Важно отметить, что 3 учреждения здравоохранения — Кременчугский перинатальный центр II уровня, Кременчугская городская детская больница и Городская больница «Правобережная» получили статус «Больница доброжелательная к ребёнку».
Лечебно-диагностическую помощь жителям Кременчуга в течение отчётного периода оказывали 690 врачей, в т. ч. 8 кандидатов медицинских наук. Из них, 248 врачей имеют высшую квалификационную категорию, 134 — 1-ю категорию, 56 — 2-ю категорию. Помогали врачам 1 608 средних медицинских работников, 830 из которых имеют высшую квалификационную категорию, 223 — первую, 156 — вторую категорию.
Одним из проблемных вопросов Максим Середа назвал дефицит кадров, как врачей, так и среднего персонала. Укомплектованность семейными врачами в городе составляет 58,9%. Несколько меньшая проблема с врачами-педиатрами — их 86,5% от необходимого количества.
В Кременчуге за последние годы приняты и успешно действуют несколько местных программ, направленных на улучшение качества предоставления медицинских услуг населению, которые финансируются из городского бюджета. Это — «Стоп-инфаркт», «Доступная аптека», «Родовые сертификаты», «Паллиативная помощь», «Профилактика и лечение онкологических и гематологических заболеваний», «Реанимационная помощь детскому населению», «Бесплатный первый день в стационаре городской детской больницы». Эти программы будут действовать и в 2019 году.
Максим Середа подчеркнул, что нормальное финансирование медицинской отрасли Кременчуга было бы невозможным без дотаций из городского бюджета, ведь объём медицинской субвенции на содержание учреждений здравоохранения города Кременчуга определён в сумме 178 млн 806 тыс. грн., или 34% от потребности. В 2018 году за счёт средств городского бюджета выделено дополнительно 155 млн 964 тыс. грн., а в 2017 году — 99 млн 67 тыс. грн., большая часть из которых направляется на покрытие дефицита по оплате труда медработникам.
Заместитель мэра Ольга Усанова обратила внимание руководителей лечебных учреждений города, присутствовавших на заседании медицинского совета, на необходимости информирования кременчужан о местных программах. Особое внимание должны обратить на это врачи первичного звена — семейные врачи и педиатры. Чтобы кременчужане знали, что они могут ими воспользоваться.
На совещании уделили внимание и эпидемиологической ситуации в Кременчуге в 2018 году. Городской внештатный врач-эпидемиолог Лариса Коровина рассказала о состоянии инфекционной заболеваемости в прошлом году. Особое внимание она обратила на борьбу с управляемыми инфекциями, необходимость проведения прививок и профилактической работы с населением.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!