Чтобы уберечься от переохлаждения и обморожения, следуйте следующим правилам:
- Сократите пребывание на улице, а без необходимости не выходите на сильный мороз.
- Перед выходом на улицу поешьте — Вам необходима дополнительная энергия.
- Правильно одевайтесь. Одежда должна быть многослойной, желательно из натуральных тканей, она не должна сковывать движения. В морозы лучше носить термобельё. Выбирайте просторную и водонепроницаемую обувь с тёплыми стельками из фетра. Обязательно надевайте головной убор, перчатки и шарф. Рукавицы лучше одевать из водоотталкивающей ткани, которая не пропускает воздух, с мехом внутри.
- За 20 минут до выхода на улицу смажьте лицо специальным защитным кремом, который не содержит воду.
- Не выходите на мороз с влажными волосами.
- На морозе всё время старайтесь двигаться — это улучшит кровообращение.
- Если долго находитесь на улице, обязательно каждые полчаса заходите в тёплое помещение.
- Употребляйте больше тёплой жидкости — это способствует лучшей терморегуляции организма.
- Не курите на морозе — курение уменьшает периферийную циркуляцию крови и делает конечности более уязвимыми к действию холода.
- Не употребляйте алкоголь. Хотя алкоголь и усиливает приток крови к коже, но при этом кровь отходит от других жизненно важных органов, в результате чего температура тела быстро снижается.
- Не прикасайтесь на морозе к металлу руками — можно обморозить кожу.
- Не носите на морозе металлические украшения.
- Помните, что пребывание ребёнка на морозе не должно превышать 15-20 минут, затем нужно согреть его в тёплом помещении.
При длительном нахождении на морозе могут появиться переохлаждение и даже обморожение. Признаками переохлаждения являются озноб, дрожь, бледность, а затем и посинение кожи, губ, боль в пальцах рук и ног, вялость и сонливость.
При длительном переохлаждении развивается обморожение (повреждение тканей в результате воздействия низких температур). Обморожению больше всего подвержены нос, уши, щёки, подбородок, пальцы рук и ног.
При первой степени обморожения кожа бледнеет, снижается чувствительность поражённых участков, а после согревания наблюдается покраснение и отёк. При второй степени поражения кожа приобретает сине-багровый оттенок и на её поверхности появляются волдыри с прозрачной жидкостью. При этом человека знобит, повышается температура тела. Третья и четвертая стадии сопровождаются отмиранием ткани и риском развития гангрены. В случае появления симптомов обморожения нужно обратиться к врачу.
При обморожении недопустимо быстро согревать поражённые участки тела (поливать горячей водой, прикладывать к горячей батарее). Не стоит растирать поражённые участки кожи — можно травмировать кожу и занести инфекцию. Пострадавшего с любым видом обморожения необходимо поместить в тёплое помещение, согреть одеялом, дать тёплый чай. На обмороженные участки тела для постепенного согревания наложить термоизолированную повязку (ватно-марлевую, хлопковую и др.).
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!