Заразиться педикулёзом может каждый, независимо от социального статуса. Кроме того, вши, наоборот, любят чистую кожу.
Недопустимым является замалчивание или сокрытие случаев педикулёза, особенно если они возникают в детских коллективах. В таких случаях риски инфицирования имеют другие дети, которые посещают этот коллектив. Болезнь не связана с социальным положением семьи и часто поражает детей из вполне благополучных семей. Заразиться может как ребёнок, так и взрослый, особенно в общественных местах: в транспорте, при значительной скученности людей, поездах, бассейнах и банях, спортивных раздевалках и других общественных местах. Подчёркиваю, что педикулёз, это обычная болезнь, а не повод для стыда.
Между тем, родителям можно снизить риск возникновения педикулёза у детей, приняв некоторые меры:
- необходимо раз в неделю проверять ребёнка на наличие вшей и гнид;
- периодически сушить волосы ребёнку феном, используя горячий режим. Паразиты не выдерживают высокой температуры и погибают.
- проводить беседы о правилах поведения и личной гигиены в детском саду, школе и других общественных местах. Объясните ребёнку, что нельзя надевать чужой головной убор, пользоваться чужой расчёской и другими предметами гигиены;
- девочке с длинными волосами необходимо заплетать косы или собирать их в хвост, так вероятность заражения снизится;
- с целью профилактики педикулёза у детей можно добавить во флакон с шампунем несколько капель лаванды или эвкалиптового масла. В область затылка и висков рекомендуют втирать масло чайного дерева. Резкий запах ароматических средств отпугивает паразитов.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!