Здоровье Здоровье
16:47, Воскресенье, 17 мая 2020

Как избежать инфицирования ВИЧ?

Сколько бы не говорили и не писали о ВИЧ-инфекции и СПИДе, почему-то каждый из нас считает, что эта болезнь существует где угодно, только не рядом — не в моём городе или селе. Хочется напомнить, что вирус иммунодефицита человека содержится практически во всех биологических жидкостях инфицированного человека, но в разных концентрациях. Наибольшее его количество содержится в крови, сперме, грудном молоке. Но некоторые родители колеблются: отдавать своего ребёнка в один класс или группу детского сада) с ВИЧ-позитивным ребёнком. Спешу успокоить — обычные бытовые контакты с детьми, которые живут с ВИЧ, ничем не угрожают окружающим.

Однако статистика — вещь упрямая. Украине от СПИДа умерли 50 691 человек. На первом месте остаётся половой путь передачи инфекции, на втором — парентеральный и на третьем — внутриутробный.

Обратите внимание, ВИЧ не передаётся:
  • в быту, при рукопожатии, объятиях, поцелуях;
  • при общем пользовании фонтанчиком для питьевой воды;
  • при пользовании общим туалетом (унитазом);
  • через полотенца, мыло, мочалку, посуду, еду;
  • при чихании и кашле;
  • через монеты и бумажные деньги;
  • при укусах комаров и других насекомых;
  • при плавании в бассейне;
  • через дверные ручки и спортивные снаряды;
  • через постельное и нательное бельё.

Если придерживаться гигиенических правил и предостережений, с ВИЧ-инфицированным человеком можно безопасно прожить вместе всю жизнь. Примером может служить счастливая семья в Венгрии. Работнику автоколонны после автокатастрофы провели несколько операций с переливанием крови. Вследствие этого было выявлено заражение ВИЧ. Сначала это известие стало трагедией для семьи, но после общения с медиками и психологом жизнь начала налаживаться. Все — пролечены, брак сохранён и родные люди вместе уже более 15 лет.

Если результат обследования на ВИЧ-инфекцию оказался положительным, это ещё не приговор. Хоть лекарства, уничтожающего вирус в организме полностью, ещё не изобрели.

В Украине более десяти лет успешно применяется бесплатное специфическое антиретровирусное лечение, доступное и для жителей нашего региона. Выяснить свой статус можно с помощью быстрых тестов, обратившись к семейному врачу, на станцию переливания крови или в кабинет «Доверие». ВИЧ-инфекция — не повод отказаться от своих планов, интересов, учёбы, работы, развлечений и любви.

Татьяна Дрозд, городской специалист по вопросам образовательной работы, врач-методист поликлиники КНМП «Кременчугская первая городская больница им. А. Богаевского»
0 комментариев
Кременчуг Онлайн