» » » В Полтавской области в прошлом году выявлен 461 случай рака молочной железы
10:07 Среда 0 1 241
10:07, Среда, 27 октября 2021

В Полтавской области в прошлом году выявлен 461 случай рака молочной железы

Рак молочной железы — самое распространённое онкологическое заболевание среди женщин. Ежегодно более полумиллиона женщин во всём мире умирает из-за этого недуга. Однако, болеют раком груди и мужчины.
По данным Национального реестра онкобольных, заболеваемость раком молочной железы в Украине за 2020 год составила 54,5 на 100 тысяч женского населения. В Полтавской области заболеваемость превышает этот показатель по Украине и составляет 61,4 на 100 тысяч женского населения. Среди других областей страны Полтавская область занимает 9 место по заболеваемости раком молочной железы. За 2020 год в области зарегистрировано 456 новых случаев рака молочной железы у женского населения и 5 случаев рака грудной железы у мужчин. Треть всех случаев — у женщин в возрасте от 25-ти до 55 лет (34,4%). По данным реестра онкобольных КП «Полтавский областной клинический онкологический диспансер Полтавского областного совета» за 2020 год больные злокачественными новообразованиями молочной железы за стадией онкологического процесса распределились: I–II стадия — 66,5%, запущенная стадия (III–IV) — 32,3%. Таким образом, почти каждой третьей женщине рак груди диагностируют на III–IV стадии, когда эффективность лечения значительно снижается.

Важно! Рак излечим при условии его выявления на I стадии — у 95% женщин, на II стадии — у 80%, на III стадии — у 50% женщин.

Факторы риска заболевания раком молочной железы:
  • родственники первой линии (мама, бабушка, сестра, тётя), которые болели раком груди;
  • отсутствие беременностей и родов;
  • первая беременность в 30 лет и старше;
  • возраст старше 40 лет;
  • раннее начало менструаций в возрасте до 12 лет;
  • поздняя менопауза — после 55 лет;
  • непрерывное употребление гормональных контрацептивов в течение длительного времени, а также гормональной заместительной терапии в менопаузе;
  • сахарный диабет;
  • избыточный вес и ожирение;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • гипертоническая болезнь;
  • ранее перенесённый рак груди или рак яичника;
  • влияние радиации.

Если женщина имеет несколько факторов риска, она должна находиться под наблюдением врача-маммолога и семейного врача. Проконсультируйтесь со своим врачом о том, как часто Вам нужны профилактические осмотры — это зависит от Вашего возраста и факторов риска, которые могут повлиять на развитие рака.

Всем женщинам рекомендуется ежемесячно проводить самостоятельное обследование молочной железы на 7-14 день менструального цикла следующим образом: встать перед зеркалом сначала с опущенными руками и хорошо осмотреть грудь, дальше осмотреть грудь с заложенными за голову руками. Следует обратить внимание на изменение формы или размера, на покраснения и припухлости участков кожи молочной железы, втягивание или выпуклости участков кожи, на втягивание сосков и наличие выделений из них. Далее нужно лёжа прощупать грудь круговыми или вертикальными движениями и обратить внимание на уплотнения в толще железы, наличие опухолевидных образований и болезненные ощущения. А также при поднятой и опущенной руке нужно проверить подмышечную область на наличие увеличенных лимфатических узлов.

Рак молочной железы на ранних стадиях (I-я и II-я) имеет бессимптомное течение и не причиняет боли. Но существуют симптомы, которые должны вызвать определённую настороженность и заставить обратиться женщину к маммологу.

Симптомы, дающие основания заподозрить рак молочной железы:
  • кровянистые выделения из груди;
  • втяжение соска, деформация ареолы;
  • изменение цвета или структуры кожи груди (отёк, увеличение или уменьшение размеров);
  • уплотнение или новообразование в молочных железах;
  • эрозии, корочки, чешуйки, язвы в зоне соска, ареолы;
  • увеличение подмышечных или надключичных лимфоузлов.

Диагностика рака молочной железы начинается с осмотра у врача-маммолога. Врач проверяет ткани молочной железы, а также лимфатические узлы подмышечных и надключичных участков на наличие их увеличение или других отклонений от нормы. После этого определяется дальнейший план инструментального обследования, который является индивидуальным для каждой пациентки. Молодым женщинам рекомендуется УЗИ молочных желез. Женщинам старше 40 лет начинать обследование стоит с маммографии. Выбор между УЗИ и маммографией для каждой пациентки осуществляется с учётом многих параметров, факторов риска и т. п. Может быть назначена магнитно-резонансная томография (МРТ) молочных желез (например, женщине молодого возраста с высоким риском рака).

Если при пальпации молочных желез или на УЗИ или маммографии обнаружены подозрительные очаги, проводится биопсия — забор образцов ткани. Современная медицина позволяет выполнить манипуляцию под контролем УЗИ, маммографа или МРТ, что повышает её точность и безопасность. Биопсия делается под местным обезболиванием и является достаточно безопасным методом. В Полтавском областном клиническом онкологическом диспансере используется BARD-система для проведения трепан-биопсии, что обеспечивает забор ткани для гистологического исследования и позволяет установить диагноз с высокой точностью. Кроме того, маммограф, используемый в Полтавском областном клиническом онкологическом диспансере, позволяет проводить стереотаксическую биопсию новообразований молочной железы под рентгеновским контролем. Это значительно расширяет возможности диагностики заболеваний молочной железы. С помощью стереотаксической биопсии врач может получить верификацию непальпируемых злокачественных новообразований, размер которых меньше 1 сантиметра. Образец ткани, полученный при биопсии, направляется в патогистологическую лабораторию, чтобы определить, является ли новообразование злокачественным. При подтверждении диагноза также определяется тип раковых клеток, степень их дифференцировки. Обязательным является иммуногистохимическое исследование, которое выявляет наличие гормональных рецепторов (эстрогена, прогестерона), белка HER2neu. Весь этот диагностический комплекс позволяет составить индивидуальный план лечения для каждой пациентки.

Ведущим учреждением в Полтавской области для диагностики, лечения и реабилитации пациентов со злокачественными новообразованиями молочной железы является КП «Полтавский областной клинический онкологический диспансер Полтавского областного совета». Современное диагностическое оборудование, высококвалифицированные врачи-онкологи смогут своевременно установить правильный диагноз, назначить и провести комплексное лечение, то есть оптимальное сочетание хирургического, химиотерапевтического и радиотерапевтического методов, которые обеспечат успешный результат, как онкологический так и эстетический.

Василий Кирьян, заведующий хирургическим отделением КП «Полтавский областной клинический онкологический диспансер Полтавского областного совета»
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----