» » » Правила поведения в морозную погоду: как не получить переохлаждение и обморожение
12:24 Пятница 0 2 212
12:24, Пятница, 15 января 2021

Правила поведения в морозную погоду: как не получить переохлаждение и обморожение

По прогнозам Укргидрометцентра, с 16 января в Украине, в том числе и в Полтавской области, ожидается значительное снижение температуры: ночью до 12-18° мороза, местами до 21° мороза, днём 10-16° мороза. 18–19 января холодная погода сохранится.
Резкое похолодание увеличивает риск переохлаждения организма и обморожения частей тела человека при длительном пребывании на улице. Поэтому Департамент по вопросам оборонной работы, гражданской защиты и взаимодействия с правоохранительными органами Полтавской ОГА напоминает жителям области основные правила поведения в условиях низких температур и что делать при переохлаждении и обморожении.

Чтобы уберечься от переохлаждения и обморожения, следуйте следующим правилам:
  • Сократите пребывание на улице, а без необходимости не выходите на сильный мороз.
  • Перед выходом на улицу поешьте — Вам необходима дополнительная энергия.
  • Правильно одевайтесь. Одежда должна быть многослойной, желательно из натуральных тканей, она не должна сковывать движения. В морозы лучше носить термобельё. Выбирайте просторную и водонепроницаемую обувь с тёплыми стельками из фетра. Обязательно надевайте головной убор, перчатки и шарф. Рукавицы лучше одевать из водоотталкивающей ткани, которая не пропускает воздух, с мехом внутри.
  • За 20 минут до выхода на улицу смажьте лицо специальным защитным кремом, который не содержит воду.
  • Не выходите на мороз с влажными волосами.
  • На морозе всё время старайтесь двигаться — это улучшит кровообращение.
  • Если долго находитесь на улице, обязательно каждые полчаса заходите в тёплое помещение.
  • Употребляйте больше тёплой жидкости — это способствует лучшей терморегуляции организма.
  • Не курите на морозе — курение уменьшает периферийную циркуляцию крови и делает конечности более уязвимыми к действию холода.
  • Не употребляйте алкоголь. Хотя алкоголь и усиливает приток крови к коже, но при этом кровь отходит от других жизненно важных органов, в результате чего температура тела быстро снижается.
  • Не прикасайтесь на морозе к металлу руками — можно обморозить кожу.
  • Не носите на морозе металлические украшения.
  • Помните, что пребывание ребёнка на морозе не должно превышать 15-20 минут, затем нужно согреть его в тёплом помещении.

При длительном нахождении на морозе могут появиться переохлаждение и даже обморожение. Признаками переохлаждения являются озноб, дрожь, бледность, а затем и посинение кожи, губ, боль в пальцах рук и ног, вялость и сонливость.

Помощь: если температура тела выше 34°, то человека необходимо согреть в тёплом помещении, дать выпить безалкогольный тёплый напиток, накормить. Если на человеке мокрая одежда, снять её. Если температура тела ниже 34°, требуется срочная госпитализация.

При длительном переохлаждении развивается обморожение (повреждение тканей в результате воздействия низких температур). Обморожению больше всего подвержены нос, уши, щёки, подбородок, пальцы рук и ног.

При первой степени обморожения кожа бледнеет, снижается чувствительность поражённых участков, а после согревания наблюдается покраснение и отёк. При второй степени поражения кожа приобретает сине-багровый оттенок и на её поверхности появляются волдыри с прозрачной жидкостью. При этом человека знобит, повышается температура тела. Третья и четвертая стадии сопровождаются отмиранием ткани и риском развития гангрены. В случае появления симптомов обморожения нужно обратиться к врачу.

При обморожении недопустимо быстро согревать поражённые участки тела (поливать горячей водой, прикладывать к горячей батарее). Не стоит растирать поражённые участки кожи — можно травмировать кожу и занести инфекцию. Пострадавшего с любым видом обморожения необходимо поместить в тёплое помещение, согреть одеялом, дать тёплый чай. На обмороженные участки тела для постепенного согревания наложить термоизолированную повязку (ватно-марлевую, хлопковую и др.).

Департамент по вопросам оборонной работы, гражданской защиты и взаимодействия с правоохранительными органами Полтавской ОГА
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Здоровье 10:54 Вторник 0 753 22 февраля в Кременчуге зарегистрировали 6 новых случаев заболевания COVID-19 Заболели 4 женщины в возрасте от 44-х до 67 лет и 2 мужчины 47-ми и 49 лет. Из впервые выявленных случаев заболевания 5 пациентов находятся на амбулаторном лечении под наблюдением семейных врачей, один пациент лечится в инфекционном госпитале.