Первыми и наиболее распространёнными симптомами ботулизма являются:
- нарушение зрения — одно из наиболее ярких симптомов ботулизма. Первое, на что обращают внимание больные, — это нарушение зрения. Они не могут читать текст, который лежит перед ними, но хорошо видят сначала предметы, расположенные далеко. Иногда больные жалуются, что перед глазами появляется «сетка», «мгла», что мешает им видеть предметы. Врач при осмотре может заметить расширение зрачков, вялую реакцию их на свет;
- повышенная утомляемость, мышечная слабость («ноги ватные»), головокружение. Слабость прогрессирует. В разгар болезни особенно отчётливо заметно преимущественное поражение мышц шеи и конечностей. При тяжёлом течении больные не могут сами идти, они буквально «висят» на тех, кто их сопровождает. Другие симптомы, позволяющие с большей степенью вероятности диагностировать ботулизм, обычно возникают через 1-3 дня и даже позже, хотя иногда могут проявляться с первых дней болезни.

Сейчас необходимой противоботулинической сыворотки в лечебных учреждениях г. Кременчуга нет, как нет её и ни в одном государственном учреждении Украины. Поэтому все хлопоты по поиску сыворотки и её приобретению ложатся на пострадавшего и его родных.
Заболевание обычно развивается за короткий промежуток времени (12-24 часа) при условии, что человек употребляет пищу, которая накопила токсин вследствие загрязнения и размножения вегетативных форм возбудителя, то есть, если в пищевом продукте возникли анаэробные (бескислородные) условия. Чаще всего это вяленая или слабо просолённая рыба, колбаса, ветчина, мясные, рыбные, овощные, грибные консервы.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!