- покраснение, боль, отёк в месте инъекции;
- лихорадка или озноб;
- головная боль, боль в мышцах или суставах, боль в животе;
- увеличенные лимфатические узлы;
- тошнота;
- утомляемость;
- бессонница;
- головокружение.
Эти реакции являются нормальными и проходят через несколько дней после вакцинации. Если Вы чувствуете дискомфорт, обратитесь к своему семейному врачу или терапевту за рекомендациями.
В случае возникновения следующих симптомов, даже если Вас не вакцинировали, сообщите об этом своему врачу или обратитесь в медицинское учреждение:
- судороги;
- потеря сознания;
- рвота;
- сыпь на теле;
- сильная боль;
- температура более 38°C;
- спутанность речи.
Важно не пропустить развитие другого заболевания, которое совпало по времени с вакцинацией и нуждается в своевременном оказании помощи.
Вашему врачу. Медицинские работники, к которым обратились пациенты с жалобами на своё состояние здоровья в течение 30 дней после прививки, должны в течение 48 часов уведомить об этом Государственный экспертный центр через автоматизированную информационную систему по фармаконадзору (АИСФ).
Это неправда. Обезболивающие не влияют на действенность вакцины. Большинство экспертов сходятся во мнении, что для облегчения дискомфорта после вакцинации можно безопасно принимать обезболивающее средство или средство для снижения температуры, такие как ацетаминофен или ибупрофен. Перед вакцинацией такое лекарство употреблять не нужно.
Нет никаких исследований, свидетельствующих о том, что женщины имеют более сильные реакции на вакцину. То, что сообщения о побочных реакциях от женщин поступают чаще, может быть связано с тем, что их вакцинировано больше.
В то же время больший уровень побочных эффектов у женщин также имеет биологическое объяснение. Эстроген может стимулировать иммунный ответ, в то время как тестостерон может подавлять его. Кроме того, в Х-хромосоме много генов, связанных с иммунитетом, женщины имеют две Х-хромосомы, а мужчины — только одну. Эти различия могут помочь объяснить, почему гораздо больше женщин, чем мужчин, страдают аутоиммунными заболеваниями, которые возникают, когда сильная иммунная реакция атакует здоровые ткани организма.
Подобно тому, как некоторые люди испытывают побочные эффекты от лекарств, а некоторые нет, так же есть реакции и на вакцины. Хотя мы, как правило, слышим только о неприятных реакциях после вакцины, многие люди после прививки испытывают лишь лёгкий дискомфорт или не чувствуют ничего.
У каждого теста на определение уровня антител есть особенности. Различные лаборатории могут применять разные методы исследования и единицы измерения, тест-системы различной точности и чувствительности, разное оборудование. То есть тест-системы для определения антител пока не стандартизированы. Поэтому национальная техническая группа экспертов по иммунизации не рекомендует определять уровень антител ни до, ни после вакцинации.
Кроме того, у каждого человека формируется разный гуморальный ответ (т. е. образование антител). У кого-то больше, у кого меньше.
Но антитела являются не единственным звеном защиты от COVID-19. Кроме антител существует ещё клеточный иммунитет, анализы на который в Украине не делают.
Доказано, что те вакцины от COVID-19, которые используют в Украине, дают защиту от коронавирусной болезни. Вакцинированные люди очень редко болеют коронавирусной болезнью. А если такое случается, то переносят её гораздо легче и с меньшим количеством осложнений.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!