» » » Презентован проект «Кременчугский госпитальный округ»
13:07 Понедельник 0 850
13:07, Понедельник, 9 января 2017

Презентован проект «Кременчугский госпитальный округ»

В пятницу, 6 января, на заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам образования, молодёжи, культуры, спорта, соцзащиты населения, охраны здоровья, материнства и детства провели презентацию проекта «Кременчугский госпитальный округ», который планируется внедрить в городе в рамках общегосударственного реформирования сферы здравоохранения.
Как отметил руководитель управления здравоохранения Кременчуга, основной задачей реформирования является изменение подхода к финансированию медицинской сферы, с целью улучшения качества предоставления медицинских услуг пациентам.

Главный медик города отметил, что финансирование сферы здравоохранения в течение 20 лет осуществлялось по одинаковой схеме в соответствии с количеством населения, без учёта кадровой нагрузки. Причём, суммы государственной субвенции были почти одинаковыми, несмотря на рост уровня минимальной заработной платы и тарифов на энергоносители. Для примера он привёл нынешние показатели государственной субвенции, которые составляют 183 млн грн.

Максим Середа отметил, что на сегодняшний день только зарплатный фонд городской медицинской отрасли составляет 186 млн грн. Сейчас без помощи городского бюджета учреждения здравоохранения города не могут обойтись даже в части финансирования защищённых статей бюджета. Относительно дальнейшего их развития и улучшения материально-технической базы говорить тоже не приходится. Максим Середа отметил, что на нужды медицинской отрасли Кременчуга в городском бюджете 2017 года предусмотрено 100 млн грн.

Впрочем, такую практику нерационального использования бюджетных средств дальше продолжать невозможно. Выход из такой ситуации один – необходимо принять меры по оптимизации. В следующем году на государственном уровне планируется создание госпитальных округов. Помощь городам от государства, которые первыми попадут под действие этого проекта, составит не менее 78 млн грн.

Максим Середа сообщил, что создание Кременчугского госпитального округа ни в коем случае не скажется ни на пациентах, ни на медицинском персонале. При условии реализации этого проекта уровень предоставления медицинских услуг в городе значительно улучшится.

Справка

В зону обслуживания Кременчугского госпитального округа (КГО) войдут Кременчуг, Горишние Плавни, Кременчугский, Глобинский, Козельщинский и Кобелякский районы. Всего — 445 тысяч жителей указанных населённых пунктов. При создании КГО на базе 3-й городской больницы будет функционировать больница интенсивного лечения (БИЛ) 2-го уровня, на базе 1-й городской больницы – БИЛ 2-го уровня, а на базе городской детской больницы – больница интенсивного лечения для детей. 2-я городская больница КМЗ «Больница Приднепровская» и частично 1-я городская больница будут выполнять функцию больниц планового лечения. КМЗ «Больница восстановительного лечения» будет выполнять функции больницы восстановительного лечения, а роддом – перинатального центра 2-го уровня. В работе первичного звена медицинской службы изменений не произойдёт.

С основными идеями и этапами создания Кременчугского госпитального округа можно ознакомиться по фотографиям.




 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Здоровье / Фото 11:53 Вторник 0 376 Отслеживать наличие лекарств в медучреждениях можно через специальный портал liky.ua 15 марта Департамент здравоохранения Полтавской ОГА презентовал всеукраинский портал liky.ua, который позволит повысить уровень прозрачности и подотчётности больниц Украины.