Весна и лето — чудесная пора. Период тёплого солнца, душистых цветов и пения птиц. Самое время выбраться на природу из тесных и душных квартир. Однако, именно на природе нас поджидает опасность — клещи, которые просыпаются вместе с приходом тепла.
Об опасности клещей знают и взрослые, и дети. Ежегодно от укусов клещей страдают тысячи людей и нередко это приводит к плачевным последствиям.Кто такие клещи и в чём опасность?
Клещи относятся к классу паукообразных, подвиду членистоногих. Сегодня обнаружено множество видов и наибольшую опасность представляют «иксодовые». Также в народе известны как «собачьи», «таёжные», «пастбищные». Паразиты этой группы переносят различные заболевания — эрлихиозы, клещевой тиф, туляремию, бабезиоз, пятнистую лихорадку.
Наибольшую опасность представляют болезнь Лайма и энцефалит. Болезнь Лайма начинается с небольшого красного пятна. Симптомы активно проявляются примерно через 1,5 месяца — паралич, потеря слуха, проблемы с сердцем, бессонница и депрессивное состояние. Не вызывает смерть, но приводит к серьёзным заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Энцефалит нарушает деятельность головного мозга и иммунной системы. Через пару недель после укуса пострадавшего постоянно тошнит. Он испытывает сильные головные боли. Со временем укушенного парализует. Больной становится инвалидом или умирает.
Самый идеальный период для размножения клещей — с ранней весны до поздней осени, когда тепло и влажно. Любимые места — трава, нижние ветки кустарников, опавшие листья. На высоту выше одного метра не поднимаются. Поэтому на прогулках следует избегать территорий, где много растительности, а пикники лучше устраивать в сухую погоду.
Встретить клеща можно не только в лесу, парке или сквере, но и на любом газоне. Чаще всего они сидят в траве, на высоте 20-60 см, и лишь изредка попадают на невысокие кустовые растения.
Как уберечься от клещей
Если Вы собрались на прогулку, первым делом позаботьтесь о соответствующем наряде: наиболее безопасной будет одежда с длинными рукавами, светлого цвета, желательно надеть брюки и заправить их в носки.
Для защиты используйте репеллент — специальное средство, отпугивающее клещей. Он может быть в виде аэрозоля, мази и пр. Следуйте инструкции по использованию средства. Обязательно обратите внимание на продолжительность его действия и не забывайте использовать повторно.
На прогулке держитесь ближе к центру тропы и не заходите в траву: именно там клещей больше всего.
Внимание! Когда клещ цепляется к Вашей одежде, то остаётся неподвижным, пока Вы не станете активно двигаться, сядете или ляжете. Именно тогда он начинает искать место прикрепления к телу — медленно перемещается снизу вверх. Этот процесс может длиться от 30 минут до трёх и более часов, даже нескольких дней.
Осматривайте себя и своих близких каждые два часа прогулки. Почувствовать укус клеща почти невозможно: он выделяет вещество, обезболивающее укус. Нужен тщательный осмотр, поскольку прицепиться может и так называемая нимфа — молодой, очень маленький клещ.
Сразу после возвращения домой ещё раз осмотрите детей, животных и себя: лучше всего это сделать в белой ванне с хорошим освещением.
Одежду, которую сняли, следует тщательно почистить и постирать. То же самое сделайте с вещами, которыми Вы пользовались на прогулке. Простое вытряхивание не поможет избавиться от клеща.
План осмотра
Начните осмотр снизу и постепенно поднимайтесь вверх:
- линия носков;
- подколенная впадина;
- нижняя линия трусов (пах), верхняя линия трусов;
- нижняя линия бюстгальтера, верхняя линия бюстгальтера;
- воротник рубашки;
- линия волосяного покрова на голове, уши;
- волосы и кожа головы — прощупайте их руками.
Важно! Такой простой осмотр должен стать привычкой.
Что делать, если клещ уже присосался?
Сразу обратитесь к врачу! В травмпункте Вам помогут извлечь клеща и проконсультируют относительно дальнейших действий.
Если поблизости нет врача, удалите клеща самостоятельно. Для этого можно использовать специальное устройство для удаления клещей, продаётся в ветеринарных аптеках («клещедёр»). Надо прижать его к коже, подсунуть под клеща, аккуратно расшатать кровопийцу из стороны в сторону (ведь хоботок надёжно «зацементирован» в ранке слюной животного), а потом медленно выкрутить клеща (крутить можно в любую удобную для Вас сторону).
Если нет устройства, сделайте это пальцами, обёрнутыми марлевой салфеткой или пинцетом, или петлёй из нити. Вытягивайте клеща медленно, без рывков! Важно удалить клеща вместе с хоботком. Если же он оторвался, удалите остатки стерильной иглой. После удаления клеща ранку нужно смазать антисептиком, а руки вымыть с мылом.