Несоответствие питьевой воды санитарно-микробиологическим требованиям — является основной причиной повышения заболеваемости среди населения такими инфекционными заболеваниями, как вирусный гепатит А, брюшной тиф, дизентерия, холера, ротавирусные инфекции, лептоспироз и др., а также болезнями, связанными с химическим загрязнением воды, среди них и водно-нитратная метгемоглобинемия.
Риск развития водно-нитратной метгемоглобинемии у детей, особенно первых 3-х лет жизни, связан, прежде всего, с несовершенством ферментных систем организма, биохимических процессов, происходящих в нём.
Фактором передачи указанного заболевания может быть овощной сок, молочная смесь, которые готовятся на воде, загрязнённой нитратами.
Симптомы болезни у детей проявляются в виде посинения участков вокруг рта, рук и на стопах, поэтому эту болезнь ещё называют «голубой синдром новорожденных». У детей, поражённых этой болезнью, может быть рвота, понос, увеличение слюнообразования. Острое нитратное отравление у младенцев в 7-8% случаев заканчивается смертью.
Обычно метгемоглобинемия чаще всего наблюдается у людей, проживающих в сельской местности, где распространено использование воды из децентрализованных источников водоснабжения (колодцев и индивидуальных скважин). Все они имеют нормативную зону санитарной охраны — это одно из основных санитарных требований, которое предотвращает бактериальное и химическое загрязнение воды в них. Что касается размещения колодцев на территории частного домовладения, то, учитывая небольшую площадь земельных участков, на них невозможно создать необходимую зону их санитарной охраны. И поэтому наряду с источниками водоснабжения часто находятся и хозяйственные постройки для животных, туалеты, навозные кучи, которые являются источниками нитратов. Всё это в совокупности приводит к загрязнению почвы и, соответственно, к загрязнению грунтовых вод, что создаёт реальную угрозу для здоровья детского и взрослого населения.

Для предупреждения негативного влияния нитратов на здоровье населения и предотвращения возникновения отравлений и заболеваний, связанных с водно-нитратной метгемоглобинемией, необходимо:
- не употреблять питьевую воду из колодцев и скважин, в которых содержание нитратов превышает нормативные показатели;
- для приготовления пищи и питьевых целей детей до 3-х лет использовать чистую от нитратов, лабораторно подтверждённую питьевую воду или фасованную/бутилированную столовую воду;
- соблюдать гигиенические требования при обустройстве и эксплуатации колодцев (изолирование стен колодцев, обустройство вокруг него глиняного замка, ограждения, навеса, крышки, общего ведра и т. п.);
- согласно санитарным требованиям, колодцы не менее 1 раза в год необходимо чистить, а именно: откачивать воду, чистить стенки металлическими щётками от налёта и дно от осадка, лишних вещей, которые могли попасть случайно в колодец, с последующей дезинфекцией;
- после чего воду необходимо снова откачать и пользоваться колодцем уже после следующего заполнения;
- территорию возле колодца (скважины) содержать в чистоте и организовывать отвод поверхностного стока.
Помните! Кипячение загрязнённой нитратами воды не уменьшает, а увеличивает её токсичность на 39-86%.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!