» » » Возмещение расходов при самостоятельной оплате лечения пострадавшего на производстве
09:47 Четверг 0 573
09:47, Четверг, 23 января 2020

Возмещение расходов при самостоятельной оплате лечения пострадавшего на производстве

Кременчугское отделение управления исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины в Полтавской области информирует, что в соответствии с пунктом 3 статьи 42 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» Фонд социального страхования Украины (далее — Фонд) финансирует расходы на медицинскую и социальную помощь, в том числе на дополнительное питание, приобретение лекарств, специальный медицинский, постоянный посторонний уход, бытовое обслуживание, протезирование, медицинскую реабилитацию, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных средств передвижения и т. п., если потребность в них определена выводами медико-социальной экспертной комиссии и индивидуальной программой реабилитации лица с инвалидностью (в случае её составления).
Положением об организации лечения, медицинской реабилитации и обеспечения пострадавших вследствие несчастного случая на производстве и профессионального заболевания лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, утверждённым постановлением правления Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины от 09.06.2010 г. № 18 (далее — Положение № 18), определено, что финансирование расходов на лечение пострадавших, их медицинскую реабилитацию, обеспечение лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения осуществляется по прямым последствиям страхового случая.

Согласно разделу III Положения № 18 основанием для финансирования расходов на лечение пострадавших, их медицинскую реабилитацию является акт расследования несчастного случая или акт расследования хронического профессионального заболевания, заключение медико-социальной экспертной комиссии (дальше — МСЭК) о степени утраты профессиональной трудоспособности и потребность пострадавшего в такой помощи.

Во время временной нетрудоспособности до установления МСЭК степени потери профессиональной трудоспособности в процентах или выздоровления основанием для финансирования расходов на оказание медицинской помощи в амбулаторных и стационарных условиях, медицинской реабилитации пострадавших является заключение врачебно-консультативной комиссии (далее — ВКК) учреждения здравоохранения.

В случае самостоятельной оплаты лечения его стоимость компенсируется Фондом социального страхования Украины потерпевшим или законным представителям потерпевших, работодателям при условии нахождения потерпевшего на учёте на основании выданных врачами рецептов, справок либо счетов, оригиналов расчётных документов, подтверждающих их расходы.

Финансирование расходов на плановое лечение, связанное с обострением хронических заболеваний, а также лечение пострадавшего с новыми проявлениями повреждения здоровья, связанные с основным патологическим процессом, осуществляется только на основании заключения МСЭК и/или заключения ВКК по направлению учреждения здравоохранения, согласованным рабочими органами исполнительной дирекции Фонда.

Фонд компенсирует расходы на проезд пострадавшему к месту лечения и обратно согласно поданным проездным документам (билеты, квитанции на постельное бельё и транспортировку багажа).

Стоимость проезда возмещается в следующих размерах:
  • железной дорогой — по фактическим расходам, но не выше тарифа купейного вагона;
  • пригородным или междугородним автобусом — по фактическим затратам.

Если потерпевший или сопровождающее его лицо имеет право на бесплатный проезд в соответствии с действующим законодательством, то возмещение расходов за проезд не производится. Если потерпевший или сопровождающее его лицо имеет право на льготный проезд в соответствии с действующим законодательством, то возмещение расходов за проезд производится с учётом льгот.

Согласно ст. 38-1 Закона Украины «Об основах социальной защищённости инвалидов в Украине» транспортное обслуживание инвалидов осуществляется на льготных условиях в период с 1 октября по 15 мая. Согласно Закону Украины «О транспорте» льготную перевозку инвалидов осуществляют все предприятия транспорта независимо от формы собственности и подчинения.

Рабочие органы исполнительной дирекции Фонда осуществляют контроль за целевым использованием средств на лечение путём проверки обоснованности объёмов и сроков оказанной потерпевшим медицинской помощи в соответствии со стандартами медицинской помощи. Возмещение затрат на лечение производится за исключением расходов, предусмотренных бюджетными ассигнованиями учреждения здравоохранения.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Здоровье 15:11 Четверг 0 503 Почти 23 тысячи кременчужан в 2019 году получили лекарства на льготных условиях Кременчуг стал первым в Украине городом, где разработана и успешно действует городская программа «Доступная аптека», которая обеспечивает функционирование механизма городского регулирования ценообразования на лекарственные препараты.