» » » Что такое протеин? Виды и особенности приёма
19:33 Понедельник 0 788
19:33, Понедельник, 20 ноября 2017
Спорт 788 0

Что такое протеин? Виды и особенности приёма

Спортивные протеиновые коктейли относятся к классу БАДов, обогащающих рацион высокоусвояемым белком. Как правило, протеинами называют сухие смеси, состоящие преимущественно из порошкового белка, быстрорастворимого в воде, молоке или соке.
Если Вы решили начать принимать спортивное питание, лучше всего приобретать его в крупных городах. Например, украинцам лучше купить протеин в городе Киев: и ассортиментный перечень, и качество спортпита здесь всегда выше, чем в провинции. Поэтому, проще подобрать подходящую под конкретные задачи марку и вид.

Спортивный протеин: сколько в нём белка?


По факту продукт, находящийся в банке, может содержать разное количество белка на 100 граммов веса. Обычно спортпротеины содержат его от 70 до 98%, то есть в 30-ти граммовой порции сухой смеси содержится в среднем 25-28 граммов белка. Тем не менее, даже 70-%й белковый концентрат всё равно называют «протеином». Смеси, содержащие 50-69% белка, называют «ристоры», содержащие 30-49% — «гейнеры», содержащие 10-30% — белковые напитки.

Что такое протеин? Виды и особенности приёма

Вещества, «дополняющие» сухую белковую смесь до 100%, вовсе не обязательно неполезны. Они могут быть вкусоароматическими или функциональными добавками (сухие соки, экстракты фруктов, порошок какао, креатин, ферменты), пенообразователями (хотя обычно в качестве пенообразователя используют сухой яичный белок), витаминами, энергетиками, углеводами (небольшое добавление углеводов полезно для пост-тренировочных протеиновых коктейлей). И всё же, количество белка на порцию и её калорийность — очень важные критерии выбора.

Основные виды белка


Кроме количества белка, приходящегося на порцию, имеет значение и его химический состав. Белки растений и животных построены из аминокислот, причём часть аминокислот у них одинаковая, а часть — серьёзно различается. Именно различие в аминокислотном составе определяет различия во вкусе между растительной и мясной пищей. Например, в мясе 70% аминокислотного состава приходится на аминокислоты глицин и глутамин (последний и определяет характерный «мясной вкус»).

Кроме различий во вкусе есть различия и в функционале. Для построения мышечной массы человеку необходимы восемь аминокислот, которые наше тело само не синтезирует, а получает с пищей, преимущественно животной. Максимально полноценный для нас по аминокислотному составу белок: молочный, яичный, мясной (конина, телятина, курица, крольчатина). В растительной пище, и особенно в зёрнах злаков и бобовых, тоже много белка, однако он в основном не содержит незаменимых аминокислот (исключение — соевый белок, он практически полноценен).

Свойства белковых коктейлей, зависящие от типа белка


При общем недостатке в пище белка тело не может расти вообще; при высоком содержании неполноценных белков и недостатке незаменимых аминокислот тело может нарастить толщину костей, усилить соединительно-связочный аппарат, уплотнить кожу. Получая полноценные белки, тело может активно наращивать мускульную массу. Получая ограниченную по калорийности, но богатую белком пищу, организм начинает избавляться от жировых запасов, не разрушая мышечную ткань. Это позволяет использовать казеиновый протеин для похудения: этот белок усваивается дольше прочих, в крови постоянно есть аминокислоты и тело «обманывается» ими, так как они отключают чувство голода. «Быстрые» гидролизатные белки практически сразу расщепляются в ЖКТ и дают массированный, но ограниченный по времени вброс аминокислот в кровь. Поэтому гидролизат протеина, в основном сывороточных молочных белков, используют для быстрого восстановления после тренировки.

Это означает, что, обогащая повседневную, бедную белком, пищу при помощи спортивных протеинов, правильно выбирая аминокислотный состав и график приёма, учитывая скорость усвоения белка, мы восполняем недостаточность аминокислотного состава пищи и напрямую, адресно, воздействуем на развитие своего тела.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Спорт / Фото 11:44 Воскресенье 0 354 В Кременчугской воспитательной колонии наградили лучших спортсменов 9 ноября в Кременчугской воспитательной колонии состоялось награждение победителей XXVIII заочной Спартакиады, которая проводилась в течение летних школьных каникул в учреждениях, где отбывают наказание несовершеннолетние осужденные.