
Это опасное растение появилось в послевоенные годы вследствие необдуманного решения разводить его по всей территории Союза как кормовую культуру для скота. Со временем от разведения этого растения отказались, однако было уже поздно. Борщевик одичал, проник в природные экосистемы и начал активно распространяться. Борщевик обычно растёт на обочинах дорог, возле рек, лесов и полей, постепенно распространяется на сельскохозяйственные угодья и дачные участки.
Медики предостерегают: достаточно прикоснуться к растению или забрызгать кожу его соком, и под действием солнечных лучей возникают ожоги. Особая опасность заключается в том, что после контакта с этим растением неприятные ощущения возникают не сразу. Время проявления ожога от нескольких часов до нескольких суток. Сначала кожа краснеет, возникает боль, появляются отёки и волдыри, которые могут расти по несколько дней, захватывая новые участки кожи.

При поражении большого участка тела человека знобит, тошнит, поднимается температура. Борщевик вызывает и аллергические реакции. Если на тело попал сок борщевика Сосновского, его нельзя растирать, нужно промокнуть кожу сухой салфеткой или тканью, немедленно перекрыть попадание солнечных лучей на поражённый участок, закрыть несколькими слоями ткани. В помещении место контакта необходимо тщательно промыть спиртом или водой с мылом, спрятать рану от солнца, следует избегать попадания солнечного света на поражённую кожу в течение нескольких дней. Если состояние кожи или самочувствие вызывает беспокойство, следует безотлагательно обратиться к врачу. Учитывая, что борщевик Сосновского вызывает ожоги при контакте с человеком, все работы по его уничтожению следует проводить в защитной одежде.

В населённых пунктах весной в начале роста растений надо срезать основные корни на глубине 8-12 сантиметров и многократно скашивать отрастающие листья до начала цветения. Цветок (борщевик цветёт с июля и почти до сентября) обязательно надо сжечь, потому что семена созревают даже тогда, когда трава скошена. При появлении первой розетки растение можно обработать гербицидами сплошного действия, а именно — препаратами глифосатной группы (раундап).
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!