Ботулизм — это пищевое отравление, обусловленное употреблением продуктов, в которых накопились ботулотоксины.
Возбудитель — анаэроб широко распространён в природе, длительное время может находиться в почве в виде спор. Попадает из почвы, из кишечника сельскохозяйственных животных, а также некоторых пресноводных рыб на различные пищевые продукты — овощи, фрукты, зерно, мясо и т. д. Споры выдерживают кипячение до 5 часов (при домашнем консервировании продуктов споры не уничтожаются).Без доступа кислорода, например, при консервировании продуктов, бактерии ботулизма начинают размножаться и выделять токсин, который является сильнейшим бактериальным ядом. Он не разрушается кишечным соком, а некоторые его типы (токсин типа Е) даже усиливает своё действие. Обычно токсин накапливается в таких продуктах, как консервы, солёная рыба, колбаса, ветчина, грибы, приготовленные с нарушением технологии, особенно в домашних условиях.
Первые симптомы заболевания чаще всего возникают через 12-24 часов после употребления заражённой пищи.
Симптомы ботулизма:
- нарушение близкого зрения: пострадавший не может читать текст, но хорошо видит предметы;
- сильно выраженная сухость во рту;
- трудно говорить (голос становится тихим, гнусавым или пропадает);
- повышенная утомляемость, мышечная слабость;
- головокружение;
- кратковременные признаки поражения пищеварительной системы (тошнота, рвота, послабление стула), а затем — стадия пареза кишечника (вздутие живота, запор);
- поражение мышц шеи и конечностей.
Симптомы ботулизма чаще всего появляются постепенно, нет резких подъёмов температуры, поэтому возникает иллюзия несерьёзности болезни. В дальнейшем появляется нарушение зрения — один из самых первых признаков ботулизма (больного беспокоит «сетка или туман» перед глазами, двоение предметов, тяжесть чтения, что связано с параличом глазных мышц). Одновременно возникают жажда, сухость слизистых оболочек, расстройство глотания, может измениться тембр голоса. Больные жалуются на ощущение «комка» в горле, боль во время глотания, раздражение в горле — все эти симптомы обусловлены поражением глотательных мышц.
Неврологическая симптоматика длится несколько дней и сопровождается общетоксическим синдромом — больные жалуются на сильную головную боль, головокружение, бессонницу, общую слабость, повышение температуры тела. В тяжёлых случаях пациентов беспокоит ощущение нехватки воздуха, тяжесть в грудной клетке, дыхание становится поверхностным. Развивается дыхательная недостаточность, что является причиной смерти при ботулизме.
Профилактика ботулизма
Чтобы уберечься от ботулизма, избегайте употребления:
- вяленой, копчёной, солёной и консервированной рыбы;
- мясных и грибных консервов;
- консервов домашнего производства, если не уверены, что продукты хранили и/или транспортировали должным образом, если сомневаетесь в качестве продуктов.
При малейшем подозрении на ботулизм немедленно обратитесь к врачу. Госпитализация обязательна независимо от тяжести болезни!
По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области