В то же время эксперты предупреждают, что вакцины разных типов и созданные разными компаниями не являются взаимозаменяемыми. То есть людей, которые получили первую дозу векторной вакцины AstraZeneca/Covishield, нельзя прививать второй дозой вакцины другого типа, например мРНК-вакциной от Pfizer-Biontech или инактивированной вакциной CoronaVac/Sinovac, поскольку относительно этих препаратов недостаточно данных о взаимозаменяемости и они могут отличаться по технологиям изготовления.
Министерство здравоохранения гарантирует, что вакцина для второй прививки всем, кто привился первой дозой, будет в достаточном количестве и доступной.
Напомним, Минздрав увеличил интервал между введением первой и второй доз вакцины Covishield/AstraZeneca до 12 недель. Соответственно, вакцинация второй дозой вакцины против COVID-19 должна начаться не ранее, чем в середине мая для лиц, которые были привиты в Украине первыми.
23 февраля 2021 года Украина получила первую партию из 500 тысяч доз вакцины AstraZeneca/Covishield, произведённой в Индии под локальным названием Covishield и приобретённой за государственный счёт.
Украина также ожидает в апреле получить в рамках глобальной инициативы COVAX 360 тысяч доз вакцины AstraZeneca-SKBio, которую также производят по лицензии AstraZeneca в Южной Корее.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!