» » » Полезные и вредные пищевые красители
11:33 Вторник 0 484
11:33, Вторник, 7 августа 2018

Полезные и вредные пищевые красители

Сегодня на многих сайтах и в телепередачах, посвящённых здоровью, очень много рассказывают о том, что пищевые красители являются вредными добавками, которые неизменно приводят к возникновению серьёзных заболеваний. Всё это отчасти верно, но не стоит забывать, что в качестве красителей используют как натуральные ингредиенты, так и вещества, полученные в результате сложных химических реакций.
Так, карамельный краситель, купить который в Украине можно по ссылке http://euroimpex.net.ua/ru/krasiteli/karamelnyj-krasitel/, широко используют для производства печенья, сладких напитков, пирожных, конфет, сдобы и пр. Его производят из обыкновенного сахара, патоки или сахарозы путём термообработки. Обозначают разные виды данного эмульгатора аббревиатурами типа E150a, E150b, E150c и др.

То есть мы видим, что карамельный краситель относится к натуральным добавкам, которые разрешены как в Украине, так и во многих других странах. Назвать его полностью безвредным нельзя, поскольку потребление сахара в неограниченных дозах приводит к ожирению. Но если Вы потребляете сладости в меру, то вряд ли нанесёте большой вред своему организму.

натуральные пищевые красители

Можно привести целый список натуральных красителей, которые безвредны в умеренных дозах:
  • оранжевый цвет — каротиноиды (Е160), получаемые из моркови, шиповника, перца, содержат витамин А и выступают в качестве антиоксиданта;
  • зелёный оттенок (Е140) придают добавки, выделенные из морских водорослей, крапивы, брокколи. Если использован натуральный краситель, то он оказывает благотворное внимание на организм, укрепляя иммунитет;
  • жёлтый цвет (Е101) — в больших количествах содержит витамины группы В (рибофлавины), абсолютно безвреден.

К сожалению, производители продуктов питания зачастую пытаются сэкономить, и поэтому используют вредные добавки. Например, вместо Е101 часто можно встретить Е102, то есть тартразин, который стоит дешевле. Согласно некоторым исследованиям это вещество может вызывать аллергические реакции и приступы астмы.

Практически во всех странах мира составлены списки запрещённых добавок. Мы их не будем перечислять, скажем только, что следует избегать продуктов, окрашенных в неестественные цвета: пунцовый, синий блестящий, голубой и пр. Также старайтесь сокращать потребление различных сладостей. Переход на овощи и фрукты положительно отразится на состоянии здоровья любого из нас.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Здоровье 13:06 Пятница 0 445 Купаться на городских пляжах не рекомендуется По результатам последних лабораторных исследований показатели микробиологической загрязнённости речной воды (р. Днепр) пляжа «Центральный» и пляжа в районе Регионального ландшафтного парка «Кагамлыцкий» не соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям.