10:39 Среда 0 1 602
10:39, Среда, 21 апреля 2021

Осторожно, клещи!

Весна и лето — чудесная пора. Период тёплого солнца, душистых цветов и пения птиц. Самое время выбраться на природу из тесных и душных квартир. Однако, именно на природе нас поджидает опасность — клещи, которые просыпаются вместе с приходом тепла.
Об опасности клещей знают и взрослые, и дети. Ежегодно от укусов клещей страдают тысячи людей и нередко это приводит к плачевным последствиям.

Кто такие клещи и в чём опасность?


Клещи относятся к классу паукообразных, подвиду членистоногих. Сегодня обнаружено множество видов и наибольшую опасность представляют «иксодовые». Также в народе известны как «собачьи», «таёжные», «пастбищные». Паразиты этой группы переносят различные заболевания — эрлихиозы, клещевой тиф, туляремию, бабезиоз, пятнистую лихорадку.

Наибольшую опасность представляют болезнь Лайма и энцефалит. Болезнь Лайма начинается с небольшого красного пятна. Симптомы активно проявляются примерно через 1,5 месяца — паралич, потеря слуха, проблемы с сердцем, бессонница и депрессивное состояние. Не вызывает смерть, но приводит к серьёзным заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Энцефалит нарушает деятельность головного мозга и иммунной системы. Через пару недель после укуса пострадавшего постоянно тошнит. Он испытывает сильные головные боли. Со временем укушенного парализует. Больной становится инвалидом или умирает.

Самый идеальный период для размножения клещей — с ранней весны до поздней осени, когда тепло и влажно. Любимые места — трава, нижние ветки кустарников, опавшие листья. На высоту выше одного метра не поднимаются. Поэтому на прогулках следует избегать территорий, где много растительности, а пикники лучше устраивать в сухую погоду.

Осторожно, клещи!

Встретить клеща можно не только в лесу, парке или сквере, но и на любом газоне. Чаще всего они сидят в траве, на высоте 20-60 см, и лишь изредка попадают на невысокие кустовые растения.

Как уберечься от клещей


Если Вы собрались на прогулку, первым делом позаботьтесь о соответствующем наряде: наиболее безопасной будет одежда с длинными рукавами, светлого цвета, желательно надеть брюки и заправить их в носки.

Для защиты используйте репеллент — специальное средство, отпугивающее клещей. Он может быть в виде аэрозоля, мази и пр. Следуйте инструкции по использованию средства. Обязательно обратите внимание на продолжительность его действия и не забывайте использовать повторно.

На прогулке держитесь ближе к центру тропы и не заходите в траву: именно там клещей больше всего.

Внимание! Когда клещ цепляется к Вашей одежде, то остаётся неподвижным, пока Вы не станете активно двигаться, сядете или ляжете. Именно тогда он начинает искать место прикрепления к телу — медленно перемещается снизу вверх. Этот процесс может длиться от 30 минут до трёх и более часов, даже нескольких дней.

Осматривайте себя и своих близких каждые два часа прогулки. Почувствовать укус клеща почти невозможно: он выделяет вещество, обезболивающее укус. Нужен тщательный осмотр, поскольку прицепиться может и так называемая нимфа — молодой, очень маленький клещ.

Сразу после возвращения домой ещё раз осмотрите детей, животных и себя: лучше всего это сделать в белой ванне с хорошим освещением.

Одежду, которую сняли, следует тщательно почистить и постирать. То же самое сделайте с вещами, которыми Вы пользовались на прогулке. Простое вытряхивание не поможет избавиться от клеща.

План осмотра


Начните осмотр снизу и постепенно поднимайтесь вверх:
  • линия носков;
  • подколенная впадина;
  • нижняя линия трусов (пах), верхняя линия трусов;
  • нижняя линия бюстгальтера, верхняя линия бюстгальтера;
  • воротник рубашки;
  • линия волосяного покрова на голове, уши;
  • волосы и кожа головы — прощупайте их руками.

Важно! Такой простой осмотр должен стать привычкой.

Осторожно, клещи!

Что делать, если клещ уже присосался?


Сразу обратитесь к врачу! В травмпункте Вам помогут извлечь клеща и проконсультируют относительно дальнейших действий.

Если поблизости нет врача, удалите клеща самостоятельно. Для этого можно использовать специальное устройство для удаления клещей, продаётся в ветеринарных аптеках («клещедёр»). Надо прижать его к коже, подсунуть под клеща, аккуратно расшатать кровопийцу из стороны в сторону (ведь хоботок надёжно «зацементирован» в ранке слюной животного), а потом медленно выкрутить клеща (крутить можно в любую удобную для Вас сторону).

Если нет устройства, сделайте это пальцами, обёрнутыми марлевой салфеткой или пинцетом, или петлёй из нити. Вытягивайте клеща медленно, без рывков! Важно удалить клеща вместе с хоботком. Если же он оторвался, удалите остатки стерильной иглой. После удаления клеща ранку нужно смазать антисептиком, а руки вымыть с мылом.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Здоровье 11:04 Вторник 0 836 За сутки в Полтавской области обнаружили 97 новых случаев заболевания COVID-19 По информации Полтавского областного лабораторного центра МОЗ Украины, с начала карантина в Полтавской области диагностировали 73 987 случаев заболевания COVID-19. За прошедшие сутки зарегистрировано 97 новых случаев.