» » » Весна — время активизации клещей
11:16 Воскресенье 0 1 640
11:16, Воскресенье, 9 мая 2021

Весна — время активизации клещей

Сезонная активность клещей наблюдается с марта по ноябрь и имеет два выраженных пика активности: в апреле–мае и в августе–сентябре. Укус клеща опасен, потому что является носителем возбудителей различных заболеваний людей и животных. Наибольшую угрозу для людей представляет иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма).
Поэтому, собираясь на отдых в лес или парковые зоны, необходимо соблюдать определённые правила.

Весна — время активизации клещей

Помните! Чаще всего клещи прикрепляются к одежде человека, когда он касается ветвей деревьев, кустов или сидит на траве. Клещи присасываются к телу людей не только во время пребывания на природе, но и через какое-то время после посещения зелёной зоны, оставшись на одежде и вещах. Также клещ может попасть в жилое помещение с букетами цветов, собаками и другими животными.

9 советов, которые помогут избежать укуса клеща и уберечься от болезни Лайма:
  1. Средство для отпугивания клещей. Собираясь на прогулку, не забудьте обработать одежду и открытые участки тела спецсредствами, которые отпугивают клещей — репеллентами.
  2. Быть начеку даже дома. Туризм и кемпинг — не единственные варианты нарваться на клеща. Риск «подхватить» клеща существует даже на собственном дворе. Поэтому нужно осматривать себя и детей на наличие клещей после каждой прогулки.
  3. Пребывание на солнце. У личинок клещей наружный слой (кутикулы) достаточно рыхлый, поэтому они быстро теряют влагу. Как результат, клещ не в состоянии выжить более 8 часов в среде с влажностью менее 80%. Обычно они скапливаются в тенистых лиственных, влажных местах, поэтому пребывание на солнце может значительно снизить риск заражения от клещей.
  4. Изменения ландшафта. Чтобы избавить двор от клещей, следует убирать листья, кусты и другую растительность, которая может стать «домом» для клещей.
  5. Проверка собак. Обычно, собачьи клещи не переносят болезни, которыми может заразиться человек, однако в отдельных случаях клещ может попасть в дом на животном. Поэтому, следует проверять собак после каждой прогулки.
  6. Ношение закрытой одежды избавит от попадания клеща на кожу. Заправленные в носки брюки выглядят не очень модно, но это может предотвратить заражение болезнями, которые переносят клещи. Также отдавайте предпочтение одежде светлых тонов.
  7. Место для отдыха. Ограничьте прогулки и отдых на участках с высокой травой, возле камыша, где чаще всего находятся клещи. Не позволяйте детям играть и бегать по высокой траве без защитной одежды и репеллентов.
  8. Душ и проверка. После любого вида активности на улице, дома необходимо сразу же раздеться, осмотреть себя на наличие клещей и принять душ. У тех, кто принимает душ сразу после улицы, вероятность заразиться болезнью Лайма значительно ниже, ведь они могут раньше заметить на себе клеща. А возбудитель болезни попадает в организм человека через несколько часов после укуса.
  9. Удаление клеща. Если, несмотря на все вышеперечисленные меры, клещ всё-таки укусил Вас, необходимо сразу же обратиться в лечебное учреждение для его удаления. Удалять клеща самостоятельно или использовать народные методы может быть опасно.

Весна — время активизации клещей

Будьте осторожны! Ваше здоровье в Ваших руках!
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Здоровье 13:22 Вторник 0 662 В Кременчуге на стационарном лечении с пневмонией находится 71 пациент Об этом на штабе по ликвидации последствий медико-биологической чрезвычайной ситуации сообщила заместитель мэра Ольга Усанова. По её информации, на текущей неделе с симптомами ОРВИ к семейным врачам обратились 140 взрослых и 455 детей. Диагноз пневмония поставлен 52 взрослым и 3 детям. На прошлой неделе вирус нового типа был выявлен у 102 кременчужан.