» » » Какие виды протеина бывают?
19:03 Суббота 0 2 233
19:03, Суббота, 24 июля 2021
Спорт 2 233 0

Какие виды протеина бывают?

Спросите у знакомого, что такое протеин и кому следует его употреблять. Наверняка услышите что-то вроде: «Это белковая добавка для спортсменов, положительно влияющая на рост и восстановление мышц». Далее эту биодобавку многие начинают ругать. Рассмотрим, что такое протеин и для чего он нужен, особенности каждого вида этого высокомолекулярного вещества.

Что такое протеин, зачем он нужен


В природе насчитывается несколько десятков тысяч белков, состоящих из цепочек или последовательностей аминокислот. Самих аминокислот в человеческом организме выделено около 20 штук. Из них, как слова из букв алфавита, и строятся белки.

Мало кто догадывается, что даёт протеин организму. Каким бы богатым не был рацион человека, нужного для нормального функционирования организма количества белков он часто недополучает. Компенсировать разницу между нужным и получаемым объёмом современная наука предлагает протеин – очищенный от других веществ пищевой белок естественного происхождения. Он усваивается и расщепляется на аминокислоты, из которых организм синтезирует нужные ему соединения быстрее, чем полученные из привычных продуктов питания белки.

Виды протеинов


Покупать первую попавшуюся пищевую добавку нельзя. Они изготовляются на основе различных белков и предназначаются для разных целей. Разберёмся, какие виды протеина бывают, как их классифицируют.

По типу белков


От продукта, взятого за источник натурального белка, зависит степень его усвоения, эффективность биодобавки. Он во многом определяет количество, частоту и даже время приёма добавки. По типу применяемых белков различают следующие виды протеинов.

Молочный – производится из молокопродуктов. В состав входит 20% молочной сыворотки и 80% казеина. Организм усваивает его со средней скоростью, причём казеиновая часть расщепляется медленнее молочной.

Сывороточный – делается со скисшего коровьего молока, шустро усваивается организмом – в течение 90-120 минут после приёма. Его эффективность высоко ценится спортсменами, набирающими мышечную массу. Можно принимать каждые 3-4 часа, если не потребляются иные добавки.

Казеиновый – в состав входит множество незаменимых аминокислот (которые не вырабатываются человеческим организмом, должны поступать в готовом виде). В желудке превращается в сгусток с консистенцией творога, который медленно переваривается, чем обеспечивает продолжительное питание организма белками. Рекомендуется принимать перед сном. Казеиновый белок – оптимальный выбор для спортсменов, готовящихся к соревнованиям. Способствует интенсивному жиросжиганию.

Соевый – протеин, созданный из растительной компоненты – сои. Включает в себя основные аминокислоты, нужные человеческому организму. В составе преобладают лизин с глютамином. Лизин, например, активизирует сжигание жировой ткани и синтез организмом собственного белка для построения мышц. Подходит для вегетарианцев и людей, не переносящих лактозу. Принимается после физических нагрузок плюс дважды в сутки между приёмами пищи.

Яичный – изготавливается на основе белка куриных яиц, включающих в себя массу аминокислот – готовых для синтеза белков соединений. Из-за высокой стоимости распространён слабо, пользуется спросом преимущественно среди людей, не переносящих лактозу. Употребляется перед сном, до и после занятий спортом.

Говяжий – делается из красного мяса путём удаления из него жира и холестерина. Рекомендуется при невосприимчивости организма к глютену и лактозе. Улучшает наращивание мышечной массы, развивает силовые показатели. Принимается утром и после физических нагрузок.

Комплексный – состоит из двух и более видов протеинов, решает несколько задач в зависимости от состава, например, обеспечение организма аминокислотами в кратчайшие сроки и «медленными» белками.

По типу фильтрации


В зависимости от технологии производства и степени очистки протеины разделяют на три группы:
  • Пищевой концентрат – получается путём пропускания сыворотки через фильтр с микроскопическими перфорациями, через которые проходит немного лактозы и животного жира. Беловая составляющая колеблется в пределах 40-85%. Самый доступный протеин.
  • Изолят. Для получения более чистой биодобавки применяется метод ионной фильтрации, удаляющий жиры с лактозой, расщепляющий крупные молекулы на простые. Относится к средней ценовой категории.
  • Гидролизат – протеин высокой степени очистки, обработанный кислотами и ферментами, которые расщепляют молекулы белка до простых соединений. Концентрация белка превышает 80%, усваивается организмом он практически на 100%. Относится к премиальной категории белков.

Протеин – пищевая добавка на основе очищенного естественного белка, компенсирующая недостаток поступления в организм белковой пищи. Распространён среди спортсменов, набирающих мышечную массу или сбрасывающих лишний вес. Метод очистки и взятый за основу для изготовления протеина продукт определяют его стоимость, частоту приёма и частично дозу.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----