Специалисты Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области в очередной раз предупреждают об опасности птичьего гриппа. И напоминают — подтип вируса гриппа H5N1 является одним из самых опасных (высокопатогенных) вирусов гриппа!
Среди диких птиц грипп очень распространён и может проходить бессимптомно. Дикие (в том числе перелётные) птицы разносят вирусы гриппа по странам и континентам, заражая местных птиц, в том числе домашних. Среди домашней птицы этот вирус, особенно подтип вируса гриппа H5N1, может вызвать тяжёлые заболевания и скорую гибель.На сегодня высокопатогенный грипп птицы остаётся одной из основных проблем для птицеводства и не только потому, что он вызывает большие экономические потери этой отрасли, но и потому, что угрожает здоровью человека.
Впервые в Украине случаи птичьего гриппа регистрировались в период 2005–2008 годов на территории АР Крым, Херсонской, Одесской, Сумской областей. Тогда у птиц обнаружили подтип Н5N1 вируса гриппа. В 2016–2017 годах случаи птичьего гриппа подтипа Н5N8 регистрировались в Херсонской, Одесской, Николаевской, Тернопольской и Черновицкой областях. Грипп регистрировался среди диких и домашних птиц.

С начала 2020 года на территории Украины зарегистрировано две вспышки высокопатогенного птичьего гриппа. В январе выявлен первый случай гриппа птицы в Винницкой области в хозяйстве ООО «Хутор» и ООО «Немирове Подолье», а второй случай в декабре в частном хозяйстве с. Кандыбино Новоодесского района Николаевской области.
Симптомы птичьего гриппа у домашних птиц
Главным признаком гриппозной инфекции у птицы является энтерит, то есть понос. Кроме того, может уменьшиться яйценоскость. В случае высокопатогенного птичьего гриппа H5N1 инфекция может проходить в мгновенной форме, вызывая быструю гибель птицы.
Симптомы птичьего гриппа у людей
Симптомы высокопатогенного птичьего гриппа у людей бывают разными: лихорадка, затруднённое дыхание, кашель, боль в горле и мышцах, воспаление глаз (конъюнктивит). Вирус особенно опасен из-за того, что может быстро быстро привести к пневмонии и, кроме того, вызвать тяжёлые осложнения на сердце и почки.
Способы профилактики
- Для того, чтобы избежать инфицирования домашней птицы в личных хозяйствах, необходимо перевести всех птиц на закрытый режим содержания, а во дворах установить приспособление для отпугивания синантропной птицы (чучела, трещотки).
- В процессе ухода за домашними птицами (кормление, уборка) необходимо использовать специальную рабочую одежду (халат, фартук, перчатки) и пользоваться ватно-марлевой повязкой. Строго запрещается при обслуживании употреблять пищу, курить, пить. Периодически, 2-3 раза в неделю, помещение и инвентарь необходимо обрабатывать дезинфицирующими средствами, имеющими вируцидное действие к вирусу птичьего гриппа.
Предостережение при возникновении заболевания
В период вспышки птичьего гриппа не рекомендуется покупать живых птиц для разведения и увеличения поголовья.
При заболевании домашней птицы птичьим гриппом единственной надёжной защитой от распространения заболевания является уничтожение всей инфицированной птицы.

Как избежать заражения птичьим гриппом
- Избегайте контакта с больными или мёртвыми птицами.
- Не прикасайтесь к местам, на которые могли попасть экскременты больных птиц.
- Подобно какому-либо инфекционному заболеванию, одним из наиболее эффективных способов защиты является частое тщательное мытьё рук. Руки следует обязательно мыть с мылом, а также пользоваться дезинфицирующими растворами, содержащими спирт.
- После контакта с сырым мясом птиц (забой, обработка) и другими продуктами птицеводства следует обязательно тщательно вымыть руки с мылом, а предметы, на которых обрабатывалось мясо птицы — продезинфицировать.
- Вирус птичьего гриппа легко уничтожить с помощью термической обработки, поэтому употреблять в пищу продукты птицеводства следует только после термической обработки: яйца нужно варить не менее 10 минут, а мясо не менее 30 минут при температуре 100°С. Употребляя хорошо проваренное мясо птицы, заразиться невозможно.
- Яйца нельзя употреблять сырыми, перед использованием яиц следует тщательно мыть скорлупу мыльной водой.
- Не покупайте мясо птицы и продукты птицеводства, которые не прошли ветеринарно-санитарный контроль, а также местах несанкционированной торговли.
- Если Вы имели непосредственный контакт с птицей (например, работаете на птицефабрике), следует сделать прививку против обычного гриппа.
Рекомендуем быть внимательным к состоянию своего здоровья и поголовья птицы в Ваших хозяйствах.
При подозрении на заболевание птицы птичьим гриппом следует обратиться к специалистам ветеринарной службы для принятия соответствующих мер. При появлении симптомов, таких как затруднённое дыхание, лихорадка, кашель и т. п. — срочно обращайтесь к врачу!




