Осенняя пора — это пора «тихой охоты», пора грибников, однако нужно быть очень внимательным при сборе грибов и их употреблении, ведь Ваша «охота» может превратиться в «тихую охоту» на Вас с плачевными последствиями.
Отравление грибами вызывает тяжёлые расстройства у здорового человека, такие как необратимые поражения почек, сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем и даже смерть. Особое беспокойство вызывают факты гибели детей. Дети более податливы к действию яда в силу незрелости их ферментных систем. Грибы являются естественным накопителем солей тяжёлых металлов, таких как свинец, ртуть, цинк, медь и ядов от выбросов автотранспорта и ядохимикатов, применяемых в сельском хозяйстве.Чтобы не отравиться дикорастущими грибами, советуем:
- Отказаться от употребления дикорастущих грибов как от продукта вообще, а употреблять искусственно выращенные шампиньоны, покупая их в магазине.
- Не покупать грибы на стихийных рынках или у продавцов на автодорогах. Безопаснее покупать грибы на стационарных рынках, где они проходят соответствующий контроль.
- Если Вы всё же отправились в лес собирать грибы, то обязательно помните следующее: Никогда не кладите в корзину грибы, которые не знаете.
- Остерегайтесь пластинчатых грибов.
- Не собирайте старые перезрелые или очень молодые грибы, у которых нечётко выражены морфологические признаки, а также те, что растут вблизи скоростных трасс или на радиационно загрязнённых территориях.
- Во время засухи грибы лучше не собирать вообще. В жаркую погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду и накапливает токсины.
- Внимательно проверьте собранные грибы перед тем, как начинать готовить блюдо или делать заготовки.
- Не употребляйте сырые грибы.
- Отобранные грибы сначала промойте и отварите несколько раз (не менее 3-х) в подсоленной воде в течение 30 минут.
- Готовые блюда из грибов храните на холоде в эмалированной посуде, но не более суток.
- Грибы — не детская еда, поэтому не давайте блюд из грибов детям. Нельзя употреблять грибы беременным и женщинам, которые кормят грудью.
- Никогда не применяйте «домашних» методов определения ядовитости грибов с использованием луковицы или серебряной ложки — они ошибочны. Серебро темнеет при взаимодействии с аминокислотами, которые есть как в съедобных, так и в ядовитых грибах, а цвет лука изменяется под воздействием фермента тирозиназы, которые содержатся во всех грибах.
Если после употребления грибов чувствуете себя плохо или заметили нездоровые признаки у своих близких (тошнота, рвота, головная боль, галлюцинации, боль в животе) — немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Недоеденные грибы не выбрасывайте, их анализ поможет врачам быстрее определить вид яда, попавшего в организм.
Никакого самолечения! Потому что, чем больше токсинов попадёт в кровь, тем тяжелее будет течение отравления.