое время находитесь в одном помещении с больным человеком, если температура в помещении не высокая, а влажность повышенная, то у Вас есть шанс заболеть. Кроме того, заболеть можно при употреблении инфицированной пищи. Чаще всего это молочные продуктые, сырое мясо, овощи, варенье, кисель, картофельное пюре. Стрептококки могут попасть на продукты через руки больного человека.
Признаки заболевания ангиной:
— сухость и першение в горле;
— боли в горле в момент глотания (иногда боль отдаётся в ушах);
— увеличение температуры (от незначительного до 39-40 градусов);
— ухудшение общего состояния (сонливость, слабость, головная боль, озноб);
— увеличение размеров лимфоузлов и их болезненность, если прикасаться;
— изменение размера миндалин (можно определить при осмотре).
И изменения миндалин, и особенности протекания заболевания зависят от формы ангины. Заболевание опасно осложнениями, которые, как правило, возникают при отсутствии или неправильном лечении, несоблюдении постельного режима, при частых диетах, наличии хронических почечных заболеваний, ревматизма, физическом и нервном истощении, непролеченном хроническом тонзиллите и иммунодефиците:
— Гнойные осложнения — менингит (воспаление мозговых оболочек), абсцесс миндалины, сепсис, инфеционно-токсический шок;
— Ревматизм — хроническое заболевание, сопровождающееся поражением клапанов сердца (в будущем часто приводит к операции на сердце), воспалением суставов, сердечной мышцы, почек;
— Гломерулонефрит — хроническое или острое воспаление.
В том случае, если гнойные осложнения острые и требуют немедленного лечения в хирургическом стационаре, то ревматизм и гломерулонефрит могут возникать через 3-4 недели после ангины, и могут даже начинаться незаметно, если не проходить осмотр у терапевта.
Лечением заболевания должен заниматься врач. При ангине его нужно вызвать домой. Нельзя ни в коем случае заниматься самолечением или отправляться на работу. Как говорится, ангину нужно перележать. То есть, главным в лечении заболевания является соблюдение постельного режима, а также консультация с врачом.
Врач выяснит у вас, как давно вы заболели, на что жалуетесь, какая температура и другие вещи, осмотрит ваши миндалины, сделает мазок на дифтерию (при подозрении на особый налет на миндалинах, который не удаляется шпателем), определит причину ангины (вирусная, бактериальная, грибковая).
Обычно заболевание бактериальное, поэтому, чтобы его вылечить, терапевт подбирает подходящий антибиотик в той дозе, необходимой для лечения конкретной формы ангины. Самостоятельно Вы никак не сможете это сделать. Наряду с антибиотиками обычно назначают медицинские средства для профилактики дисбактериоза (Линекс, Бифи-форм, Хилак, Лактувит и др.).
Также вам нужно не менее 5-6 раз в день полоскать горло водой с растворённой в ней содой, солью, 2-3 каплями йода и отваром шалфея и ромашки или растворами Тантум Верде, хлоргексидина, хлорофиллипта (раствор на спирте). Кроме того, нужно рассасывать леденцы и таблетки, например, Лисобакт, Стопангин, Граммидин, Ангин-Хель, Ефизол, Фарингосепт, и брызгать в горло спреями Бопарокс, Гексорал и Гивалекс. Больным показано тёплое обильное питьё (чай, компот, молоко) и поливитамины, например, Дуовит, Супрадин, Мульти-табс.
И не забывайте, что ангина является не самым безопасным и простым заболеванием, поэтому не нужно заниматься самолечением!
Подготовил городской отоларинголог Б.П. Рева
1 комментар