» » » Новые виды проблемных сорняков — борщевик Сосновского
12:34 Пятница 0 1 020
12:34, Пятница, 23 июля 2021

Новые виды проблемных сорняков — борщевик Сосновского

Главное управление Госпродпотребслужбы в Полтавской области предупреждает граждан об опасности контакта с борщевиком Сосновского — токсичным растением, которое достаточно распространено в некоторых районах области.
У борщевика Сосновского очень ядовитый сок, который вызывает тяжёлые фотохимические ожоги у людей и животных. Стебли, листья и цветы борщевика содержат фуранокумарины — вещества, резко повышающие чувствительность человеческого организма к ультрафиолетовому излучению. Самые сильные ожоги борщевик вызывает при контакте с влажной кожей в солнечные дни. Борщевик Сосновского — многолетнее растение высотой до 3 метров и толщиной стебля до 10 см. Родиной борщевика Сосновского является Кавказ.

Новые виды проблемных сорняков — борщевик Сосновского

Это опасное растение появилось в послевоенные годы вследствие необдуманного решения разводить его по всей территории Союза как кормовую культуру для скота. Со временем от разведения этого растения отказались, однако было уже поздно. Борщевик одичал, проник в природные экосистемы и начал активно распространяться. Борщевик обычно растёт на обочинах дорог, возле рек, лесов и полей, постепенно распространяется на сельскохозяйственные угодья и дачные участки.

Медики предостерегают: достаточно прикоснуться к растению или забрызгать кожу его соком, и под действием солнечных лучей возникают ожоги. Особая опасность заключается в том, что после контакта с этим растением неприятные ощущения возникают не сразу. Время проявления ожога от нескольких часов до нескольких суток. Сначала кожа краснеет, возникает боль, появляются отёки и волдыри, которые могут расти по несколько дней, захватывая новые участки кожи.

Новые виды проблемных сорняков — борщевик Сосновского

При поражении большого участка тела человека знобит, тошнит, поднимается температура. Борщевик вызывает и аллергические реакции. Если на тело попал сок борщевика Сосновского, его нельзя растирать, нужно промокнуть кожу сухой салфеткой или тканью, немедленно перекрыть попадание солнечных лучей на поражённый участок, закрыть несколькими слоями ткани. В помещении место контакта необходимо тщательно промыть спиртом или водой с мылом, спрятать рану от солнца, следует избегать попадания солнечного света на поражённую кожу в течение нескольких дней. Если состояние кожи или самочувствие вызывает беспокойство, следует безотлагательно обратиться к врачу. Учитывая, что борщевик Сосновского вызывает ожоги при контакте с человеком, все работы по его уничтожению следует проводить в защитной одежде.

Новые виды проблемных сорняков — борщевик Сосновского

В населённых пунктах весной в начале роста растений надо срезать основные корни на глубине 8-12 сантиметров и многократно скашивать отрастающие листья до начала цветения. Цветок (борщевик цветёт с июля и почти до сентября) обязательно надо сжечь, потому что семена созревают даже тогда, когда трава скошена. При появлении первой розетки растение можно обработать гербицидами сплошного действия, а именно — препаратами глифосатной группы (раундап).
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Здоровье 13:32 Понедельник 0 823 На базе Центральной районной больницы развернули ковидный госпиталь С 7-го октября ковидный госпиталь заработал на базе Центральной районной больницы Кременчуга. Об этом на штабе по ликвидации последствий медико-биологической чрезвычайной ситуации сообщил руководитель Департамента здравоохранения Кременчуга Максим Середа.