12:13 Пятница 0 2 193
12:13, Пятница, 17 июля 2020

Осторожно, амброзия!

Среди опасных для здоровья человека факторов, которые вызывают аллергические болезни, значительное место занимают растения, особенно те, которые растут возле наших домов. Одной из самых аллергенных считается амброзия полыннолистная. Цветочная пыльца в период цветения амброзии, который приходится на середину августа и продолжается вплоть до октября, имеет чрезвычайно высокую аллергенное действие на организм человека.
По данным ВОЗ, от данного вида аллергии по всему миру страдает более 70 миллионов человек. Каждый цветок выбрасывает в атмосферу миллиарды частиц пыльцы, которые могут разноситься ветром на расстояние до 500 км.

Амброзия полыннолистная — однодомное растение из семейства астровых (сложноцветных), по внешнему виду напоминает полынь горькую. Все растение опушенное, стебель прямой, ветвистый, листья длиной 4-15 см. Верхняя сторона листовой пластинки тёмно-зелёная, нижняя-серая, опушенная. Амброзия полыннолистная — чрезвычайно опасный сорняк. Засоряет все полевые культуры, овощные, плодовые, виноград, пастбища, заросли кустарников. Она плотно растёт на обочинах дорог, берегах оросительных каналов, прудов и рек и других необрабатываемых землях. Это растение наносит большой ущерб как сельскому хозяйству, так и здоровью человека. В силу этого, амброзия заслуживает самого пристального внимания, как со стороны государственных служб, на которые возложен контроль за её распространением, органов исполнительной власти, коммунальных предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, так и со стороны населения — собственников личных домовладений (хозяйств) и жителей многоэтажных домов.

Борьба с сорняком: поскольку амброзия полыннолистная размножается только семенами, поэтому следует не допускать её цветения. На приусадебных участках и клумбах необходимо вырывать амброзию, чем меньше растение, тем легче проводить эту процедуру. Вырывание растения с корнем является эффективным способом борьбы с данным сорняком.

Аллергия от амброзии

На земельных участках предприятий, учреждений и организаций, на территориях населённых пунктов и территориях, прилегающих приусадебных участков граждан, наиболее распространённым методом борьбы является скашивание, которое должно быть системным в течение длительного времени.

Для борьбы с амброзией, вне населённых пунктов, возможно использование химикатов — гербицидов, согласно Перечня пестицидов и агрохимикатов, разрешённых для использования в Украине.

За информацией и разъяснениями обращайтесь в Управление фитосанитарной безопасности Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области по телефону: (0532)60-68-00, e-mail: fito@polvet.gov.ua.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Здоровье 14:43 Вторник 0 1 018 Минздрав разработал план перехода к электронным рецептам При Министерстве здравоохранения Украины создана рабочая группа по внедрению электронного рецепта на лекарственные средства. Об этом во время брифинга 20 сентября сообщил глава Минздрава Максим Степанов.