» » » Что такое дифтерия? Почему взрослым важно вакцинироваться каждые 10 лет
08:12 Понедельник 0 1 530
08:12, Понедельник, 6 декабря 2021

Что такое дифтерия? Почему взрослым важно вакцинироваться каждые 10 лет

Дифтерия — это острое инфекционное заболевание, передающееся преимущественно воздушно-капельным путём. Однако возможна и передача через предметы обихода (посуду, игрушки). Когда дифтерийная бактерия попадает в дыхательную систему человека, она вырабатывает токсин, который блокирует синтез белка в клетках, в результате возникают тяжёлые функциональные и структурные изменения, иногда несовместимые с жизнью.
Инфекция проявляется сильным отравлением организма (интоксикацией) и образованием характерных плёнок преимущественно на слизистых оболочках верхних дыхательных путей, поражением нервной и сердечно-сосудистой систем. Осложнения дифтерии: воспаление сердечной мышцы (миокардит), множественное воспаление нервов (полиневрит), параличи, нарушение зрения (двоение), поражение почек. Однако дифтерия способна и убить.

Надёжной защитой от дифтерии является вакцинация. Согласно Национальному календарю, прививку от этой болезни делают в 2, 4, 6, 18 месяцев, в 6 и 16 лет. Однако вакцинироваться от неё надо не только детям, но и взрослым — раз в 10 лет: в 26, 36, 46 и далее. Это поможет Вашей иммунной системе иметь надёжную защиту:
  • детям до 6-летнего возраста делают прививку цельноклеточной вакциной против коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС);
  • детям в 6 лет — АДС (анатоксин дифтерийно-столбнячный);
  • взрослые для профилактики дифтерии и столбняка могут получить вакцину с уменьшенным содержанием антигена АДС-м.

В 2020 году каждый второй взрослый не сделал необходимую прививку от дифтерии. В 2021 году по состоянию на 1 ноября от дифтерии вакцинировались лишь 37,9% взрослых. При таких условиях возможен риск возникновения вспышки.

Что такое дифтерия? Почему взрослым важно вакцинироваться каждые 10 лет

Во время последней эпидемии дифтерии в Украине с 1991-го до 1998-го года, вызванной низким охватом детей вакцинацией и отсутствием ревакцинации взрослых, дифтерией заболели около 20 тысяч человек, 696 из них умерли.

Чтобы защититься, надо немедленно проверить свой вакцинальный статус, а также — вакцинальный статус детей. И при необходимости вакцинироваться. Это быстро и бесплатно, и может сохранить жизнь Вам и Вашим близким.

По информации Минздрава Украины
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Здоровье / Видео 09:07 Среда 0 1 081 В иммунологической лаборатории перинатального центра открыли пункт забора на COVID-19 методом ПЦР С 10 января в иммунологической лаборатории КНМП «Кременчугский перинатальный центр II уровня» открылся собственный пункт забора на COVID-19 методом ПЦР. Об этом сообщает пресс-служба Кременчугского горсовета.