Сахарный диабет занимает особое место в структуре детской эндокринологии и является важной медико-социальной проблемой. При сахарном диабете нарушаются практически все виды обмена веществ, поражаются большинство органов и систем организма, что приводит к ранней инвалидизации больного.
19.08.2009 г. принято Постановление Кабинета Министров Украины № 877 «Об утверждении Государственной целевой программы «Сахарный диабет» на 2009-2013 годы».Государственная комплексная программа «Сахарный диабет» предусматривает обеспечение больных средствами введения инсулина и самоконтроля, скрининг-осложнений сахарного диабета и упорная работа над предотвращением их развития достигается, в первую очередь, компенсацией сахарного диабета. Программа действует с 1999 года во исполнение Указа Президента Украины от 21.05.1999 года № 545/99 «О комплексной программе Сахарный диабет» и поручения Кабинета Министров Украины от 24.05.1999 г. №11194 /1.Сахарный диабет 1 типа — эндокринное заболевание, которое возникает в результате недостаточности инсулина, что приводит к нарушению всех видов обмена веществ, прежде всего углеводного; поражения сосудов, нервной системы, а также других органов и тканей. Абсолютная инсулиновая недостаточность возникает из-за недостаточной выработки инсулина особыми В-клетками островков Лангенгарса поджелудочной железы, что приводит к резкому снижению содержания инсулина в крови. По состоянию на 01.10.2013 г. в г. Кременчуге 48 детей больных сахарным диабетом I типа.
Факторы риска развития сахарного диабета:
К группам риска развития сахарного диабета относятся лица, у которых братья и сёстры, родители, близкие кровные родственники уже имеют диабет. Возникновение болезни могут приблизить стрессовые ситуации, переутомление, инфекционные заболевания, травмы, хирургические операции, аутоиммунные заболевания.
Сахарный диабет 1 типа раньше называли — диабетом молодых, а второго — диабет пожилых или взрослых. Разделение сахарного диабета на два типа связано с тем, что с одной стороны, это разные по своему происхождению болезни, а с другой они имеют общие признаки: повышенное содержание сахара в крови и выделение его с мочой, что и объединяет их в одну болезнь — сахарный диабет.
Сахар крови в норме натощак не превышает 5,6 ммоль/л, а после приёма пищи через два часа снова возвращается к этому уровню. Достоверное повышение уровня сахара крови натощак более 7,0 ммоль/л свидетельствует о развитии у больного сахарного диабета.
В норме почки задерживают всю глюкозу и сахар в моче не определяется. Но если уровень сахара в крови возрастает более 8,8-9,9 ммоль/л, почечный фильтр начинает пропускать сахар в мочу. Поэтому с мочой выводится более или менее значительное количество глюкозы. Её наличие в моче можно определить с помощью специальных тест-полосок. Минимальный уровень содержания сахара в крови, при котором он начинает проявляться в моче, называется «почечный порог».
При отсутствии симптомов сахарного диабета и сахара в моче, одного определения повышенного содержания сахара в крови недостаточно для постановки такого диагноза. По рекомендации американских диабетологов и ВОЗ диагноз сахарный диабет вступает в силу в том случае, если содержание сахара натощак превышает 7.0 ммоль/л, а содержание сахара в крови после приёма пищи определяется выше 11,1 ммоль/л. В сомнительных случаях целесообразно проведение стандартного орального теста толерантности к глюкозе.
У детей сахарный диабет характеризуется быстрым началом, выраженностью клинических симптомов и склонностью к кетоацидозу (при повышенном сахаре в крови жиры, как запасной источник энергии, начинают распадаться, развивается кетоацидоз, появляется запах ацетона изо рта, а в моче обнаруживается ацетон). Сахарный диабет у детей протекает тяжело, имеет острое начало, диагноз может быть впервые установлен в коматозном состоянии (возможна потеря сознания и развитие кетоацидотической комы).
У ребёнка отмечают общую слабость, жажду, повышенное количество мочеиспускания, похудание при хорошем аппетите, раздражительность, снижение успеваемости в школе, головная боль, тошнота, рвота, иногда ночное недержание мочи, указывает на декомпенсацию сахарного диабета, иногда боли в животе (ошибочно могут воспринимать как хирургическую патологию), частые инфекции, фурункулёз, иногда нарушение зрения.
Лечебная программа при сахарном диабете:
— режим дня и физической активности;
— лечебное питание в пределах стола №9;
— лечение инсулином;
— обучение больного, самоконтроль.
Диспансерное наблюдение больных сахарным диабетом осуществляется пожизненно. Сахарный диабет является пожизненным заболеванием, поэтому у многих больных возникновение диабета вызывает депрессию, потерю интереса к окружающему миру. Врач эндокринолог постоянно проводит с больным и его членами семьи психотерапевтические беседы, подчёркивая при этом, что при правильном режиме и лечении больной может вести нормальный образ жизни, выполнять свои профессиональные обязанности.
Больной должен освоить аутотренинг, при необходимости привлекают всех членов семьи.
Очень важно создать для больного благоприятную психологическую обстановку в школе, в семье, окружить пониманием и заботой.
Городской детский эндокринолог Ирина Ивановна Нестеренко