Сезонная активность клещей наблюдается с марта по ноябрь и имеет два выраженных пика активности: в апреле–мае и в августе–сентябре. Укус клеща опасен, потому что является носителем возбудителей различных заболеваний людей и животных. Наибольшую угрозу для людей представляет иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма).
Поэтому, собираясь на отдых в лес или парковые зоны, необходимо соблюдать определённые правила.
Помните! Чаще всего клещи прикрепляются к одежде человека, когда он касается ветвей деревьев, кустов или сидит на траве. Клещи присасываются к телу людей не только во время пребывания на природе, но и через какое-то время после посещения зелёной зоны, оставшись на одежде и вещах. Также клещ может попасть в жилое помещение с букетами цветов, собаками и другими животными.
9 советов, которые помогут избежать укуса клеща и уберечься от болезни Лайма:
- Средство для отпугивания клещей. Собираясь на прогулку, не забудьте обработать одежду и открытые участки тела спецсредствами, которые отпугивают клещей — репеллентами.
- Быть начеку даже дома. Туризм и кемпинг — не единственные варианты нарваться на клеща. Риск «подхватить» клеща существует даже на собственном дворе. Поэтому нужно осматривать себя и детей на наличие клещей после каждой прогулки.
- Пребывание на солнце. У личинок клещей наружный слой (кутикулы) достаточно рыхлый, поэтому они быстро теряют влагу. Как результат, клещ не в состоянии выжить более 8 часов в среде с влажностью менее 80%. Обычно они скапливаются в тенистых лиственных, влажных местах, поэтому пребывание на солнце может значительно снизить риск заражения от клещей.
- Изменения ландшафта. Чтобы избавить двор от клещей, следует убирать листья, кусты и другую растительность, которая может стать «домом» для клещей.
- Проверка собак. Обычно, собачьи клещи не переносят болезни, которыми может заразиться человек, однако в отдельных случаях клещ может попасть в дом на животном. Поэтому, следует проверять собак после каждой прогулки.
- Ношение закрытой одежды избавит от попадания клеща на кожу. Заправленные в носки брюки выглядят не очень модно, но это может предотвратить заражение болезнями, которые переносят клещи. Также отдавайте предпочтение одежде светлых тонов.
- Место для отдыха. Ограничьте прогулки и отдых на участках с высокой травой, возле камыша, где чаще всего находятся клещи. Не позволяйте детям играть и бегать по высокой траве без защитной одежды и репеллентов.
- Душ и проверка. После любого вида активности на улице, дома необходимо сразу же раздеться, осмотреть себя на наличие клещей и принять душ. У тех, кто принимает душ сразу после улицы, вероятность заразиться болезнью Лайма значительно ниже, ведь они могут раньше заметить на себе клеща. А возбудитель болезни попадает в организм человека через несколько часов после укуса.
- Удаление клеща. Если, несмотря на все вышеперечисленные меры, клещ всё-таки укусил Вас, необходимо сразу же обратиться в лечебное учреждение для его удаления. Удалять клеща самостоятельно или использовать народные методы может быть опасно.

Будьте осторожны! Ваше здоровье в Ваших руках!




