» » » Профилактика водно-нитратной метгемоглобинемии
14:46 Воскресенье 0 1 847
14:46, Воскресенье, 27 декабря 2020

Профилактика водно-нитратной метгемоглобинемии

Жизнь и здоровье человека тесно связаны с окружающей средой, где одним из важнейших компонентов является вода. В последние годы наблюдается рост антропогенного загрязнения грунтовых вод нитратами, которые без очистки потребляет население. Употребление воды со сверхнормативным содержанием нитратов опасно для здоровья человека. С ним напрямую связано заболевание — водно-нитратная метгемоглобинемия у детей до 3-х лет.
Согласно статистическим данным, 75% сельского населения Украины употребляет воду из децентрализованных источников водоснабжения, а именно из общественных и индивидуальных, расположенных на территориях частных усадеб, колодцев (трубчатых или шахтных).

Несоответствие питьевой воды санитарно-микробиологическим требованиям — является основной причиной повышения заболеваемости среди населения такими инфекционными заболеваниями, как вирусный гепатит А, брюшной тиф, дизентерия, холера, ротавирусные инфекции, лептоспироз и др., а также болезнями, связанными с химическим загрязнением воды, среди них и водно-нитратная метгемоглобинемия.

Водно-нитратная метгемоглобинемия вызвана токсическим действием нитратов, которое заключается в кислородном голодании тканей (гипоксии), которое развивается вследствие нарушения транспортировки кислорода кровью, а также в угнетении активности ферментных систем, участвующих в процессах тканевого дыхания. Нитратная интоксикация связана с образованием высокого уровня метгемоглобина в крови и развитием цианоза. Группы повышенного риска составляют дети до 3-х лет, а особенно младенцы в возрасте до 1-го года, которых вскармливают смесями, приготовленными на воде с концентрацией нитратов свыше 50 мг/дм3. Чувствительны к нитратам также лица пожилого возраста, больные анемией, люди с заболеваниями дыхательной системы и болезнями сердечно-сосудистой системы.

Риск развития водно-нитратной метгемоглобинемии у детей, особенно первых 3-х лет жизни, связан, прежде всего, с несовершенством ферментных систем организма, биохимических процессов, происходящих в нём.

Фактором передачи указанного заболевания может быть овощной сок, молочная смесь, которые готовятся на воде, загрязнённой нитратами.

Симптомы болезни у детей проявляются в виде посинения участков вокруг рта, рук и на стопах, поэтому эту болезнь ещё называют «голубой синдром новорожденных». У детей, поражённых этой болезнью, может быть рвота, понос, увеличение слюнообразования. Острое нитратное отравление у младенцев в 7-8% случаев заканчивается смертью.

Обычно метгемоглобинемия чаще всего наблюдается у людей, проживающих в сельской местности, где распространено использование воды из децентрализованных источников водоснабжения (колодцев и индивидуальных скважин). Все они имеют нормативную зону санитарной охраны — это одно из основных санитарных требований, которое предотвращает бактериальное и химическое загрязнение воды в них. Что касается размещения колодцев на территории частного домовладения, то, учитывая небольшую площадь земельных участков, на них невозможно создать необходимую зону их санитарной охраны. И поэтому наряду с источниками водоснабжения часто находятся и хозяйственные постройки для животных, туалеты, навозные кучи, которые являются источниками нитратов. Всё это в совокупности приводит к загрязнению почвы и, соответственно, к загрязнению грунтовых вод, что создаёт реальную угрозу для здоровья детского и взрослого населения.

Профилактика водно-нитратной метгемоглобинемии

Для предупреждения негативного влияния нитратов на здоровье населения и предотвращения возникновения отравлений и заболеваний, связанных с водно-нитратной метгемоглобинемией, необходимо:
  • не употреблять питьевую воду из колодцев и скважин, в которых содержание нитратов превышает нормативные показатели;
  • для приготовления пищи и питьевых целей детей до 3-х лет использовать чистую от нитратов, лабораторно подтверждённую питьевую воду или фасованную/бутилированную столовую воду;
  • соблюдать гигиенические требования при обустройстве и эксплуатации колодцев (изолирование стен колодцев, обустройство вокруг него глиняного замка, ограждения, навеса, крышки, общего ведра и т. п.);
  • согласно санитарным требованиям, колодцы не менее 1 раза в год необходимо чистить, а именно: откачивать воду, чистить стенки металлическими щётками от налёта и дно от осадка, лишних вещей, которые могли попасть случайно в колодец, с последующей дезинфекцией;
  • после чего воду необходимо снова откачать и пользоваться колодцем уже после следующего заполнения;
  • территорию возле колодца (скважины) содержать в чистоте и организовывать отвод поверхностного стока.

Помните! Кипячение загрязнённой нитратами воды не уменьшает, а увеличивает её токсичность на 39-86%.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Здоровье 11:11 Вторник 0 945 В Кременчуге утвердили перечень объектов для временного обогрева при переохлаждении и обморожении Сейчас такая помощь в соответствии с постановлением Кабмина от 9 декабря 2020 г. № 1236 «Об установлении карантина и введении ограничительных противоэпидемических мер с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» в течение зимнего периода во время низких температур будет предоставляться в учреждениях здравоохранения и социальной защиты города.